РФПЛ 2014/2015. Итоги

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Еще один футбольный сезон позади, и, конечно, он не обошелся без сюрпризов. Для кого-то приятных, для кого-то не очень. Поговорим коротко обо всех командах, чтобы подвести итоги минувшего сезона Российской Премьер-лиги 2014/2015.

Тройка лидеров - Зенит, ЦСКА, Краснодар



РФПЛ 2014/2015. Итоги

В этом сезоне интрига года умерла за несколько туров до окончания чемпионата - оторвавшись на достаточное количество очков от конкурентов, Зенит из Питера оформил, наконец, долгожданное чемпионство. По всем показателям коллектив Андре Виллаш-Боаша оказался на голову сильнее своих соперников, и вряд ли кто-то будет оспаривать справедливость этого титула. Два предыдущих сезона не на шутку огорчали питерцев в связи с неожиданно уплывшими чемпионствами, которые достались московским армейцам, но именно в этом году Зениту удалось доказать всем, что это сильнейшая команда России.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Но вот настоящая борьба велась за второе место, а конкретно - за попадание в Лигу Чемпионов. Очередной сезон ЦСКА проводит нестабильно и смазано, однако если два года подряд им удавалось собраться в конце чемпионата и начать "давить" соперников на пути к чемпионству, то в этом году чего-то не хватило команде. Об этом свидетельствуют с треском проваленные игры с Динамо, Зенитом, Краснодаром, а еще хуже - с аутсайдерами вроде Амкара. Наверное, единственное светлое пятно, оставшееся у болельщиков красно-синих от этого сезона, - грандиозная победа над Спартаком со счетом 0:4. Плюс у ЦСКА наконец-то появились настоящие лидеры в команде - это Бибрас Натхо и Роман Еременко, которых можно считать одними из самых удачных приобретений за современную историю клуба. Открытиями этих игроков не назовешь, ведь наверняка многие помнят, как блистали футболисты в казанском Рубине, но в ЦСКА их талант раскрылся еще больше, и не без помощи Натхо и Еременко клуб в тяжелейшей борьбе вырвал у Краснодара право на участие в ЛЧ. Трансферная политика все же по-прежнему оставляет вопросы. Зимой были приобретены два игрока - Алибек Алиев и Карлос Страндберг, молодые нападающие, подающие большие надежды. Однако Страндберг, хоть и выходил на поле и даже отмечался голами, так, судя по всему, не влился до конца в коллектив, а другой и вовсе не получил ни минуты игрового времени. При всей неприятности ситуации, сложившейся в ЦСКА с нападающими, на скамейке все так же томится талантливый Кирилл Панченко, а команду по-прежнему тащит Ахмед Муса.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Краснодар можно по праву назвать открытием года. Олег Кононов прекрасно вписался в команду и выстроил эффективную атакующую схему. Селекционеры клуба провели блестящую трансферную политику, усилившись хорошими футболистами, поэтому состав быков ни в чем не уступает по силе чемпиону. Особенно хотелось бы отметить среднюю линию, да и вообще полузащитников - Романа Широкова, Марата Измайлова, Рикардо Лаборде, Одила Ахмедова и Павла Мамаева - эти люди заслуживают отдельных аплодисментов. В течении нескольких лет этот молодой клуб Сергея Галицкого шел маленькими шажками к вершине, и пока что достиг самой высокой точки в своей истории - третьего места. Думаю, ни для кого не будет сюрпризом, если Краснодар в следующем сезоне выстрелит и в чемпионате, и в Лиге Европы, потому что все победы у клуба еще впереди.



