Почему "ЦСКА"-"КОНИ" "Спартак" - "мясо", а "Зенит" - "бомжи"??

Почему «ЦСКА»-«КОНИ» «Спартак» - «мясо», а «Зенит» - «бомжи»??

Почему


У московского «Спартака» масса прозвищ. Например, «народная команда». Сейчас в это выражение вкладывается смысл, мол, весь народ болеет за «Спартак». Но и раньше «народность», хотя и несла в себе иной смысл, являлась предметом особой спартаковской гордости. Все советские команды относились к тому или иному ведомству или предприятию: военный ЦСКА, милицейское и кагэбэшное «Динамо», автозаводское «Торпедо» и так далее. И только в «Спартак» можно было попасть, не получая при этом погоны на плечи или липовое место у станка.
Времена изменились. Ведомства отдали или выгодно продали свои команды в частные руки. Таким же частным стал и «Спартак», что не помешало ему сохранить в своем прозвище слово «народный».
Самое популярное спартаковское прозвище – «мясо» ведет свое начало из 1920-х годов. В ту пору команда еще не получила имени римского гладиатора, а называлась куда менее гордо – «Пищевик». В эпоху НЭПа клуб поддерживался кооперативами мясников. Во времена хрущевской «оттепели» за обзывание мясным прозвищем от спартаковского болельщика можно было и по лицу получить – спартаковцы не считали это прозвище почетным.
В 1990-е годы упал «железный занавес», и российский футбол стал вбирать от западного собрата все привлекательные и не очень черты. Например, футбольные фанаты стали встречаться в режиме «стенка на стенку». Куда уж тут без прозвищ, без клубной символики. Особенно «Спартаку», красные цвета которого совпадали с цветом свежего мяса.
В 2002 году настоящую революцию провел юный спартаковец Дмитрий Сычев. После одного из забитых голов он сорвал игровую футболку, и все увидели надпись: «Кто мы? Мясо!», нанесенную на белую майку. После этого стало очевидно: фанатам других команд придется упирать на другое спартаковское прозвище – «свиньи», чтобы задеть красно-белую гордость. Но и тут спартаковцы пошли по пути самоиронии, и теперь на спартаковских трибунах во время матчей не редкость куклы симпатичных хрюшек.

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ… 

Почему


Армейская самоирония ничуть не уступает спартаковской. Фанаты ЦСКА, запускающие перед матчами в небо надувных лошадок, тоже перестали обижаться на некогда оскорбительное прозвище клуба – «кони». Более того, в декабре 2008 года конь стал официальным символом армейского клуба.
По одной из версий, в 1920-е годы будущие армейцы начали играть в футбол на поляне, где до революции был манеж кирасирского полка. По другой – спортивный армейский клуб базировался на опытно-показательной площадке Всеобуча, в хозяйстве которого были и лошади. Наконец, самые романтически настроенные болельщики армейцев верят, что прозвище ЦСКА ведет историю от конармии Буденного. Особенно актуальной «лошадиная фамилия» стала, когда в конце 1990-х годов красно-синие начали проповедовать не слишком техничный, но очень силовой и атлетичный футбол. Символичным выглядела и обоюдная усатость Семена Михайловича и Валерия Георгиевича.
Если ЦСКА, Центральный спортивный клуб армии, носит прозвище «кони», то его младшие братья, разбросанные по стране, именуются скромнее – «пони»: те же кони, только маленькие. Может быть, когда ростовский СКА добьется успехов, сопоставимых с московскими армейцами, он сможет взять себе прозвище посолиднее, но пока приходится довольствоваться малым.

МИЛИЦЕЙСКИЙ ПРОТОКОЛ

– В какой-то момент у нас произошла та же штука, что у «Спартака» с «мясом», – рассказывает болельщик московского «Динамо». – Они заряжали: «Кто мы? Мясо!». Наши: «Кто мы? Мусора! Злые мусора, хей!» В любом случае, не думаю, что «мусора», «менты» – это очень оскорбительно, все-таки часть истории клуба.
Некогда милицейский клуб, до сих пор не вполне расставшийся со своими правоохранительными корнями вдоволь натерпелся от истории. Тут и поминание болельщиками других клубов Лаврентия Берии, и перенос всех «обзывалок» российских милиционеров на футбольную почву. Поначалу, как это часто бывало в России, прозвище считалось оскорбительным, но потом болельщики привыкли – другого-то прозвища никто не предлагает.

