Это наши проблемы. Мысли вслух по итогам разговора с Аршавиным

Это наши проблемы. Мысли вслух по итогам разговора с Аршавиным

Вернулся из Варшавы. Узнал, что все уже в курсе моего разговора в отеле с Аршавиным на тему того, что поражение- это проблема болельщиков. 

Мое видео:


Решил поделиться своими мыслями с фанатами России!

Хотелось бы начать, пожалуй, с главного вопроса, ответ на который определит критерии оценки и расставит всё на свои места.

Что такое сборная страны по футболу?

Возможно, кто-то со мной не согласится, но мне представляется, что сборная страны по футболу – это команда, состоящая из футболистов, которые, по мнению специалистов, являются самыми достойными для представления своей страны в данном турнире. Под словом «достойные» я подразумеваю как физическую готовность и спортивные качества, так и качества человеческие.  Почему? А просто потому, что сборная – это лицо страны.

Среди человеческих качеств на первое место я бы поставил чувство ответственности. Как бы это пафосно не звучало, но игрок должен понимать, что на поле выходит не он, а все те, кого он представляет – все его соотечественники. Это должны понимать и тренер, и запасные игроки, и массажисты, и все те, кто заслужил право оказаться в сборной.  И здесь главное слово – «заслужить».

Многие, видимо, забыли, что оказаться в сборной – это честь, это признание, это доверие всей страны. Почему избранный президент страны дает присягу? Тем самым он подтверждает свои намерения «служить народу», который его избрал, и показывает своим избирателям, что собирается представлять их интересы.

Мне представляется, что футболисты сборной России  - это спортсмены, которые избраны для представления интересов страны, и в первую очередь болельщиков.

В чем заключается основной интерес футбольного болельщика? В том, чтобы его любимая команда победила. Именно поэтому болельщик сборной ожидает увидеть от игроков сборной стремление к победе.

Та сборная, которая  проигрывает, не проявляя в игре этого стремления, ожидания болельщиков не оправдывает. На мой взгляд, это логично.

И вот мы подошли к главному объекту анализа – поведению членов сборной России после поражения в третьем матче на Чемпионате Европы по футболу 2012 года, а именно к заявлению капитана этой сборной.

Напомню слова, сказанные Андреем Аршавиным после матча со сборной Греции: «То, что мы не оправдали ваши ожидания - это не наши проблемы. Это ваши проблемы”.

Соперниками сборной России по группе были сборные, которые стоят в рейтинге УЕФА ниже сборной России. Но мы не будем принимать это во внимание, потому что одно дело статистика, а другое – конкретная игра, в которой могут открыться скрытые до этого резервы. Это спорт. Но при этом ожидания того, что сборная выйдет из группы хотя бы со второго места, мне кажется, можно считать закономерными. 

Сборная России к третьему матчу занимала первое место в группе и имела лучшие шансы (в сравнении с другими сборными) на выход из группы. Но при этом у сборной России оставались варианты, при которых она из этой группы не выходила. Поэтому матч с греками ни в коем случае нельзя было считать «проходным». Допустим, что значение этого матча понимали все игроки сборной и ее тренер.  Это понимали и все болельщики сборной России, которые ожидали, как минимум, ничейного результата.

Итак, сборная России «ожидания не оправдала». Это неоспоримый факт!

Я задаю себе вопрос: а почему я вообще ожидал лучшего результата?

Я помню матчи на прошлом Чемпионате Европы со сборной Испанией. Я помню матчи со сборной Словении, которая в результате оставила нас за бортом Чемпионата Мира. В принципе, Россия отобралась на ЧЕ-2012 не из самой сильной группы. В общем-то, ожидать чего-то большего, чем третье место в группе, наверное, и не стоило. Скорее всего, меня смутили первый матч с чехами и товарищеская игра с итальянцами в преддверии чемпионата. Мои надежды так и остались только надеждами. Я даже не стал бы винить в этом сборную. Всякое случается. Это все-таки спорт. Каждая команда хотела победить.

Но!

Андрей Аршавин – капитан сборной России! Он представляет Россию, и, в отличие от других игроков, несет ответственность за игру всей команды. И этот человек отвечает всей России, что наши ожидания – это «наши проблемы». Почему Россия готова разделить проблемы сборной и вынуждена считать их своими, а Андрей Сергеевич Аршавин «проблемы» российских болельщиков разделять не намерен? 

Конечно, Андрей Сергеевич никогда на этот вопрос не ответит, потому что будет считать это ниже собственного достоинства. Тогда я постараюсь предположить, почему он так сказал.

Версия первая: Болельщики ожидали победы сборной России над греками, а сами игроки сборной этого не ожидали.

Это многое объясняет. Тогда простите нас, Андрей Сергеевич. Мы думали, что вы выходили на матч, чтобы забивать голы и побеждать. Мы же не знали, что вы собирались проигрывать. Если так, тогда все понятно. Наши проблемы остаются при нас. А у вас проблем никаких нет. Как хотели сыграть – так и сыграли. Мы даже не можем вас винить в том, что вас выбрали в сборную и сделали капитаном. Мы понимаем, что вам это не нужно было совсем. Вам испортили отдых в июне и заставили работать, да еще и комментировать собственную игру. Мы понимаем, что вас не предупредили, что это тоже входит в обязанности капитана.

Версия вторая: Игроки сборной России понимали, что они явные аутсайдеры, и ожидания болельщиков были необоснованными.

В этом случае, Андрей Сергеевич, надо было после матча с чехами публично извиниться перед всеми болельщиками за победу и предупредить, что цели победить в чемпионате не стоит вовсе. Кроме того, надо было бить в раздевалке всех членов команды, которые заявляли, что они выходят на поле побеждать. Просто болельщики сборной России не знали, что у вас в команде царят пессимизм и атмосфера неуверенности. Вы бы предупредили заранее. Может быть, Россия сжалилась бы над вами, и оставили бы вас дома хандрить, а на чемпионат поехали бы только игроки с неоправданными ожиданиями.

Версия третья: У сборной России нет вообще никаких проблем – как хотим, так и играем.

Андрей Сергеевич, мы же забыли, что вы русский, и что вы на работе. У нас же так принято: не получилось – и наплевать, не мои проблемы. Вы же всегда можете ответить: «это вы меня наняли, я к вам в сборную не просился». Всем же понятно, что вы просто нанятый рабочий, что гимн петь – это чушь собачья, что испытывать гордость за то, что играешь в форме национальной сборной – это вообще фарс, что вы выходите на матч играть в футбол, а не защищать честь и достоинство страны. Какие могут быть к вам претензии? Это просто работа. А работу свою можно делать без всякой ответственности – как вышло, так и вышло. Андрей Сергеевич, вы сам себе судья. Вам просто не повезло, что вы родились в России. Родились бы в Германии - играли бы в сильной сборной. Хотя нет. В Германии приветствуется ответственность. Там на отговорке «Это ваши проблемы» долго не протянешь.

Почему Андрей Аршавин сказал то, что он сказал – скорее всего,  так и останется тайной. Главный вывод, который сейчас можно сделать из слов капитана сборной России: пока у нашей сборной такое отношение к себе и к болельщикам, от этой сборной не стоит ожидать ничего хорошего, чтобы у нас не было проблем.

Лучшие комментарии

abelyakov abelyakov 19.06.2012 12:47
Реально. Эта статья эксклюзивно размещена на Русфан.

Комментарии 73

↑ Наверх