История Зимних Олимпийских Игр

История Зимних Олимпийских Игр

Всем привет. Сегодня немного статистики о предстоящей Олимпиаде в Сочи, точнее даже не о сочинской Олимпиаде, а в целом о статистика и история Зимних Олимпийских Игр.1924 год. Игры в Шамони(Франция)

История Зимних Олимпийских Игр



В медальном зачете побеждает Норвегия, опережая другую скандинавскую страну Финляндию по числу серебряных медалей.

СССР в Олимпиаде-1924 участие не принимал, но среди всего 16 стран участников было 2 бывшие Советские Республики - Латвия и Эстония. Спортсмены прибалтийских стран медалей удостоены небыли.

Местом проведения турнира была выбрана деревенька в долине Альп - Шамони(население на данный момент менее 10 тысяч человек), выбор был произведен вне конкурса.

Олимпийский огонь не зажигался.

История Зимних Олимпийских Игр

1928 год. Игры в Санкт-Морице(Швейцария)

В медальном зачете снова побеждает Норвегия, второе место занимает США.

CCCР cнова не участвует в играх, но среди 25 стран участниц находится место 3 бывшим Советским Республикам - Латвии, Эстонии и Литве. 

Местом проведения Олимпиады выбрали деревню Санкт-Мориц(населения на данный момент порядка 5 тыс. человек). Изначально проводить Олимпиаду должен был Амстердам, но из-за отсутствия гарантий на погоду было решено выбирать между Санкт-Морицем, Давосом и Энгельбергом(все Швейцария).

Олимпийский огонь снова не зажигали.

История Зимних Олимпийских Игр

1932 год. Игры в Лейк-Плэсиде(США)

Медальный зачет выигрывают американцы, Норвегия отступает на второе место.

СССР снова не принимало участие в Зимней Олимпиаде, а общее кол-во участников уменьшилось до 17 стран.

Местом проведения турнира впервые стал город за пределами Европы. Лейк-Плэсид одержал победу в схватке с Монреалем и шестью городами США, в том числе Денвером. Лейк-Плэсид на данный момент городишка еще меньше чем его предшественники, примерное население 2,5 тыс. человек.

Олимпийский огонь снова не зажигали. Интересный факт - ОИ открывал Ф. Рузвельт, но не в качестве президента США, а в роли губернатора NY, причем предвыборная президентская компания еще даже не была начата.

История Зимних Олимпийских Игр

1936 год. Игры в Гармиш-Партенкирхене(Германия)

В медальном зачете спустя 8 лет снова побеждает Норвегия, второе место отдано Германии(тогда третий рейх).

CCCР участие в Играх не принимает, хотя кол-во участников возрастает уже до 28 стран.

Местом проведение турнира становится немецкая деревня Гармиш-Партенкирхен, самый большой из представленных выше населенный пункт на данный момент. 

Впервые был зажжен Олимпийский огонь. Церемонию открытия проводил Адольф Гитлер.

Игры 1940 года в японском Саппоро и 1944 года в итальянском Кортино дАмпецио не проводились по причине всем понятной.

История Зимних Олимпийских Игр

1948 год. Игры в Санкт-Морице(Швейцария)

В медальном зачете первое место поделили Норвегия и Швеция, с абсолютно идентичными показателями.

СССР снова не участвует в Олимпиаде, а общее кол-во участников застыло на довоенной отметке в 28 стран. 

Местом проведения Игр была выбрана швейцарская деревня Санкт-Мориц, для нее как для хозяйки это уже были вторые ОИ. Единственным конкурентом был еще один бывший хозяин ОИ американский Лейк-Плэсид.

История Зимних Олимпийских Игр

1952 год. Игры в Осло(Норвегия)

Медальный зачет с большим отрывом как и предполагалось выиграли норвежцы, второе место досталось США.

СССР не принимала участие и в этой Олимпиаде, зато были представлены такие экзотические для зимних видов спорта страны как - Греция, Ливия и Испания. Благодаря такому разбросу кол-во стран участниц увеличилось до 30.

Местом проведения ЗОИ впервые стала столица. Осло победило в голосование опередив Лейк-Плэсид и Кортино дАмпецио.

История Зимних Олимпийских Игр

1956 год. Игры в Кортино дАмпецио(Италия)

В медальном зачете побеждает СССР, второе место занимают австрийцы.

CCCР впервые участвует в Зимней Олимпиаде, и сразу с огромным успехом. Всего в ОИ-1956 участвует 32 страны.

