ЗБР:_Красноярская кухня_ (Счастливые превью)

ЗБР:_Красноярская кухня_ (Счастливые превью)



На этот конкурс выставлю два своих превью, которые "ели" перед победными кубковыми матчами болельщики "Енисея". Две "предматчевки" одна с матча 1/16 КР с казанским "Рубином" (2:1 В), вторая с хабаровской "СКА-Энергией" (1:0 В)                                                         

                                                   Будет ли съеден казанский дракон? (или Праздник к нам приходит)

Вот и дождались мы, господа болельщики, 1/16 «Кубка России» по футболу, где нашему «Енисею» предстоит сразиться с двукратным чемпионом России – казанским «Рубином». Визита клуба из элиты нам пришлось ждать больше года, а если уточнить, то 436 дней. Все мы хорошо помним игру с «Локомотивом» 17 июля минувшего года.

Хочется сказать, что с покорителями «Барселоны» в «Кубке России», мы играем впервые, однако уже не раз встречались в первом дивизионе. Все матчи второго по силе дивизиона с «Рубином» приходилось играть еще «Металлургу».

Если бы! Есть один интересный момент в противостояниях «Рубина» и «Енисея». Они уже могли встретиться в «Кубке России», проходившем еще в 2009 году. Победа, тогда ещё «Металлурга», над «Сменой» (Комсомольск-на-Амуре) обеспечивала выход на нынешнего соперника. Этому случиться, к нашему сожалению, было не суждено.

Также был вариант в кубке прошлого года, где, пройдя «Локомотив» и «Луч-Энергию», мы бы вышли на все тот же клуб из столицы Татарстана. Но как мы все знаем, железнодорожники исключительно на классе переиграли нашу любимую команду 2-0, что, соответственно, не позволило пройти в следующую стадию.   

Привет из конца 90-х. В конце XX в., думаю, многим известно, за красноярский клуб выступал нынешний капитан клуба из Казани - Роман Шаронов. Играл он тогда еще в «Металлурге», и из нынешнего состава «Енисея» вместе с ним на поле никто не выходил. Только если воспитанники нашей команды наблюдали за его игрой с трибун «Центрального». А вот с нашим тренером - Алфёровым Александром Михайловичем они играли как в одной команде, так и против друг друга.

В 2010 году, апрельском выпуске журнала TotalFootball было интервью с Романом Шароновым. Бывший защитник нашей команды отвечал на вопросы читателей. Я отправил вопрос, «Какой матч в составе красноярского «Металлурга» вам особенно запомнился?». На что он ответил: «Таких два. В дебютной игре за «Металлург» я почувствовал разницу между дублем и второй лигой, где царит настоящий мужской футбол. Сразу понял: люди здесь деньги зарабатывают. Также остался в памяти и золотой матч в Кемерово, после которого «Металлург» вышел в первую лигу».

Прикинем шансы на победу со столь грозным оппонентом, как «Рубин», ведь они всегда есть!

 За «Енисей», прежде всего, одним из козырей будет, то, что игра проходит дома, в Красноярске. А шансов на победу в матче при своих болельщиках гораздо больше: постоянная поддержка трибун, подбадривание, помощь родных стены, чувство ответственности перед родными зрителями, всё это существенно влияет на психологический настрой команды.

Также наши «Львы» очень голодные, и удовлетворить свою потребность они смогут только победой. Для нашего красноярского Льва казанский дракон Зилант (животное с эмблемы «Рубина») станет хорошей добычей!

Я думаю, Вы знаете об умении нашей команды играть с более сильными соперниками: другое мотивирование перед матчем, более серьезный настрой на встречу и т.п.

Еще одна причина для игроков проявить себя с лучшей стороны – это ожидаемое внимание селекционных служб других клубов. В пример можно привести бывшего голкипера «Енисея» Андрея Синицына. Хорошо проявив себя в кубковом матче с «Локомотивом», он был замечен селекционерами тех же «железнодорожников» и ФК «Краснодара», с которыми заключил контракт.

Посмотрев составы «Енисея» в матчах ФНЛ этого сезона можно видеть, что за многие позиции в основном составе идет борьба. Значит, есть конкуренция, и это хорошо! На сегодняшний день почти непоколебимыми являются амплуа только Пятикопова, Качана, Шабаева, Базанова и, кончено же, Лешонка. А на других позициях, к примеру, левый защитник меняются Лебамба-Маргасов, в воротах Бородин-Плотников, это значит, что тренер выявить лучшего пока не может.

У «Рубина» больше опыта, мастеровитее игроки, но, не смотря на это обыгрывать его можно и нужно. Самое главное игрокам показать свой лучший футбол, а нам – болельщикам поддерживать наших любимчиков несмотря ни на что! Ведь только вместе мы сможем победить!



                                                                 

                                                                                  Львы хотят съесть конину (или Назад дороги нет)!

