Лондон-2012: Дзюдо - новая гордость России

Лондон-2012: Дзюдо - новая гордость России

Только дзюдо пока приносит России золото в Лондоне

Дзюдо в России до Октябрьской революции практически не знали. Зато после обладатель второго дана (очень высокий ранг в дзюдо) Василий Ощепков стал преподавать и распространять этот вид спорта по всей стране.

В 1937 году Ощепкова репрессировали, в документах дзюдо перестали упоминать до 1960-х годов, а на смену ему пришло самбо или вольный вид борьбы. Только в 1970-х годах появилась Федерация дзюдо СССР, и вплоть до 1990 года наши борцы не раз становились олимпийскими чемпионами. 

Лондон-2012: Дзюдо - новая гордость России

О том, что дзюдо - главный вид спорта, мы стали догадываться еще в 2000 году, когда прознали про давнее увлечение тогдашнего - и нынешнего - президента Владимира Путина.

Но в последние три дня этот тезис получил практическое подтверждение. Все заработанные нашей командой на этот момент золотые медали принадлежат дзюдоистам.

Сначала краснодарец Арсен Галстян в первый же день игр обошел всех соперников в суперлегкой (до 60 кг) категории и встал на пьедестал почета. А в понедельник житель Челябинской области Мансур Исаев положил на тотами всех соперников в категории до 73 килограммов.

Всех победителей уже успели щедро наградить. Помимо обещанных российскими властями 4 миллионов рублей, Галстяну дадут квартиру и подарят "Мерседес", а Исаев от своей области получит миллион долларов.

Лучшие комментарии

bvb09 bvb09 31.07.2012 10:33
Писееец. Получит квартиру и мерседес.. Теперь понятно, почему простые люди бедствуют.. Вот куда деньги уплывают.

А вообще выиграли в дзюдо, но проепали в плавании у мужчин на 100 метровке, Спортивную гимнастику просрали, короче просрём олимпиаду мы

Комментарии 9

↑ Наверх