Местом проведения соревнований была выбрана итальянская деревенька Кортино дАмпецио, итальянцы уже претендовали на проведение ЗОИ четырьмя годами ранее, кроме того они должны были проводить несостоявшуюся из-за войны Олимпиаду 44-ого года, в итоге на голосование членов МОК Кортино опережает Монреаль, Лейк-Плэсид и Колорадо.

Впервые ЗОИ проводятся на стадионе носящим название Олимпийский.

История Зимних Олимпийских Игр

1960 год. Игры в Скво-Велли(США)

Медальный зачет снова забирает СССР. Второе место занимают немцы, а хозяева американцы остаются лишь на 3 позиции.

Общее кол-во стран участниц уменьшается до 30, причем сильные в зимних видах державы заменяются Аргентиной, Лихтенштейном, Ливаном, ЮАР, Новой Зеландией, Чили и Турцией.

США наконец заполучила обратно Зимние Олимпийские Игры. Скво-Велли одержал победу в голосование опередив Санкт-Мориц, Гармиш и Инсбрук. Интересно, что Скво-Велли по калифорнийски понтоват, даже в оф.перечне наса указано 7777 жителей.

Открывал ОИ на тот момент вице-президент США Ричард Никсон.

История Зимних Олимпийских Игр

1964 год. Игры в Инсбруке(Австрия)

Медальный зачет с рекордом по золотым медалям(11) выигрывает третий раз подряд Советский Союз. Хозяевам австрийцам достается второе место. Американская сборная получает всего 1 золотую медаль.

Общее кол-во участников увеличивается до 36 стран, и хотя в турнире участвуют такие экзотические страны как Монголия, Иран и Индия в целом ОИ становятся самыми захватывающими на тот момент.

Местом проведения впервые становится австрийская сторона, тирольский город Инсбрук является крупнейшим центром зимних видов спорта. Инсбрук побеждает в голосование опережая весьма серьезных конкурентов Лахти и Калгари.

История Зимних Олимпийских Игр

1968 год. Игры в Гренобле(Франция)

Медальный зачет забирают норвежцы, опережая СССР лишь на 1 медаль как по золотым, так и по общему кол-ву.

В Гренобле-68 участвуют более тысячи спортсменов из 37 стран. Раздельно участвовали в соревнованиях ГДР и ФРГ. Впервые участия в ЗОИ принял коллектив спортсменов Марокко. 

Гренобль получил право проведения Олимпийских Игр в большой конкуренции среди претендентов были 5 уже зарекомендовавших себя городов, после второго раунда голосования победу отдавали Калгари,  и лишь втретьем раунде 27-24 чаша весов склонилась в пользу Гренобля.

Открывал Олимпийские Игры президент Франции Шарль де Голль, второй после Наполеона по популярности француз.

История Зимних Олимпийских Игр

1972 год. Игры в Саппоро(Япония)

Медальный зачет с большим запасом забирает СССР, второе место за спортсменами ГДР.

Общее кол-во участников уменьшается на более чем 100 спортсменов, представительство стран составляет 35.

Впервые решено проводить Олимпиаду за пределами Европы и Северной Америки, причем решение было за 6 лет до Олимпиады, тогда Саппоро опередили в голосование финский, канадский и американский города.

Многие считают эту Олимпиаду омраченной допингом, когда спортсмены ГДР лишь второй раз участвую в ЗОИ резко улучшили свои показатели.

История Зимних Олимпийских Игр

1976 год. Игры в Инсбруке(Австрия)

Медальный зачет с огромным перевесом забирает Советский Союз, выращенные на допинге спортсмены ГДР снова вторые.

Число стран участниц составляет 37, среди этих стран присутствует Андорра. В целом кол-ва спортсменов возвращается к показателям Гренобля.

Олимпиада-76 изначально должна была быть проведена в Денвере(США), но жители этого города протестовали против ее проведения и МОК был вынужден изменить решение в пользу Инсбрука.

История Зимних Олимпийских Игр

1980 год. Игры в Лейк-Плэсиде(США)

Медальный зачет выигрывает СССР, благодаря 11 золотым медалям против 10 спортсменов ГДР, но по кол-ву всех медалей больше у ГДР(23 на 22 у СССР).

Лэйк-Плэсид стал последним городом проводившим Олимпийские Игры повторно. Впервые в истории Зимних Игр был использован искусственный снег.

Американский конькобежец Эрик Хайден взял 5 из 6 золотых медалей сборной США на домашних играх.

