Как жители Ачинска и Ачинского района ковали Великую Победу

Как жители Ачинска и Ачинского района ковали Великую Победу

9 Мая хочется рассказать Вам, о вкладе моего родного города Ачинска в победу над фашистами,о том,как наряду со всей страной,жители Ачинска и Ачинского района ковали Великую Победу!

В качестве эпиграфа приведу строчки из стихотворения "Защита" известного красноярского поэта и журналиста Юрия Авдюкова:

Сюда,в Сибирь,не долетали пули.
Но грохот фронтовой нас содрогал.
Не все отцы и братья к нам вернулись-
Они бесстрашно встретили тот шквал.
Здесь наши мамы,очень молодые,
На плечи хрупкие взвалили тяжкий груз.
И дни и ночи вдовы фронтовые
Свою победу строили для нас.
Для них была всего одна награда-
Солдатское письмо из-под огня.
Для нас защита-наша мама
И мирная,усталая земля.

Жители города узнали о войне по радио вечером 22 июня. В этот же вечер состоялось экстренное заседание бюро городского и районного комитетов ВКП(б), на повестке которого был вопрос "О мобилизации сил и охране объектов народного хозяйства". Прошли митинги, на которых призывали не впадать в панику, а действовать. Началось формирование народного ополчения из добровольцев, приняты первые заявления об уходе на фронт от сотни добровольцев. Вскоре действующую армию пополнили все комсомольцы, проходящие допризывную подготовку. С 26 июня в городской газете "Ленинский путь" стали публиковаться сводки "От Советского информбюро".

Все производственные объекты поставили под круглосуточную охрану. На предприятиях ввели ненормированный рабочий график: трудовой день составлял 11 часов. Денежные средства выделявшиеся на заработную плату направлялись в Фонд обороны.Пополнение Фонда оброны являлось основной целью жителей города: в государственный банк несли фамильные драгоценности, а у кого их не было отдавали на продажу домашние вещи, школьники занимались сбором металла, а жители сёл и деревень района увеличили продажу продуктов на колхозном рынке.

«Всё для фронта, всё для Победы!» – это был главный лозунг с первых дней войны. Уже в начале июля, по примеру красноярской фабрики «Спартак», женщины одноимённой артели Ачинска приготовили подарки бойцам действующей армии на 2000 рублей. По инициативе базы «Росглавлегсбыт» было принято решение отчислять однодневный заработок на посылки бойцам Красной Армии. Их примеру последовал коллектив городской телефонной станции. Рабочие артели «Металлист» решили трудиться не менее двух часов сверхнормативного времени. Заработанные в эти часы деньги отчислялись в Фонд обороны.

В городе и районе собирались средства на танковую колонну «Красноярский рабочий» и на эскадрилью самолётов имени Героя Советского Союза М. Раковой – «Боевая подруга», на бронепоезд «25 лет ВЛКСМ», жителям блокадного Ленинграда. Сумма составила более трёх миллионов рублей.

Патриотизм и самоотверженность ачинцев и всего Красноярского края не остались незамеченными Иосифом Сталиным. 21 февраля 1943 года на имя секретаря крайкома ВКП (б) Голубева пришла от него телеграмма: «Передайте трудящимся, собравшим, кроме первых 70 миллионов рублей и 190 тысяч пудов хлеба, дополнительно 30 миллионов рублей на строительство танковых колонн «Красноярский рабочий» и «Красноярский колхозник» и 110 тысяч пудов хлеба в фонд Красной Армии – мой братский привет и благодарность Красной Армии».

6 мая 1943 года такие же телеграммы получили секретарь РК ВКП (б) Ачинского района Ведяпин и колхозники хозяйства имени В. Уланова.

Ачинцы помогали и жителям блокадного Ленинграда, отправляя туда не только деньги и тёплые вещи, но и продукты – картофель, квашеную капусту, молоко: ежемесячно с ачинских подворий поступало по 30 центнеров. Затем оно перерабатывалось в сыр и масло. Эти продукты шли и для питания в госпитали.

Цифры говорят о следующем: за пять лет войны ачинцы внесли из своих сбережений и заработков в фонд обороны 1969167 рублей на строительство танков и эскадрильи.

На территории Красноярского края сформировались две дивизии: 91-я под командованием Героя Советского Союза Н. Ф. Лебеденко и 378-я, которой вначале командовал, погибший в 1942-м П.П. Дорофеев. В их состав влились около десяти тысяч ачинцев, а всего из города и деревень района за годы войны ушли на фронт 23,5 тысячи наших земляков. В 1941 году в военное ополчение записались 3 тысячи человек, в 1942-м – ещё полторы. Защищать Родину ушли практически все мужчины, а на их место стали жёны, сёстры и подростки.

240 женщин работали трактористками. Благодаря их труду в 1942-м район досрочно выполнил план хлебозаготовок. Ачинск кормил не только оставшихся жителей, но и эвакуированных: с осени были введены карточки на хлеб и продукты первой необходимости.

Во время войны в наш город были эвакуированы два военных училища: Киевское и Сумское. Интересно, что именно в Ачинске в курсанты Киевского военного училища был принят известный киноартист Иннокентий Смоктуновский – в 1943-м он отличился при форсировании Днепра. Вот некоторые данные о работе в то время артелей: «Металлист» производил сани и телеги, санитарные фуры для фронта, в «Кустаре» - катали пимы для военных. Горняки Марганцевого рудника в 1941-м вдвое увеличили добычу руды. В целом промышленные предприятия города выпустили в 1941-м году продукции больше на треть, чем в 1940- м.

В военные годы ширилось стахановское движение: в 1943-м в нём участвовало 1400 ачинцев. Все артели имели свои подсобные хозяйства, даже давили масло из подсолнечника, конопли, льна и рыжиков, выращивая их. Сегодня нечасто вспоминают о тружениках тыла, а ведь они достойны такого же уважения и почёта, как и те, кто на полях сражений отстаивал нашу страну, они также день за днём ковали Великую Победу.

((с) При подготовке данного поста были использована информация с сайта np-press.ru и материалы из архива Ачинского краеведческого музея имени Д.С. Каргаполова)

Комментарии 0

↑ Наверх