«Мама, я видел Марадону»

«Мама, я видел Марадону»

Каждый житель Аппенин с середины 1980-х годов знал и знает песню «Я видел Марадону». Особо великого аргентинца почитают в Неаполе, ведь именно он привел к чемпионству местное, скромное по итальянским меркам «Наполи».

В конце июня 1984 года президент неаполитанцев заключил умопомрачительную сделку с «Барсой», соблазнив гениального футболиста возможностью стать первой скрипкой в итальянском клубе, а боссов из Каталонии 12 миллионами долларов отступных. Так началась новая эра в итальянском футболе. Союз аргентинского чудотворца с Неаполем получился настолько органичным, что казалось, будто Марадона провел здесь всю жизнь.

«Мама, я видел Марадону»

«Мама, я видел Марадону»

И вот наступил благословенный для Неаполя сезон 8687. С самого первого тура «Наполи» начал уверенный поход за великой победой – на выезде благодаря голу Марадоны была повержена «Брешия». А уже в ноябре на Олимпийском стадионе Турина со счетом 3:1 был разбит сам «Ювентус».



«Наполи» пролетел через все матчи настоящим смерчем и обеспечил себе первое место в предпоследней игре сезона, сыграв вничью с «Фиорентиной». В раздевалке творилось форменное безумие. Стены небольшого помещения сотрясались от пения футболистов – они пели слова, которые столько раз слышали с трибун: «O mamma mamma mamma, o mamma mamma mamma, sai perche mi batte il corazon? Ho visto Maradona, ho visto Maradona, eh, mammа, innamorato son». «О, мама, ты знаешь, почему моё сердце так часто стучит? Я видел Марадону! Теперь я влюблён».

«Мама, я видел Марадону»

Марадона в это время стащил у кого-то из прессы микрофон и дурачился, принимая у партнеров эксклюзивные интервью. Почти детский, бурлящий и переливающий через край позитив.

Трибуны и весь город за пределами стадиона тем временем бились в экстазе. Город с удовольствием погрузился в пучину радостного помешательства – стены домов стали полотнами для бесчисленных портретов Марадоны, которые обновляются неизвестными художниками и по сей день, а кое-где и регулярно появляются новые.

«Мама, я видел Марадону»

С момента выхода той команды из раздевалки Сан Паоло прошло уже 25 лет но город никогда не забудет того легендарного сезона. Каждый, кто попадает в столицу Кампании, знает, что стены Неаполя до сих пор дышат той победой, которая всегда будет носить имя Диего Армандо Марадоны.

Опрос:

Есть ли сейчас игроки,сравнимые с Марадоной по классу?

  • 100 %
  • 0 %
  • 0 %

Комментарии 0

↑ Наверх