Сергей Игнашевич - незаменимый лидер обороны!

Сергей Игнашевич - незаменимый лидер обороны!

Матч против Норвегии стал для Сергея Игнашевича 96-м в составе национальной команды России. И содержание прошедшей в Осло игры заставляет думать, что центральный защитник является лидером сегодняшней сборной не только по стажу выступлений.

Второй контрольный матч в программе подготовки к чемпионату мира дал понять, что в голове Фабио Капелло пока не сложилось ещё очень многое. Мало того, что тренер снова, как и против Словакии, испробовал несколько сочетаний в группе атаки, так ещё и поменял схему игры: кажется, вообще впервые за всё время работы в России. Едва ли не единственным островком стабильности на этом фоне выглядит центр обороны: треугольник Акинфеев – Березуцкий – Игнашевич. Последний является самым возрастным, причём не только в этой связке, но и в сборной вообще: ему сегодня 34 года, – а потому и уважения за свои кондиции заслуживает как никто другой.

Эту стабильность стоит ценить. Если представить, что сейчас Капелло был бы вынужден перебирать варианты не в креативном блоке, а в центре защиты, это был бы караул. Но необходимости выправлять фундамент итальянец, слава богу, лишён и имеет возможность заниматься только надстройкой.

Было бы святой наивностью полагать, что порядок в центре обороны поддерживается по инерции, сам собой. Просто эти армейские парни – очень большие профессионалы, которые умеют содержать себя в порядке.

Запомнилось мнение Валерия Непомнящего, в то время советника президента ЦСКА, после первых зимних сборов нынешнего года. Видавший виды человек даже не пытался скрывать восхищения от того, как выглядели те, кого принято относить к ветеранам. «Обычно на сборах первые два-три дня втягивающие, но сейчас все впряглись сразу. Бросается в глаза, что опытные игроки смотрятся получше, чем молодёжь. Они выглядят очень сильно, задают высокие стандарты всем остальным футболистам. Сборники подсознательно готовятся к чемпионату мира, поэтому в отпуске держали себя в тонусе. Хочу разочаровать тех, кто считает оборону ЦСКА возрастной, тяжеловесной, уязвимой. Не дождётесь! До финиша карьеры нашим защитникам далеко». Чтобы бывалый тренер выносил оценки такой тональности в январе, на самом старте подготовительного периода, он должен иметь о-очень веские основания. Выходит, Игнашевич с товарищами их Валерию Кузьмичу предоставили.

И вот тот внутренний настрой, который так вдохновил Непомнящего в зимнем Кампоаморе, армейская защита сохраняет в себе до сегодняшнего дня. Это было ясно по тому, как блестяще, за исключением двадцатиминутного затмения в матче с «Динамо», отработала она весеннюю часть клубного сезона. А невероятное чемпионство, разумеется, только добавило парням сил.

И в ЦСКА, и в сборной Игнашевич обременён не только оборонительными обязанностями. Как мастер первого паса он отвечает и за начало атаки. Да и голевую передачу исполнить может. Более того, такого мастера одним движением оставить не у дел практически всю команду соперника среди российских защитников, пожалуй, нет.

В матче с Норвегией, когда лишённая Романа Широкова команда испытывала заметные затруднения с организацией атаки, Игнашевич предстал едва ли не главным диспетчером. Диагональные и продольные, в бровку и вразрез, по воздуху и по траве: Сергей предъявил практически весь арсенал возможных передач. С их помощью он начинал и разворачивал, предлагал и регулировал, переводил и вскрывал. Забитым мячом, правда, вся его предприимчивость так и не завершилась, но сейчас это не критично. Важнее, чтобы результат был в Бразилии. А там, есть ощущение, от качества его паса будет зависеть многое. Против той же Бельгии, например, где мы наверняка будем уповать на быстрые атаки.

Если всё сложится штатно, то следующий контрольный матч, против Марокко, станет для Игнашевича 97-м в составе сборной. А заключительный матч группового этапа чемпионата мира – сотым. Хочется, чтобы в тот день Россия порадовалась не только его юбилею. И чтобы во вторую сотню в Бразилии Сергей зашёл как можно дальше. Он заслужил.

Комментарии 0

↑ Наверх