Провал года - Динамо и Спартак

РФПЛ 2014/2015. Итоги

В прошлом году московское Динамо можно было назвать одним из самых богатых клубов Премьер-лиги. Игроков можно было делить на два состава и смело экспериментировать в игре. Станислав Черчесов вроде бы был радушно принят болельщиками и оправдывал их ожидания, но мгновенно что-то пошло не так... Проблемы подкрались незаметно, хотя давно назревали. Под сомнение был поставлен авторитет Гурама Аджоева, в адрес которого нарастало все больше и больше претензий. За последние годы игроки пачками уплывали из клуба, причем бесплатно, в статусе свободных агентов. Аджоев уверял, что ведутся переговоры, что создаются лучшие условия, но почему-то никто так и не захотел продлевать контракты с бело-голубыми. Ушли Нобоа, Гранат, Юсупов, Смолов, Кураньи, и это не могло не вызвать подозрения. Второй удар нанес внезапный конфликт Игоря Денисова и Станислава Черчесова, вследствие чего полузащитник сборной был сослан в дубль и выставлен на трансфер, а дыра в средней линии Динамо начала расползаться. Данная ситуация жутко злила болельщиков. Скамейка пустела, игра становилась все хуже и хуже, поэтому посещаемость домашних игр Динамо резко сократилась. Плюс возникли проблемы с финансами, из-за которых Динамо может лишиться Лиги Европы. Расходы клуба превышают доходы, и это неудивительно - кто-то приобретается, зарплаты у игроков немалые (один Кокорин с 5-ю миллионами чего стоит), а продать-то особо и некого. Плюс из-за низкой посещаемости матчей сокращается выручка. Руководство клуба приняло решение сократить зарплаты игрокам, а также тонко намекнуло на официальном ресурсе, что болельщикам следует ожидать повышения цен на билеты и абонементы, что не могло не вызвать еще более бурной реакции. Форумы пестрят призывами убрать из клуба Аджоева и Черчесова и начать строить новую команду. Болельщики уже долгие десятки лет не видят чемпионства любимой команды и негодуют, ссылаясь на то, что руководство видит в клубе всего лишь в бизнес, а никак не команду с богатой историей.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Каждый год у московского Спартака появляются новые проблемы. В прошлом году Валерий Карпин никак не мог определиться с основным вратарем, постоянно экспериментируя. Наконец, когда на его место пришел Дмитрий Гунько, определилась главная звезда - Андрей Дикань. Но новоиспеченный россиянин не собирался оставаться в стане красно-белых. Краснодар шустро переманил Диканя к себе, где тот получил постоянную игровую практику и рукоплескания фанатов быков. В свою очередь, в клуб был приглашен новый специалист, швейцарец Мурат Якин. Схема игры значительно поменялась. Спартак делал упор именно на молодые дарования клуба, в результате чего в основе стали регулярно появляться Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Денис Давыдов и Вячеслав Кротов. К слову, это решение оказалось на редкость удачным, только вот все проблемы Спартака были не в его игре. Рыба, как говорится, гниет с головы, и корни неудач нужно было еще давно усмотреть в самом руководстве. Неправильные стратегии, трансферная политика, да даже тренерская политика - различные факторы не дают Спартаку, самому титулованному некогда клубу, снова почувствовать вкус чемпионства. Тут неожиданно и Леонид Федун объявил об отставке. Тренер, конечно же (можно сказать, по традиции), был уволен, а на его место на радость всем, особенно болельщикам, был назначен свой, родной, Дмитрий Аленичев. Болельщики с нетерпением ждут нового сезона и, конечно же, новой, красочной игры и долгожданных побед.



Плотные середняки - Рубин, Локомотив, Мордовия, Терек

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Для этих команд сезон сложился боле-менее удачно. Конечно же, стоит отметить московский Локомотив, который выиграл долгожданный трофей - Кубок России, переиграв умирающую на глазах Кубань. У Ольги Смородской снова не получается наладить отношения с тренерами. В этом году не прижился и Миодраг Божович, которого на своем посту сменил Игорь Черевченко (пока что даже удачно).

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Рубин продолжает пробиваться в еврокубки, однако коллективу Рината Билялетдинова в очередной раз не хватает цепкости и упорства, теперь уже в борьбе с расшатанным московским Динамо. Всего лишь с разницей в два очка Рубин уступил дорогу в Европу своим конкурентам, которые, к слову, по факту еще не прошли в Лигу Европы из-за проблем с финансовым фейр-плеем.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Команда Юрия Семина проявила характер в этом году. Из новичков ФНЛ именно Мордовия показала наилучшие результаты. Нельзя не отметить большую заслугу тренера. Кажется, болельщики будут грустить, потому что в следующем сезоне командой руководить Семин уже не будет.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Ну а грозненский Терек продолжает стабильно выступать в Чемпионате. Казалось, приход Рашида Рахимова ничего хорошего клубу не принесет, однако тренер неплохо прижился в команде, не давая никому усомниться в том, что Терек достоен выступать в РФПЛ.