Почему


Куда проще обстоят дела с «Локомотивом». В отличие от других московских клубов, у клуба не было богатой советской истории. В 1980-е годы команда если и выходила в высшую лигу, то непременно возвращалась обратно в первую. В те годы «Локо» дразнили «пятым колесом», которое никак не поспевало за четырьмя другими – «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Торпедо». Советский Союз распался, «Локомотив» вышел в лидеры отечественного футбола. Все это не вязалось с «пятым колесом», тем более что колесо торпедовское раз за разом прокалывалось, а потом и вовсе безнадежно сдулось.
Тогда болельщики других команд начали дразнить «железнодорожников» «паровозами». Мол, игра «Локомотива» медлительная, как паровоз, да и в развитии клуб отстает от того же «Спартака». В «Локомотиве» прозвище восприняли на ура. Даже в песнях локомотив принято именовать паровозом: «постой, паровоз, не стучите колеса», «наш паровоз, вперед лети»… И вот уже несколько сезонов фанатский сектор «Локомотива» перед матчами «разогревает» симпатичный паровозик.

ДОБРЫЕ САМАРИТЯНЕ И ЗЛЫЕ БОМЖИ..

В советское время комментаторы довольно часто сокращали название «Крыльев Советов» не только до «Крыльев», но и до «Крылышек», именуя таким образом и самарскую футбольную, и московскую хоккейную команды. В 1990-е уменьшительно-ласкательное прозвище приобрело один весьма пикантный оттенок. На телеэкраны вышла реклама, объясняющая преимущества новых гигиенических прокладок. И руководству самарского футбольного клуба слово «крылышки» показалось в этом контексте несолидным. Среди болельщиков до сих пор бытует миф, что именно руководство выступило с обращением к телеканалам, в котором попросило не употреблять слово «крылышки» по отношению к самарской команде.
Зато другое негативное прозвище «Крылья» в эпоху президентства Германа Ткаченко обратили себе на пользу. От сокращенного названия и от довольно серой игры самарцы получили прозвище «крысы». Казалось бы, оскорбление. Не тут-то было. Перед чемпионатом-2002 самарская команда сменила синюю форму на серую, а среди болельщиков стали распространяться мягкие игрушки симпатичных крысят...

Почему


Иное дело – питерский «Зенит». Вряд ли хоть одно из своих негативных прозвищ команда с берегов Невы в ближайшее время сможет обернуть в позитив – уж очень не вяжутся слова «бомжи» и «мешки» с толстым газпромовским кошельком.
С ушедшим ныне в историю и за пределами Питера почти не употребляемым словом «мешки» все просто. В 1984 году «Зенит» впервые выиграл чемпионат СССР, и советская промышленность огромным тиражом выпустила соответствующие полиэтиленовые пакеты. В эпоху дефицита и нарождающейся «перестройки» пакеты перестирывались, хранились, как зеница ока, и становились предметом особой гордости петербуржцев, то есть ленинградцев. Болельщики других команд насмехались над фанатами «Зенита», ходившими с одинаковыми пакетами, а те обижались на слово «мешки» и дрались.
Однозначно правдивой истории прозвища «бомжи», которое для питерского уха еще обиднее, не существует. Кто-то рассказывает, что Питер слишком знаменит своими бродягами, мол, они там страшнее и злее, чем в других населенных пунктах нашей страны, и отношение к городу перекочевало в футбол. Кто-то говорит, что питерские фанаты первыми стали брать на выезды привезенные из Швеции и Финляндии (вот оно, окно в Европу!) рюкзаки. И выглядели как люди, которые ушли из дома. Плюс на рубеже 1980–1990-х команда не имела постоянной прописки, болтаясь между высшей и первой лигами.
«За «мешков» и тем более за «бомжей» можно легко получить в репу, так что поаккуратнее», – любезно предупреждает посетителей одна из питерских фанатских гостевых в Интернете. Армейская и спартаковская ирония решительно несвойственна зенитовцам.

Лучшие комментарии

zmiy_kaa zmiy_kaa 20.08.2012 10:30
Вау! Пестатый пост! Спасибо, что открыл глаза!
and and 20.08.2012 20:56
Вгоняли в краску Пабло Энд с Максом от души,
Что с девушками будет на сайте?) Расскажи)
Здравствуй мой музо-соратник!

Комментарии 13

↑ Наверх