Мои впечатления о фильме «Матч»

Мои впечатления о фильме «Матч»

1941 год. Киев. Местное «Динамо» лидирует на стадионах. Вратарь команды — Николай Раневич (Сергей Безруков) пользуется уважением и любовью всех горожан. Когда на город падают первые бомбы, он проводит романтическую ночь в объятиях своей невесты Анны.

Население в панике обсуждает «самолеты с крестами на крыльях», а по радио сообщают о «сражениях советских солдат с немецкими войсками на границе». Весь состав «Динамо» в едином патриотическом порыве отправляется на фронт. Война, плен, лагерь... Вратарь Раневич возвращается в Киев, где уже новая жизнь и новая власть. Любимая, дабы освободить Николая из плена, ушла к бургомистру оккупационного правительства. Но все это уже не так важно. Главное — продолжать играть. И победить любой ценой.

В основу фильма легли реальные события: «Матч смерти» состоялся в августе 1942 года между командой киевлян и сборной немецкого гарнизона, дополненной профессиональными спортсменами из Рейха. Немцы воспринимали футбол на Украине как важную частью пропаганды. По легенде, советских футболистов пытались заставить проиграть, но те не отступили, за что позже большую часть из них расстреляли в лагерях. В СССР официально считалось, что карательные меры немцев были направлены на то, чтобы наказать динамовцев за неповиновение.

«Матч» нельзя воспринимать как еще один «фильм с сюжетом»: задача у сценаристов ставилась шире. Есть огрехи в драматургии, но их с лихвой перекрывает энергетика — 200-300% (именно так, а не на 146%). Пропагандистская часть не раздажает, а приятно удивляет — такое в современной России происходит довольно редко.

Мои впечатления о фильме «Матч»

И конечно, весьма любопытные диалоги. Например, разговор Раневича с соседом-полицаем.

— Эх, хорошо было при коммунистах! — жалуется полицай. — 1 мая, митинг. Можно не работать. Махнешь рукой марширующим на улице, крикнешь «ура-ура!», а потом дальше спать.

— Ой да ты шо, в немцах разочаровался-то? Заставили работать? — с сарказмом интересуется герой Безрукова.

— Ну так, — зевает полицай, — А ведь все равно хорошо, зато жидов нет.

Неудивительно, что «Матч» хотели на Украине запретить. По фильму украинцы копают в Бабьем Яру ямы для евреев и провоцируют в городе погромы, но нет-нет, да все-таки вытащат еврея в последний момент, пока немец не видит, или девочке маленькой помогут бежать. Но рушится почти вся идеалистическая картинка нынешнего поколения, воспитанного на тезисах вроде: «Ужасы советской оккупации — голодомор», или «Война началась из-за конкуренции двух тиранов — Сталина и Гитлера». Полицаи в фильме жалостливые и совестные, поскольку трусливы — боятся, ведь завтра немцы могут уйти. Именно человеческая сторона истории напоминает о том, что украинцы и русские, равно как казахи, белорусы, молдаване, другие народы, совместно одержали победу над Третьим Рейхом — людьми, которые официально причисляли всех славян к «недочеловекам». Но выбор по фильму есть — и он прекрасно проиллюстрирован. Хочешь служить немцам? Да никто не мешает. Будет даже статус помощника в министерстве, правда относиться будут, как к собаке.

Мои впечатления о фильме «Матч»

Создатели фильма подошли к картине с любопытной стороны, выставив на первый план футбол и как-то отодвинув политику. Это дало возможность сконцентрироваться именно на дискуссии вокруг самого «Матча смерти», в то время как остальные вопросы отошли на второй план — но они очевидны. Либеральная общественность конечно назовет фильм «заигрыванием с гопниками», удивляясь, «неужели те люди хотели так умереть за Сталина?» А оказывается — хотели. За Сталина, за Родину, за Великую Страну, за гордость, за честь — в конце концов, за самих себя.

Существует 146% уверенность, что в том же Твиттере будут писать о Безрукове как о главном символе путинской эпохи, сыгравшем почти все роли, отражающие идеологию и взгляд кремлевской пропаганды. Позлобствуют на тему удачного свечения улыбки актеры на фоне свастик. Такой дискурс возможен. Но ценность фильма в его искреннем выражении эмоций, идее подвигов, а на больных внимание глупо обращать.