История Зимних Олимпийских Игр

1984 год. Игры в Сараево(на тот момент Югославия, ныне столица Босния и Герцеговина)

Впервые ГДР побеждает в медальном зачете, хотя по общему кол-ву золотых медалей первое место за СССР(25 против 24 у ГДР). Хозяева Олимпиады югославы ограничиваются лишь одной серебряной медалью.

В Олимпиаде принимает участие рекордное на тот момент кол-во стран. 49 стран делегирует 1272 спортсмена. 

Cараево одержало победу в голосование членов МОК у Саппоро и Гетеборг(Швеция), причем в первом раунде превосходство в 2 голоса было за Саппоро.

Игры в Сараево стали первыми зимними в социалистической стране и вторыми(после Олимпиады-80 в Москве) в целом среди Олимпийских Игр.

История Зимних Олимпийских Игр

1988 год. Игры в Калгари(Канада)

Победа в медальном зачете возвращается к СССР, ГДР вторые. Общее кол-во стран призеров резко сокращается до 10, по сравнению с предыдущей Олимпиадой где было 17 стран медалистов.

Несмотря на сокращение стран призеров общее кол-во стран участниц бьет рекорд. 57 держав отряжают на турнир более 1400 спортсменов. 

Главным конкурентом в борьбе за право проведения Игр у Калгари был шведский Фалун, но даже после вылета из списка претендентов другого европейского города(Кортино дАмпецио) большинство членов МОК голосовавших за итальянский город отдали свои голоса в следующем раунде Канаде.

История Зимних Олимпийских Игр

1992 год. Игры в Альбервиле(Франция)

Медальный зачет выиграла выступавшая единым коллективом сборная Германии, несмотря на распад СССР сборная СНГ смогла поддержать реномы советских спортсменов и завоевала 23 медали, а с ними и второе место в общекомандном зачете.

В Олимпиаде-92 принимали участие 1800 спортсменов из 67 стран, хотя такое такое больше кол-во обусловлено во многом благодаря распадам ряда стран, например страны Прибалтики - Литва, Эстония и Латвия снова выступали отдельно от СССР, Хорватия и Словения выступали независимо от Югославии.

В голосование за право проведения ОИ участвовало 7 городов, в итоге было рекордное кол-во раундов голосования(6 раундов), в финальном Альбервиль опередил с большим запасом Фалун и Софию.

Открывал Олимпийские Игры президент Франции Франсуа Митеран.

Есть один интересный факт, несмотря на разные доводы о флаге территории Франции где проводилась Олимпиада, и о символе Олимпийского огня, на эмблеме Игр есть сходство с флагом Дании, страны которая в том-же 1992 году получила право участвовать в ЕВРО-92 вместо сборной Югославии и в последствие сенсационно победившей в этом Чемпионате Европы.

История Зимних Олимпийских Игр

1994 год. Игры в Лиллихаммере(Норвегия)

Медальный зачет выигрывает РОССИЯ. Хотя по общему кол-ву медалей нас опережают сразу 2 страны - Германия и Норвегия. Причем по одной золотой медали еще завоевали спортсмены Украины, Казахстана и Узбекистана. 

Представительство стран остается в размере 67, а вот кол-во спортсменов падает.

Норвежский город опережает в голосование Эстерсунд(Швеция), Анкоридж(США) и Софию.

Открывает Игры король Норвегии Харольд 5-ый, 

Игры в Лиллихаммере стали единственными ЗОИ проведенными в промежуток 2 года до ранее проводимых. Вызвано это было сменой годов проведения зимних и летних Олимпиад, для разделения оных.

История Зимних Олимпийских Игр

1998 год. Игры в Нагано(Япония)

Медальный зачет остается за командой Германии, второе место США, третье Россия. Общее кол-во стран получивших медали составило 24. 

В Олимпиаде принимает участие 72 страны, впервые для зимних Олимпиад число спортсменов переваливает за 2 тысячи.

Перечень стран претенденток на проведение игр был очень большой - Италия(Аоста), США, Швеция(Эстерсунд), Испания(Хака). В итоге Нагано опередило в финальном голосование Солт Лэйк Сити, во многом благодаря победе Атланты в споре за право проведения Олимпийских Игр 1996. 

Олимпиада в Нагано остается самой близкой среди проведенных Олимпиад к экватору, что усложняло задачу организаторам с наличием снега.

История Зимних Олимпийских Игр

2002 год. Игры в Солт Лэйк Сити(США)

В медальном зачете победила команда Норвегии, хотя по общему кол-ву медалей норвежцы уступили в 11 медалей Германии и в 9 медалей США.

В Олимпийских Играх принимало участие 77 стран.

