Танк сбил Быка: 4-0 на "Петровском"

Танк сбил Быка: 4-0 на «Петровском»

Танк сбил Быка: 4-0 на «Петровском»

От лица редакции и журналиста "Смотра строя" в одном лице, приносим прощения за сбои, вызванные тем, что журналист (и редактор) заболел.


Последний матч первого круга чемпионата России 2014 может однозначно порадовать болельщиков и АВБ: "Зенит" разгромил "Краснодар" на своём поле со счётом 4-0. Голами отличились Гарай, Витсель, Данни и Смольников.


После тяжелого матча с "Рубином" и с победой, добытой Сине-Бело-Голубыми при минимальном счёте, для болельщиков оставался открытым вопрос: "прошел ли кризис в клубе, или это - затишье перед очередным штормом?". И конечно, матч с "Краснодаром", который шел по пятам, должен был, словно битва на Куликовом поле, стать переломным моментом в судьбе "Зенита".

И судя по тому яростному прорыву, который начал "Питерский Танк" по всему фронту, стало ясно, что все игроки как один были настроены только побеждать. Что касается  "Краснодара", который был готов ко встрече с нестабильным "Зенитом", то гости  были буквально вдавлены в зону собственной штрафной и вынуждены только отражать атаки подопечных Боаша. К слову, АВБ преподнёс еще один сюрприз - на флангах защиты играли русские игроки - Александр Анюков на позиции Кришито, и Игорь Смольников справа. Забегая наперед, отметим, что эти работяги не только съедали большую часть прорывов "Буйволов", но и создавали остроту на флангах. Спереди же всё было традиционно - Рондон на острие атаки, слева Данни, справа Халк, под ними - Витсель, а в опорной зоне - Витя Файзулин и Анатолий Тимощук. В общем, знакомое нам 4-2-3-1.

Возвращаемся в матч: Отражением настроя встречи стало столкновение Игоря Смольникова, который растоптал в прямом смысле этого слова, ладонь Андрея Диканя. В том эпизоде голкипер "Краснодара" оказался первым на мяче, но летящий следом Смольников не успел перескочить 31-го номера гостей и на полном ходу прошелся по ладони вратаря. Потребовалась замена, вышел Синицын. Вряд ли в действиях 19-го номера Сине-Бело-Голубых был злой умысел, но карточку он должен был получить...

На 12 минуте свой первый мяч отправил Эсекиэль Гарай, после удачного розыгрыша штрафного мяч срикошетил на аргентинца, а тот отправил его в ворота Синицына. 1-0. После этого "Зенит" продолжил нагнетать, но не смог увеличить отрыв. А после 30-й минуты Сине-Бело-Голубые сбавили темп игры, стараясь играть в позиционную атаку и контролировать мяч. Эта смена тактики едва не довела до беды: на последних минутах встречи Ари и Жоаозиньо могли дважды поразить ворота Лодыгина, что характерно, оба прорыва были организованы с зоны, которую "патрулируют" Гарай и Ломбертс. Центральные защитники оставались дважды не у дел, и только хладнокровие Юры Лодыгина спасло положение.



Во втором тайме "Краснодар" отодвинул было "Зенит" и основные сражения развернулись в центре поля. И всё-же настойчивость хозяев и командное взаимодействие, принесли свои плоды - на 55 минуте Аксель Витсель забил второй, важный гол, 2-0! Это уже позволило подопечным АВБ взять "Быка" за рога, а через 7 минут уже Данни отправил третий мяч в ворота Синицына. Стало ясно, Сине-Бело-Голубые не будут отсиживаться в позиционке, а додавят соперника до конца! В этом матче против гостей ополчилась казалось, сама природа: на 44 минуте Мартынович потянул мышцу на морозе, и в ситуации, похожей на ту, в которой оказался в свое время Хави Гарсия. Тренер гостей - Олег Кононов выпустил Бурмистрова. Но, возвращаемся во второй тайм. На 68 минуте Смольников прорвался по флангу и с острого угла прострелил по воротам гостей! Мяч рикошетит от защитника "Краснодара" - и в ворота! 4-0! Следом туда влетел Данни, и автор автогола, в которого врезался 35-й номер. В общем, Смольников - и гений и злодей этого матча - "Гений" "Зенита" и "Злодей" для "Краснодара" (и не только благодаря автоголу). 

В оставшееся время Боаш выпустил на поле Гарсию и Шейдаева, дав ребятам попробовать себя. До конца встречи Сине-Бело-Голубые имели еще шансы поразить ворота "Краснодара", но счёт остался прежним 4-0.



Еще хочется затронуть персону Халка, напоследок. Во время просмотра трансляции матча на канале "Санкт-Петербург" я услышал реплику Георгия Черданцева, которая, на мой взгляд, объясняла "эгоизм" 7-го номера в последних, нефартовых матчах. Звучала она примерно так: "Халк, который видит беспомощность партнёров в трудном матче, считает что кто-то должен взять игру на себя, и это будет он сам." Тогда, он не сколько эгоист, а скорее "Ванька - добрая душа", что характерно в этом матче с "Краснодаром", именно Халк был возле Диканя, когда Андрея лечили и оказывал ему моральную поддержку. Хочется надеяться, что АВБ нашел наконец нужные ключики к душам зенитовцев, и мы увидим ту же хорошую игру в последнем в этом году матче с "Монако".



Комментарии 1

↑ Наверх