Немцы в фильме тоже изображены правильно. В них нет ни иронии, как в советском кино, ни варварства, как показывают американцы. Абсолютно холодный, зловещий, структурный, не питающий ни малейшей жалости враг — система уничтожения. Вот, например, очень сильная цитата немецкого генерала, который держит агитационный плакат из подполья партизан: ««Избавимся от фашистских палачей?» Это они пишут? Они что, совсем недочеловеки? Путают нашего великого фюрера с напыщенным итальянским болваном Муссолини. Мы — национал-социалисты!»

Столь детальный разбор правой темы вряд ли случайность. Фильм же нацелен в значительной степени еще и на поклонников футбола, а сегодня в среде болельщиков ультраправые взгляды крайне популярны. Поэтому акцент «национал-социалисты», «фашисты» хоть и немного заигрывает с аудиторией методом доходчивого объяснения, но показывает простую идею — как мусор не назови, а все равно мы победили. «Зиговать — не круто». Так кто победил тогда на поле — украинцы, советские, русские? Безруков ни разу за весь фильм не говорит про себя: «украинец» или «советский» — он нейтраллен как герой, символ или пример. Такое кино сейчас снимают редко, потому что боятся задеть то несчастных украинцев, то какие-то российские круги. И ведь реально, если тогда СССР побеждал Германию и в окопе и на поле, сейчас — где наши победы?

Мои впечатления о фильме «Матч»

Футбольным болельщикам наверняка понравятся динамовские игроки. Раневич-Безруков — реально звезда города, кумир No1 для всех. Но после матча команда пьет маленькую бутылку самогона — на большее денег нет, он ходит по улицам, здоровается с людьми, почти как в анекдоте: ребенку автограф даст, соседке ботинок почистит, у торговки пирожок возьмет в долг. Народный герой Безруков — футбольный герой Раневич. Даже у людей, к футболу не столь близких, возникнут прямые аналогии с нынешними игроками: вспоминая историю с Широковым в Интернете, в скромности последних уличить сложно.

Называя очевидные плюсы фильма, нельзя не отметить и слабые стороны. Самый большой минус «Матча» — отсутствие сюжетной целостности . Прежде всего, непонятна роль Боярской. Изначально Анна — невеста вратаря, типаж полностью выдуманный сценаристами, в оригинальной истории ее не было. Понятно, что хороший социальный фильм, приуроченный к Дню Победы, должен подавать людям некую еще и усредненную формулу эстетики — любовная линия, тяжелые отношения. Боярская очень старается, а вот эффекта ноль. В любовной сцене с Безруковым она танцует, читает Гете, демонстрирует ножки из под платья, элегантно стягивает трусики — эдакий советский очень трогательный интим, где раскрепощенность показывает глубину чувств между двумя персонажами... Но экстаза не происходит. Ее персонаж выбивается из фильма, оставляя ощущение надуманности. Особенно когда в пылу трагического матча она кричит с трибун, так и ждешь, что вскочит сейчас Анна-Боярская на коня и закричит: «Немцы! Канальи!», и полетит на них со шпагой.

Екатерина Климова — актриса второго плана, исполняющая роль подруги героини Боярской по фильму, как-то гораздо адекватнее. Хотя после ее типажа в «Антикиллере 3», где она изображала эдакую гламурную банкиршу с тремя дипломами и связями в админке, смотреть серьезно на нее не получается. Красотки, безусловно, понравятся поклонникам российского кино, но часть эстетов оттолкнет.

А вот Безруков — пусть даже моветон хвалить его — огромный молодец. Украинский акцент, иногда интонации Саши Белого, но сразу видно — простой современный парень, в тех декорациях и событиях. Ему сочувствуешь, он заряжает. В СССР относительно таких исполнителей было хорошее слово «народный артист». Безруков — истинный народный артист, и роль в «Матче» гораздо символичнее Саши Белого или Высоцкого.

Несмотря на незначительные пробелы, «Матч» — реально успешная лента к 9 мая с отличной атмосферой. Фильм актуален как для семейного просмотра — заодно можно рассказать детям на примере Боярской, как девушки в те времена себя с кавалерами вели, так и для дружеской компании. Лучше кстати — конечно мужской, ибо все-таки — футбольная тема.

Опрос:

Будете смотреть «Матч»

  • 15 %
  • 0 %
  • 54 %
  • 8 %
  • 23 %

Лучшие комментарии

mihai mihai 09.05.2012 17:16
тогда ты наверное понимаешь мою принципиальное отношение к этому мифу

Зы Кстати, литовцев за Россию воевало больше, чем за Германию. Интересно, но факт)). 

voland-lt voland-lt 09.05.2012 16:31
хороший фильм, кстати 

Комментарии 18

↑ Наверх