Американский город наиболее уверено победил в голосование за право проведения мероприятия за всю до этого историю, Солт Лэйк уверено опередил в голосование Квебек, Эстерсунд и Сьон.

Игры открывал Джорж Буш, считается, что Игры стали самыми скандальными в плане допинга и судейства.

История Зимних Олимпийских Игр

2006 год. Игры в Турине(Италия)

Медальный зачет за сборной Германии, второе и третье место заняли соответственно США и Австрия.

В Олимпиаде принимало участие более 2500 спортсменов из 80 стран, 26 стран завоевали медали.

Турин получил право проведения Олимпиады в конкуренции с Закопане, Попрат-Татры, Хельсинки, Сьон, Клагенфурт и Лиллихаммером. Таким образом МОК приняло решение разделить проведение Зимних Игр на по-очередность Европа-Мир. В итоге кроме европейских городов в голосование никто участие не принимал.


2010 год. Игры в Ванкувере(Канада)

Канада одержала победу в медальном зачете, второе место заняли спортсмены Германии. Олимпиада стала самой худшей в истории для России/СССР, Россия завоевала всего 3 золотых медали в результате даже не войдя в десятку в медальном зачете, хотя по общему кол-ву медалей Россия заняла 6-ое место.

В Олимпиаде приняло участие 82 страны. Перед самой Олимпиадой на олимпийской трассе насмерть разбился грузинский санночник Нодар Кумариташвили.

История Зимних Олимпийских Игр

2014 год. Игры в Сочи(Россия)

Выбор в пользу Сочи выпал на голосование проводимом  в Гватемале 4 июля 2007 года. 

Сочи вместе с Пхенчханом выбили в 1 раунде голосования Зальцбург. В этом раунде не могли голосовать члены МОК от Германии, так как 1 из представленных Зальцбургом олимпийских объектов находился на территории Германии. Решающий раунд остался за Сочи 51-47. На более ранее стадии претендовали так-же Хака, Алма-Ата, София и Боржоми. Смешным остается список конкурентов Сочи и пафоса в близости от Сочи голосов корейского делегата, ведь уже с Олимпиады в Турине было негласно решено проводить Игры следуя очередности Европа-Мир.

Игры должны побить рекорды по кол-ву спортсменов принимающих участие, а так-же по странам, предварительно заявки подали 85 стран и 2800 спортсменов. Дабы побить все рекорды в Сочи ЗА МЕДАЛЯМИ прилетают спортсмены Эфиопии, Тайваня, Бермудов, Британско Виргинских и Каймановых островов. Кроме того разрешено остаться гастарбайтерам Таджикистана и Киргизии, в качестве камуфляжа решено сделать из них спортсменов.

Эмблема, талисманы и слоган(Жаркие.Зимние.Твои) следует признать самыми убогими за всю историю Олимпиад, хотя вроде как талисманы ничего, но над ними в отличие от других худших образцов даже не посмеяться.

Особое место оставит в памяти эстафета Олимпийского огня, для отчета перед членами МОК наш огонь побывал где попало кроме спортивных объектов страны, скорее всего именно спортивные объекты городов России наше руководства показывать и стыдится. 

Распродав втридорога туры на основные события Олимпиады(хоккейный турнир, фигурное катание) чиновники снизили до нижайших уровней стоимость авиабилетов в Сочи, ну должны же хоть кто-то придти на остальные соревнования, например керлинг.

По словам нашего правительства в отличие от Москвы и других городов России в Сочи на время Олимпийских Игр пи**** становятся полноправными членами общей олимпийской семьи! Наверное много пи**** из-за бугра прилетает, хотя главный пи*** кенийского происхождения решил проигнорить слет братвы.

История Зимних Олимпийских Игр

Особое место в этой затее я бы уделил памятным медалям, выпускаемым нашей казной начиная с 2011 года, мне кажется люди декларировавшие эту медаль банально далеки от спорта и от истории Олипмийских Игр в частности, взгляните на монету Банка России(представлена ниже), а теперь взгляните на эмблему 1936 игр в Третьем Рейхе, такое ощущение, что глава Банка России увлечен творчеством Адольфа Гитлера!

История Зимних Олимпийских Игр

2018 год. Игры в Пхенчхане.

После Сочи Зимние Олимпийские Игры возвращаются в свое спокойное русло и возвращают себе спортивное лицо.

Пхенчхан еще в первом раунде с огромным перевесом опередил Мюнхен и Анси. Скорее всего Мюнхен становится главным фаворитом на проведение Игр 2022 года.

Комментарии 2

↑ Наверх