Увольнять — так двоих, верить — так в Билича

Увольнять — так двоих, верить — так в Билича

Совет директоров признал итоги сезона неудовлетворительными, план выхода из кризисной ситуации не принят. Славену Биличу и Ольге Смородской дали десять дней на пересмотр взглядов на будущее,так же наставник «Кубани» Леонид Кучук уже одной ногой в «Локо». Казалось бы, все просто: худший результат в истории клуба — увольнение, однако остается загадкой, почему козлом отпущения становится только главный тренер, тогда как с президента снимается вся ответственность. Именно Смородская поддерживала кандидатуру Билича, уверяла в обоснованности затрат на зарплату и пункте о сумме компенсации в 7 млн евро, и именно она сейчас ратует за увольнение хорвата. Но если копнуть глубже, то резкое снижение результатов пошло аккурат после ее назначения.

Юрий Семин завершил сезон 11-матчевой беспроигрышной серией и итоговым пятым местом — уволен с подачи Смородской за неудовлетворительные результаты. На место легендарного рулевого управленец пригласила Юрия Красножана, которого сама же и уволила спустя 11 туров. Тогда «Локо» шел на седьмом месте. Следующий работник — Жозе Коусейру. Португалец начал с 12-матчевой беспроигрышной серии и выхода в плей-офф Лиги Европы, а закончил поражением в 1/16 финала от «Атлетика», 0:4 от «Рубина» в Кубке России, седьмым местом в итоговой табели о рангах и отсутствием путевки в еврокубки на следующий сезон — уволен. Теперь девятое место. Приняв команду, стабильно играющую в еврокубках, президент сделала из нее крепкого середняка и успела обозлить абсолютное большинство болельщиков, которые постепенно отказываются от походов на стадион, а если и идут туда, то с единственной целью вывесить баннер с прошением о скорейшей отставке ненавистного руководителя.

Увольняя Билича,совет директоров дает Смородской четвертую попытку выбрать достойного специалиста, закрывая глаза на три очевидные неудачи. Лояльность болельщиков в этом случае не повысится, а финансовые затраты только возрастут: кроме впечатляющей компенсации Славену придется выплатить еще и солидный гонорар новому наставнику. При этом нет никаких гарантий успешности.

Билич далеко не изжил себя. Просто ему нужно время, то самое время, которое было у сборной Хорватии. При нынешнем уровне конкуренции в чемпионате России тяжело представить, что за один сезон какой бы то ни было тренер перевернет все с ног на голову и добудет путевку в Лигу чемпионов. Спросите у Эмери. После долгосрочной работы со сборной, где не довлел результат, Билич был брошен в непривычные клубные условия сложного и неоднозначного чемпионата, получив в распоряжение разношерстный состав без очевидного костяка. Хорват должен был строить быстро и эффективно, что и вылилось в бесконечные искания. Славен тасовал тактические схемы, играя то в три форварда, то в одного, и подбирал наилучшее сочетание. В итоге, 15 и более матчей провели 16 футболистов, для примера, этот уже показатель у «Спартака», «Рубина», «Динамо» и «Зенита» — 14, у «Анжи» — 13. В поисках чего-то эффективного Билич докопался до дубля, где выискал 17-летнего школьника Алексея Миранчука, проведшего в конце сезона шесть матчей в основе и отметившегося неожиданно зрелой игрой. «Локо» уже на классе разбирается с ростовами, амкарами и мордовиями, но пока не добрал запаса прочности для сопротивления ЦСКА и «Зениту», и чтобы его добрать нужно еще немного времени.



«Локомотив» при Смородской погряз в пучине полумер, и Совету директоров пора принять сложное решение: либо уволить Билича и Смородскую одним скопом и доверить выправление крена новому составу управленцев, что взбодрит футболистов и найдет мгновенный отклик среди болельщиков, либо дать Биличу поработать еще пару месяцев, что в случае достойных результатов приоткроет дверь в мир стабильности и перспектив, где «Локо» не бывал уже очень давно.


Опрос:

Что надо сделать?)

  • 0 %
  • 100 %

Комментарии 1

↑ Наверх