Арсенал - Бавария 0-2 или Немецкая машина садизма

Арсенал - Бавария 0-2 или Немецкая машина садизма

Предисловие

Расцвет Баварии произошел пару лет назад. Еще после обидного поражения от Челси в финале Лиги Чемпионов 11/12 вся команда во главе с Юпом Хайнкесом негодовала и рвала волосы на голове после неудачной для немцев серии пенальти. Игроки уходили с поля со слезами на глазах, Швайнштайгер распластался на газоне от досады и не мог поверить, что не смог принести команде долгожданную победу. Казалось, все было против мюнхенцев в том году - такой тернистый путь пришлось им пройти, чтобы попасть в финал, и тут все разом рухнуло. Но не было времени оплакивать неудачи, нужно было учесть все ошибки и начать штурмовать вершины заново, чем, собственно, немцы и занялись. 

Сезон 12/13 начинался и с побед, и с поражений (не без этого), однако немцам снова удалось неплохо выступить в групповом этапе и плей-оффе, оставив за бортом сильнейшие команды Европы. И вот Бавария вновь в финале, на этот раз с дортмундской Боруссией. И в этот раз она оказалась практически непобедимой, теперь баварцы не стали доводить дело до серии пенальти - все решил Арьен Роббен на 89 минуте матча. 

2013 год оказался на удивление плодотворным для мюнхенцев. Выиграли Бундеслигу, Лигу Чемпионов, кубок Германии, суперкубок УЕФА. Ни у кого, наверное, не осталось сомнений в том, что Бавария на данный момент - сильнейшая команда Европы.

Чемпионат Германии в новом году мюнхенцы также начали более чем уверенно. Вот уже более 20 туров длится их беспроигрышная серия. Отличные результаты они показали и в групповом этапе ЛЧ. И вот они снова выходят в плей-офф с самыми серьезными намерениями вновь оформить чемпионство.



1/8

Так уж вышло, что лондонскому Арсеналу выпал "счастливый случай" сразиться в 1/8 Лиги Чемпионов с сильнейшими. Все в один голос предрекали канонирам поражение, однако Арсен Венгер не собирался опускать руки и сразу же сдаваться. Много времени у него ушло, чтобы продумать правильную тактику, чтобы определиться с составом и подготовить свою команду к важнейшей игре на данном этапе. Уж если они обойдут Баварию, то чего еще лондонцам бояться? 

Нельзя не похвалить решительный настрой канониров на этот матч, но и Бавария не так уж проста. Сразу было ясно, что, напитавшись прошлогодними успехами, Бавария сейчас будет выглядеть еще сильнее и свежее. У Гвардиолы свои планы, и в них ну никак не входит поражение на данном этапе. Его команда в превосходной форме и готова рвать все и вся.

Итак, в гостях у Арсенала Бавария начинает новый бой за новые награды. 

Начало матча, на удивление, оказалось очень интересным и не односторонним. Сразу стало понятно, что лондонцы хорошо продумали все ходы и будут играть в полную силу. Бавария с первых же минут рвалась в атаку, но и Арсенал не уступал - пришлось Мануэлю Нойеру изрядно попотеть. Уже на 10-й минуте болельщики Баварии нервно подскочили на месте - Джером Боатенг сфолил в собственной штрафной на Месуте Озиле, и рефери указал на точку. Все надежды мюнхенцев сейчас были только на Нойера, и этот маститый голкипер не подвел - пенальти Озила был успешно отбит.

Сразу же после этого пренеприятнейшего момента Бавария крепко взяла себя в руки и понеслась в атаку с еще большим упорством. Она буквально давила Арсенал, но все же реализовать моменты не удавалось.

Огромный удар нанесла канонирам внезапная травма Кирана Гиббса, после которой англичанину пришлось покинуть поле. Вынужденная замена была проведена Арсеном Венгером - на поле появился Начо Монреаль. Ничего страшного, казалось бы, все еще впереди, и да - вынужденная замена оказалась "цветочком" после того, как вратарь лондонцев Войцех Щесны был удален за фол против Арьена Роббена. Двойная неудача - удаление голкипера и пенальти в ворота Арсенала. Куда уже хуже? Еще одна вынужденная замена, и в этот раз под удар попал Санти Касорла. Именно ему пришлось покинуть поле, чтобы Лукаш Фабиански занял место в воротах. К 11-метровой отметке уверенно подошел Давид Алаба. Обе команды находились в напряжении перед ударом, который мог перевернуть игру, но несмотря на то, что вратарь все же не угадал, австриец промазал, и мяч в воротах так и не оказался. 

