«Арсенал» выиграл Кубок Англии

«Арсенал» выиграл Кубок Англии

«Арсенал» выиграл Кубок Англии

116-я минута финала Кубка Англии. «Арсенал» ведет 3:2. Центральный защитник Пер Мертезакер хочет отдать мяч назад, но поскальзывается и падает – почти как Стивен Джеррард в памятном матче с «Челси». Соне Алуко – человек, имя которого знает примерно пара сотен человек – пробрасывает мяч мимо вратаря, но не попадает с острого угла в пустые ворота. Через две минуты «Арсенал» празднует победу – и получает первый трофей за последние девять лет.

Драма? Ну что вы. Драматические сценарии с участием «Арсенала» никогда не умещаются в один абзац. К 10-й минуте команда Арсена Венгера проигрывала «Халлу» со счетом 0:2, причем в своей классической манере (теги: стандарт, проигранный воздух, неудачный искусственный офсайд). В отличие от «Арсенала», «Халл» не выигрывал трофеев 110 лет (то есть никогда) и, добравшись до финала во многом за счет любезности турнирной сетки, сразу же воспользовался ошибками соперника.

Разумеется, «Халл» готовился к этому финалу особенно тщательно – как и некоторые болельщики «тигров», прибывшие на «Уэмбли» заранее и даже забронировавшие ложу стадионе на ночь (см. картинку ниже). Стив Брюс как будто специально строил свою команду для ситуаций, когда придется удерживать преимущество в счете против играющего первым номером соперника. Три центральных защитника были готовы к неожиданным смещениям фланговых игроков в центр, опорники с отличным первым пасом ждали возможности развернуть контратаку, а нападающие не жалели сил в прессинге.

«Арсенал» выиграл Кубок Англии



Но дело было не только в готовности «Халла». И до победы в Кубке Англии-2005, и после нее «Арсенал» Венгера был верен определенным принципам – и, следовательно, подвержен определенным слабостям. От «Арсенала» в каждом сезоне можно было ждать и попадания в Лигу чемпионов, и бесславного вылета из какого-нибудь кубка; блестящей игры одних футболистов и лидерства других по привезенным пенальти и удалениям; расцвета игрока, который вскоре захочет уйти за титулами, и очередного шанса для Никласа Бендтнера. «Арсенал» оставался эмоциональной командой, настрой которой можно было сбить резким ударом в нос – и посмотреть, придет ли она потом в себя.

Гол Касорлы помог «Арсеналу» опомниться, но второй тайм все равно прошел так же, как и девять предыдущих лет – красиво, сумбурно, эмоционально. Один Киран Гиббс воплотил в жизнь все игровые стереотипы «канониров»: спас команду, вынеся мяч с линии ворот, дважды ошибся, будучи последним защитником, жахнул мимо ворот при счете 2:2 еще в основное время, выдал передачу Жиру, после которой мяч попал в перекладину. Сам Жиру плохо держался на ногах, проигрывал почти все единоборства, а потом вдруг отдал голевой пас пяткой набежавшему Рэмзи. А еще и судья не ставил пенальти – один за другим и за другим.

Наверное, ни один другой матч не смог бы так точно описать карьеру Арсена Венгера в «Арсенале». Красивый футбол? Скоростные атаки в касание во втором тайме, а также гениальная передача Рэмзи на Касорлу (после которой испанца сбили в штрафной). Беспомощность обороны? Три момента в начале матча. Молодой талант? Яя Саного, которому неплохо бы еще пару лет поиграть в арендах, был лучшим как минимум по самоотдаче и окончательно развалил оборону «Халла» (особенно после травмы Брюса). Вера в особый путь развития клуба? Вспомните, кто забил победный гол – Аарон Рэмзи, плоть от плоти венгеровского «Арсенала», который все время сталкивается с трудностями, но остается по-настоящему большой командой.

За девять лет без трофеев к Арсену Венгеру было много претензий, и большинство из них не исчезнет и после победы в Кубке Англии. Однако в каком-то смысле эти беститульные годы убедили: «Арсенал» играет в искренний, самозабвенный футбол в системе, где правит результат, – и это, в общем, не может не подкупать. Легко понять тех, кто скептически оценивает чемпионство «Манчестер Сити» (самый большой бюджет в премьер-лиге). Нетрудно согласиться с теми, кто до сих пор воротит нос от победы «Челси» в Лиге чемпионов 2011/12. Но очень сложно представить себе людей, которые бы в чем-то упрекнули побеждающий «Арсенал» – потому что если он побеждает, то делает это красиво. Сумбурно. Эмоционально.
«Арсенал» выиграл Кубок Англии«Арсенал» выиграл Кубок Англии«Арсенал» выиграл Кубок Англии

Комментарии 0

↑ Наверх