Здесь будет город-сад. Инспектируем строящиеся арены в день объявления городов, которые примут ЧМ-2018

Здесь будет город-сад. Инспектируем строящиеся арены в день объявления городов, которые примут ЧМ-2018

Сегодня на Первом канале в эфире программы «Сегодня вечером» (21.20 мск) состоится церемония объявления городов, которые проведут чемпионат мира-2018 в России. В торжественный день «Советский спорт» проводит фоторевизию стадионов, которые претендовали на проведение матчей ЧМ.

Какие именно города примут ЧМ-2018? Ответ на этот вопрос мы получим уже сегодня в субботнем ток-шоу «Сегодня вечером» с Андреем Малаховым. В студии будут президент ФИФА Йозеф Блаттер и министр спорта, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко.

Напомним, на проведение турнира претендуют 13 городов и 15 стадионов (в Москве – три арены). Но честь провести ЧМ у себя будет доверено лишь 11 городам и 12 стадионам. Таким образом, Блаттер и Мутко объявят, какие два города и какой из московских стадионов выбыли из гонки.

Решение уже принято – Оргкомитет передал в ФИФА свой отчет о подготовке к ЧМ, и на основании него чиновники в Цюрихе утвердили города, где пройдет первенство. По информации «Советского спорта», проигравшими городами оказались Саранск и Ярославль. А вот какая арена из московских – «Спартак» или «Динамо» – будет принимать ЧМ, еще не ясно. Спартаковский стадион выглядит фаворитом благодаря тому, что его строительство должно завершиться уже к концу 2013 года, кроме того, судя по всему, у «Спартака» была лучшая презентация арены перед инспекционной комиссией ФИФА.

Города и арены выбирались по следующим основным критериям:

1) обеспеченность инфраструктурой;
2) социально-экономическое развитие;
3) инвестиционная программа подготовки к чемпионату мира-2018;
4) концепция проведения ЧМ-2018;
5) эффективное использование наследия чемпионата мира-2018.

Мы же пока можем посмотреть, как выглядят сейчас стадионы, которые претендуют на проведение турнира. Фотокоры «Советского спорта» передают с мест больших строек.

МОСКВА

Стадион «ВТБ-Арена»
Вместимость: 44 900 зрителей
Окончание работ: 2016 год
Ориентировочная стоимость: 35,4 миллиарда рублей
Клуб: «Динамо»
Что сейчас: Работа на «Динамо», кажется, не прекращается круглые сутки. Трибуны снесены, роется котлован. Проектная документация по стадиону еще создается.

Стадион «Лужники»
Вместимость: около 89 000 зрителей
Окончание работ: 2017 год
Ориентировочная стоимость: неизвестна
Клуб: –
Что сейчас: «Лужники» – главная арена ЧМ, она примет матч открытия, финал и полуфинал. Стадион, однако, будет реконструироваться. Работы начнутся в 2013 году, после того как арена примет ЧМ по легкой атлетике.

Стадион «Спартак»
Вместимость: около 43 000 зрителей
Окончание работ: конец 2013 года
Ориентировочная стоимость: 12 миллиардов рублей
Клуб: «Спартак»
Что сейчас: Строительство арены в Тушине идет полным ходом, с октября начнется монтаж металлоконструкций под крышу. Владелец «Спартака» Леонид Федун рассчитывает, что стадион будет готов уже к концу 2013 года. В 2014‑м на арене уже должны проходить международные матчи.

ВОЛГОГРАД
Стадион: «Арена Победы»
Вместимость: 45 015 зрителей
Окончание работ: 2017 год
Ориентировочная стоимость: 210 миллионов долларов
Клуб: «Ротор»
Что сейчас: В данный момент на месте предполагаемой «Арены Победы» стоит старенький стадион «Центральный», на котором выступает «Ротор». Работы по сносу старой арены и строительству новой начнутся лишь после того, как Волгоград официально станет городом – организатором ЧМ-2018.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Стадион: без названия
Вместимость: 69 501 зритель
Окончание работ: 2014 год
Ориентировочная стоимость: 43 миллиарда рублей
Клуб: «Зенит»
Что сейчас: Сроки сдачи в эксплуатацию знаменитого питерского долгостроя постоянно сдвигаются. Последняя информация – арена должна открыться к концу 2014 году – на пять лет позднее первоначальной даты. Стоимость строительства также регулярно пересматривается. На арене пройдет полуфинал ЧМ-2018.