Все вернулось в привычное русло, и оставшиеся минуты первого тайма обе команды доиграли без особых моментов. Очевидно, в перерыве нужно было что-то решать и Венгеру, и Гвардиоле. Наставнику канониров просто необходимо было продумать дальнейшие действия, ведь если с 11-ю игроками было сложно сдерживать натиск немцев, то вдесятером это казалось просто невыполнимой задачей. Ясное дело, что Бавария сейчас соберет все свои силы и направит их в атаку, воспользовавшись бедственным положением лондонцев, и, очевидно, главной задачей Арсенала была плотная игра в обороне - только бы не пропустить. Гвардиоле же и его парням предстояло нацелиться только на победу, ведь сейчас для этого самое удачное время. После перерыва он выпустил на поле Рафинью вместо уже висевшего на карточке Джерома Боатенга, и это решение оказалось весьма мудрым - тринадцатый номер отработал время на поле по полной, принося пользу своей команде. 

Как и ожидалось, Бавария начала давить с еще большей силой, и уже к 55-й минуте немцам все же удалось пробить оборону Арсенала, в которой находились практически все лондонцы. Капитан мюнхенцев Лам сбрасывает мяч под удар Тони Кроосу, и тот без труда направляет его в девятку. Фабиански все видел, но не смог достать мяч. И вот Бавария выходит вперед - 0-1!! Все дальше уплывают надежды канониров хотя бы на светлую ничью, но ничего поделать они с этим не могут - Бавария окончательно завладела мячом и оккупировала всю половину поля соперника. На 65-й минуте Гвардиола выпускает на поле Томаса Мюллера, чтобы освежить действия в атаке. Но лондонцы все же упорно не хотят сдаваться и ловят каждый удобный момент, чтобы хотя бы просто подержать мяч какое-то время. Все напрасно. Не помог и выход на поле Томаша Росицки, который позже вдобавок еще и горчичник схлопотал, - ничего не помогало, немцы давили с ужасной силой. И их действия просто не могли остаться без результата. "Свеженький" Томас Мюллер все же выполнил поставленную задачу - не без помощи Лама, который, к слову, записал на свой счет вторую голевую передачу, нападающий все же поражает ворота лондонцев и ставит точку в этом бешеном противостоянии на 88-й минуте. Все оставшееся время немцы еще надеялись забить и продолжали по-садистски мучить англичан, но все прервал финальный свисток арбитра - матч завершен. Арсенал повержен и полностью растоптан.



Кое-что в заключение

Вернувшись же к началу моей заметки, хотелось бы еще раз отметить, что не нужно было быть экстрасенсом, чтобы понять, как тяжело придется Арсеналу в этом бою. Да, именно настоящий бой получился на поле. Бавария раздавила, растоптала, буквально унизила Арсенал в гостях. Кто знает, может быть, все было бы иначе, если не посыпались бы злополучные неудачи на голову канониров практически в начале матча. Моменты были, да причем весьма хорошие. Но нереализованный пенальти, вынужденные замены, удаление Щесны и многое-многое другое кардинально повлияло на этот проигрыш. Нельзя сказать, что Арсенал выглядел плохо в этом мачте - совсем нет. Яркое начало встречи полностью доказывает обратное. Все шансы были у канониров хотя бы на ничью. Но Бавария есть Бавария, и никуда от этого факта не уйдешь. И немцы в очередной раз доказали, что они несомненно лучшие.

Этот мачт можно по праву назвать одним из лучших среди тех, что уже прошли в минувшие вторник и среду. Невероятно зрелищная встреча, буря эмоций, драматичных моментов и блистательная игра - именно такими должны быть матчи Лиги Чемпионов!

Комментарии 1

↑ Наверх