Чемпионат мира-2022. Зимой и летом — не одним цветом

Чемпионат мира-2022. Зимой и летом — не одним цветом

Чемпионат мира 2022 года, право на проведение которого получил Катар, может быть перенесен на зимнее время из-за тяжелых климатических условий. Такого варианта уже не исключают в ФИФА, исполком которой рассмотрит вопрос в октябре. Sportbox.ru — о том, чем это чревато для европейского футбола.

Ждать чемпионата мира 2022 года еще почти десять лет, но его организация вызывает проблемы уже сегодня. Главный вопрос — в какие же все-таки сроки проводить турнир. Летом температура воздуха в Катаре может достигать 50 градусов, что для футболистов и болельщиков, естественно, неприемлемо. Организаторы чемпионата обещают установить на стадионах системы кондиционирования, но в ФИФА считают, что этого недостаточно.
Международная федерация уже не отвергает, как поначалу, идею переноса мирового первенства на более благоприятное для футбола время года, предполагающую старт турнира в ноябре, а финиш — в середине декабря.

Стоит ли говорить, что представителей крупнейших европейских лиг подобный вариант никак не устраивает. Прежде всего по коммерческим соображениям, хотя и банальные традиции тоже играют роль. Календарь, по которому сегодня живут европейские лиги, сложился еще в XIX столетии. Тогда англичане специально освобождали лето под экзамены в школах и колледжах, праздники и… крикет. Менять вековой уклад жизни ради одного турнира никто не собирается.

В ФИФА с мнением Европы не считаться не могут. Согласно статистике, в финальной части ЧМ-2010 в ЮАР принимали участие 736 футболистов, из которых 106 представляли английскую премьер-лигу, 75 — итальянскую серию A, 57 — испанскую примеру. И эти цифры, как замечает один из наиболее авторитетных британских футбольных обозревателей Кир Рэднедж, сами по себе говорят еще не обо всем. Именно европейские лиги делегировали на чемпионат мира наиболее ярких, а значит, коммерчески привлекательных звезд во главе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

Правда, переход на новый календарь неудобен только европейцам. Во всем остальном мире играют не по системе «осень-весна», так что поддержки там страны «большой пятерки» Старого света, скорее всего, не найдут. В обеих Америках, Африке и большей части Азии, отмечает Рэднедж, уже привыкли мириться с тем, что раз в четыре года их календари нарушает чемпионат мира. К тому же европейские лиги там недолюбливают, завидуя их богатству.

Разгорающаяся дискуссия явно не на руку катарцам, которые не раз подчеркивали, что готовы провести турнир в любое время года. Им меньше всего хотелось бы, чтобы у побежденных конкурентов в борьбе за право провести ЧМ-2022 — Австралии, Кореи, США и Японии — появился повод поднять вопрос о пересмотре итогов голосования.

В числе сторонников перехода на новый календарь немало крупных футбольных чиновников, в том числе и президент УЕФА Мишель Платини. Позиция француза понятна, но в его аргументах Рэднедж находит немало изъянов:

«Платини полагает, что реформа не сильно скажется на европейских лигах. Но он неправ. 30 лет назад, в бытность его футболистом, возможно, так и было, но сегодня на первый план выходят коммерческие интересы. Еще одна проблема касается низших лиг. Летом, как правило, в большинстве европейских первенств перерыв, в то время как осенью у клубов появляется отличная возможность подзаработать. И если для больших клубов потеря денег за два месяца не станет фатальной, то для представителей низших лиг это решение ФИФА может закончиться банкротством».

Обсуждать и принимать историческое решение будет исполком ФИФА, заседание которого должно состояться в октябре этого года.

Василий Богданов

Комментарии 0

↑ Наверх