ЕКАТЕРИНБУРГ
Стадион: «Центральный»
Вместимость: 44 130 зрителей
Окончание работ: 2016 год
Ориентировочная стоимость: 2 миллиарда рублей
Клуб: «Урал»
Что сейчас: Стадион «Центральный» только в прошлом году открылся после реконструкции, но к ЧМ-2018 потребуется провести еще одну. Вместимость увеличится с 27 до 44 тысяч человек.

КАЛИНИНГРАД
Стадион: без названия
Вместимость: 45 015 зрителей
Окончание работ: 2017 год
Ориентировочная стоимость: 11 миллиардов рублей
Клуб: «Балтика»
Что сейчас: На месте будущей арены пока лесной массив. Однако вся документация по новой арене уже готова, в основу проекта положена концепция мюнхенской «Альянц-Арены». 50 процентов финансирования будет выделено из федерального бюджета, другие 50 процентов – из областного.

КАЗАНЬ
Стадион: «Рубин-Арена»

Вместимость: 45 105 зрителей
Окончание работ: 2013 год
Ориентировочная стоимость: 250 миллионов долларов
Клуб: «Рубин»
Что сейчас: Строительство идет полным ходом – арена должна быть открыта уже 1 марта 2013 года и принять футбольный турнир Универсиады. Впрочем, есть вероятность, что арена еще будет реконструирована к ЧМ-2018, чтобы увеличить вместимость до 60 тысяч мест.

КРАСНОДАР
Стадион: без названия
Вместимость: 50 015 зрителей
Окончание работ: 2015 год
Ориентировочная стоимость: 300 миллионов евро
Клуб: «Кубань»
Что сейчас: Пока место будущей суперарены (третьей по величине в России после «Лужников» и нового стадиона в Питере) представляет собой пустырь. Работы начнут в этом году, и арену планируется возвести уже к 2015 году. 40 процентов расходов на строительство, вероятно, покроет владелец «Кубани» Олег Мкртчан.

НИЖНИЙ НОВГОРОД
Стадион: без названия
Вместимость: 44 899 зрителей
Окончание работ: 2017 год
Ориентировочная стоимость: 10 миллиардов рублей
Клуб: «Волга»
Что сейчас: В Нижнем долго выбирали место для строительства и наконец выбрали уже после визита инспекционной комиссии ФИФА. Арена будет построена в районе Стрелки – месте слияния Оки и Волги. Пока на этом месте пустырь, работы начнутся в 2014 году.

РОСТОВ-НА-ДОНУ
Стадион: «Левбердон Арена»

Вместимость: 43 702 зрителя
Окончание работ: 2017 год
Ориентировочная стоимость: 220 миллионов евро
Клуб: «Ростов»
Что сейчас: Арена будет располагаться на левом берегу Дона (тогда как сам город расположен на правом). Работы еще не начаты, но вопрос с финансированием проекта уже решен.

САМАРА
Стадион: без названия
Вместимость: 44 918 зрителей
Окончание работ: 2017 год
Ориентировочная стоимость: 11 миллиардов рублей
Клуб: «Крылья Советов»
Что сейчас: Стадион по плану будет возведен на стрелке у слияния двух рек – Волги и Самары. Пока на этом месте располагается речной грузовой порт. Когда именно начнутся работы, пока неизвестно.

САРАНСК
Стадион: «Юбилейный»

Вместимость: 45 015 зрителей
Окончание работ: 2015 год
Ориентировочная стоимость: 180 миллионов долларов
Клуб: «Мордовия»
Что сейчас: Новый стадион в Саранске строится еще с 2010 года и должен был открыться уже в этом году, но впоследствии открытие было перенесено на 2015 год. Арена будет построена, даже если она не примет матчи ЧМ, но ее вместимость, возможно, сократится до 30 тысяч человек.

СОЧИ
Стадион: «Фишт»

Вместимость: 45 659 зрителей
Окончание работ: 2013 год
Ориентировочная стоимость: 603,5 миллиона евро
Клуб: –
Что сейчас: Олимпийский стадион должен быть открыт в апреле 2013 года. Расположен в Адлере, в Олимпийском парке. Строится к зимней Олимпиаде-2014.

ЯРОСЛАВЛЬ
Стадион: без названия
Вместимость: 44 042 зрителя
Окончание работ: 2015 год
Ориентировочная стоимость: неизвестно
Клуб: «Шинник»
Что сейчас: Новую арену планируется построить на месте старого стадиона «Шинник». Работы планировалось начать в 2013 году. Проект, впрочем, еще детально недоработан.

http://www.sovsport.ru/

Комментарии 1

↑ Наверх