Самые проблемные - Кубань, Уфа, Амкар

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Краснодарская Кубань за последние годы все больше сводит с ума. Непонятные увольнения тренеров не радуют болельщиков; особенно ситуация обострилась после ухода Виктора Гончаренко. Но была и хорошая новость - в команду снова возвращается давно всем полюбившийся Леонид Кучук. Только вся прелесть быстро сменилась на негатив, когда команда не стала от этого играть лучше. Результаты оставляли желать лучшего, иногда даже казалось, что клуб и вовсе может потерять все надежды на выступление в Премьер-лиге. Ситуацию скрашивало лишь участие в Кубке России. Краснодарцам удалось дойти до финала, но не хватило сил переиграть Локомотив. Леонид Кучук долго терпел упреки и издевательства. Даже интервью не мог давать после матча, и тут его терпение лопнуло, и он решил уйти, не дождавшись окончания чемпионата. Оставшуюся часть сезона команда доигрывала под руководством Андрея Сосницкого и напоследок неплохо хлопнула перед всеми дверью. Однако руководство решило не оставлять исполняющего обязанности тренера, а назначить главным экс-динамовца Дмитрия Хохлова, молодого специалиста, который уже не первый сезон приводит к чемпионству молодежку Динамо. Дмитрию остается лишь пожелать удачи, а клубу наконец найти свое место в ПЛ.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Уфа пришла в Премьер-лигу через стыковые матчи, вырвав победу у Томи, и она не подвела. На протяжении сезона уфимцы выступали более-менее стабильно, не давая болельщикам разочароваться. Огромные сложности вызвало отсутствие стадиона и постоянное "кочевание" болельщиков туда-сюда. Однако они не потеряли боевой настрой, а прекрасный специалист Игорь Колыванов оправдал все ожидания, оставшись в чемпионате, избежав стыковых матчей.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Пермский Амкар знавал не лучшие времена в этом году. Весь сезон он висел на волоске от вылета, то и дело болтавшись на дне турнирной таблицы. Однако именно этот клуб является примером сплоченности и трудолюбия. На протяжении последних пяти туров пермяки не проигрывали. Более того, им удалось отобрать очки у ЦСКА, Зенита и Краснодара, лидеров чемпионата! В итоге Амкар выбрался со дна, да еще и на 11 место.



Аутсайдеры - Ростов, Урал, Торпедо, Арсенал

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Неудачи Ростова и Торпедо объясняются очень просто - в клубах сейчас ужасная ситуация, связанная с финансами. Игрокам месяцами не выплачивали зарплату, но несмотря даже на это они продолжали играть и выкладываться по максимуму. Ходили слухи, что клубы вообще расформируют, однако позже выяснилось, что вроде все уладилось. Но эта ситуация не могла не ударить по результатам. Ростов "болтался" от последнего места до середины таблицы. Приглашенный тренер Курбан Бердыев делал все возможное, чтобы вытащить команду со дна, и у него это получилось. Всеми силами Ростов смог выйти из зоны вылета и попасть в "стыки". В стыковых матчах Ростов уверенно обыграл Тосно и сохранил право выступать в РФПЛ. А вот у Торпедо оказалось все на так радужно. Москвичам так и не удалось оторваться, так что вылет в ФНЛ был неизбежен.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Команда Александра Тарханова в прошлом году показывала неплохие результаты. Да и в этом сезоне уральцам приходилось приятно удивлять зрителей. Открытием и удачей клуба можно назвать арендованного у Динамо Федора Смолова, который невероятно раскрылся в команде. За этот сезон Смолов забил голов больше, чем за всю карьеру. Возможно, именно благодаря ему команде удалось остаться в чемпионате, хотя в стыковых матчах Урал обыграл Томь и без него.

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Самая печальная судьба сложилась у тульского Арсенала. Все помнят, как ликовали жители Тулы, когда команда заняла 1 место в ФНЛ и напрямую вышла в Премьер-лигу. На стадионе в Туле был настоящий аншлаг; десятки тысяч болельщиков выстраивались в очереди в кассы, чтобы купить заветный билет. На некоторых матчах посещаемость туляков была просто рекордной! Однако это не спасло бедственного положения Арсенала. Конечно, были и приятные моменты и зрелищные победы, но Дмитрий Аленичев и его команда, наверное, оказались не очень готовы к такой напряженной борьбе. Даже опытные игроки, такие как Александр Филимонов, не смогли помочь клубу хотя бы не вылететь напрямую.



И символическая сборная игроков по моей версии))

РФПЛ 2014/2015. Итоги

Комментарии 14

↑ Наверх