Вот и настал день 1/8 финала Кубка России по футболу. На этой стадии нашему «Енисею» предстоит сразиться с одним из лидеров этого года в ФНЛ - хабаровской «СКА-Энергией». С последнего кубкового матча прошло чуть более месяца, а вот в 1/8 финала красноярцы играли пять лет назад – 8 августа 2007 года.

Наш клуб добрался до этой ступени в третий раз, в то время как наши соперники - во второй. И для тех, и для других это высшее достижение в кубке страны. Есть такая поговорка: «Бог любит троицу», следовательно, нам это должно помочь: не с первого, не со второго, а с третьего разы мы пройдем дальше. А двойка не сильно красивое и счастливое число.

Первая встреча «Енисея» и «СКА-Энергии» в российской истории, завершившаяся нулевой ничьей, датируется 20 июня 1992 года. А вообще, между этими клубами было сыграно четырнадцать матчей, в которых было зафиксировано шесть побед, столько же поражений и две ничьи. Так что можно утверждать со стопроцентной вероятностью, что после этой игры равенство в графе поражений и побед у обеих команд изменится. А вот в разнице мячей преимущество у «Львов»: 17-16.

Красноярск-Хабаровск; Хабаровск-Красноярск

Есть один любопытный факт, заключающийся в том, что знаменитый воспитанник красноярского футбола Александр Тарханов выступал за тогда еще «Автомобилист», а потом перешел в стан хабаровских армейцев. В Красноярске он играл с 1972 по 1975 год, а в Хабаровске только в1976 г. После чего он ушел в армию – ЦСКА.

Всего двенадцать игроков выступали за обе команды в разные годы. Из них семь сначала играли в Красноярске, а потом в Хабаровске. Это Александр Тарханов, Анатолий Ольховик, Александр Дворников, Геннадий Демьянченко, Александр Стихин, Юрий Сипкин, Тарас Шелест. А другие пять: Виктор Савенков, Дмитрий Гужавин, Борис Кочкин, Николай Могилев, наоборот. Из действующих игроков «Енисея» нападающий Вячеслав Чадов играл за клуб из Хабаровска в 2006 году.

Тезки

Наш тренер Александр Михайлович Алферов и наставник «СКА-Энергии» Александр Витальевич Григорян хорошие приятели, об этом они сами не раз признавались в своих интервью. Тезка нашего тренера говорил о том, что они даже обмениваются небольшими презентами: «Я ему икру, он мне — рыбу». На мой взгляд, эти подарки лучше тем, что они здоровые и полезные, а не как у Слуцкого и Моуринью – водка – вино!

У вас возникает вопрос: «Где наставники команд могли познакомиться?». Они не могли пересекаться в клубах во время игровой карьеры. Но зато сейчас они вместе учатся в Высшей Школе Тренера на лицензию «PRO». Именно там, скорее всего, у них и сложились приятельские отношения.  

***

«Енисей»-«Рубин», Красноярск-Казань, Лев-Дракон… Это была великая победа, победа над казанским "Рубином", приехавшим в Красноярск далеко не вторым составом. А вот у "Енисея" к тому матчу не было четырех основных: Качана, Лешонка, Базанова и Пятикопова. Но, несмотря на потери, наш любимый клуб бросался на каждый мяч, цеплялся даже за несущественные моменты, выкладывался полностью на каждой минуте, да что я говорю, секунде матча! Они своими действиями заслужили не только победу, но любовь и большое уважение болельщиков.

И в сегодняшнем матче со «СКА» хочется увидеть такую же самоотдачу, борьбу в эпизодах, рвение к победе! Тем более к этой встрече «Енисей» подходит с полной обоймой игроков. «Основники», оправившиеся от повреждений и дисквалификаций, рвутся в бой.

Тот супер матч запомнился не только футболом, но еще и «волной», гулявшей весь второй тайм по «Центральному». Это и вправду было очень красиво, прямо как в финалах Лиги Чемпионов…  Более двенадцати тысяч людей поочередно встают и садятся, создавая сказочное ощущение! Это действо можно было бесконечно и с блаженством наблюдать на видео-повторах. Наше «творение» было упомянуто многими комментаторами ТК «Россия 2» при трансляции других матчей Кубка России. К чему я говорю всё это. Давайте, несмотря на игру, результат, а я уверен, что он будет для нас радостным, поддерживать наш «Енисей», гнать вперед всякими кричалками, речовками, «волнами». Ведь нам предоставляется уникальный шанс пробиться в 1/4 финала, установив новый клубный рекорд, да еще и на столетие красноярского футбола! Все зависит от всех нас!

Самое главное, игрокам показать свой лучший футбол, а нам – болельщикам -  поддерживать наших любимчиков, несмотря ни на что! Ведь только вместе мы сможем победить!



Стас Меркис

PS следующей добычей красноярских Львов станут московские Кони! Р-р-р-р-р!

Комментарии 2

↑ Наверх