Российские клубы в Еврокубках 2015-2016. Первый тур

Российские клубы в Еврокубках 2015-2016. Первый тур

Доброго времени суток всем пользователям РусФана. На этой неделе произошло событие, которое «сподвигло» меня на написание, хочется верить, серии постов. Начиная со вторника российские клубы стартовали в главных раундах Еврокубков. ЦСКА, Зенит, а вслед за ними Краснодар, Рубин и Локомотив провели, с разной правда долей успешности свои матчи. Могу, конечно, ошибаться, но по-моему впервые ни одна из наших команд не выбыла на стадии квалификации, и все пять клубов прошли в групповой раунд. Кто-то как Зенит или Локомотив получили места в группах соответственно Лиги чемпионов и Лиги Европы сразу. Остальные, пусть и со скрипом, но пробились в главный этап евротурниров через раунды квалификации. А теперь все пятеро провели встречи с первыми своими соперниками (и кстати все на выезде). Вот и хотелось бы теперь высказаться.

ЦСКА

Начиная с матчей за сборную Игорь Акинфеев снова демонстрирует игру, ожидаемую от лучшего голкипера страны. Вот и в матче против немецкого Вольфсбурга он несколько раз продемонстрировал свой высокий класс. В пропущенном мяче его вины нет. Обычно если вратарь таким образом выбивает мяч, кто-то из защитников должен первым быть на подборе и играть «на вынос». А так получилось, что Юлиану Дракслеру предоставили не только возможность без помех пробить практически в упор, но и, пожалуй, выпить чашечку кофе во вратарской ЦСКА. Так был открыт счет, и гол оказался единственным. Удивило другое, а именно странная беспомощность ЦСКА в нападении. Куда-то пропал Тошич, не бороздил правую бровку, вызывая панику у защитников, Муса, Дзагоев вообще нанес лишь пару неточных ударов. Учитывая, что Манчестер Юнайтед, считающийся всеми фаворитом группы, тоже проиграл, следующий матч ЦСКА против голландского ПСВ Эйндховен приобретает едва ли не ключевое значение.

Российские клубы в Еврокубках 2015-2016. Первый тур

Зенит

На следующий день играл свой матч питерский Зенит. Соперником согласно воле календаря была испанская Валенсия, и некоторые болельщики вспомнили не такую уж и давнюю игру, когда «летучие мыши» победили в товарищеском матче – 1:0. Да и начало матча, честно говоря, только подкрепляла уверенность. Когда Лодыгин проводил взглядом мяч, ударившийся в штангу, это было только начало его «чудачеств». Однако к счастью остальные его «выкрутасы» начались уже при счете 2:0 в пользу Зенита. Сначала на 9-й минуте Данни протащил мяч через центр и видя набирающего ход слева Халка отдал ему пас. Бразилец блистательно пробил в дальний угол (кстати напомнило его гол в прошлом сезоне в ворота Краснодара на выезде. Третий голкипер Валенсии справиться не смог – 1:0. Дальше весь первый тайм Валенсия примитивно атаковала, не вызывая у Зенита ни малейших сложностей в обороне. А на 44-й минуте Халк снова явил себя во всей красе, едва не порвав сетку в воротах как в рекламе. Почему никто из защитников его не встретил, пусть разбираются испанцы – 2:0.

Российские клубы в Еврокубках 2015-2016. Первый тур

А вот второй тайм едва не перевернул все с ног на голову. Сначала Лодыгин проспал подачу с фланга, выйдя на перехват. Подача оказалась ударом и Жоао Канселу один мяч отыграл. А на 73-й минуте Андре Гомеш получил мяч, находясь под острым углом к воротам, качнул защитника и пробил. Вообще-то голкипер уровня Лодыгина должен спокойно и походя брать такие мячи. Но в этот раз он пропустил сферу под собой – 2:2. Казалось что Валенсия еще чуть-чуть прибавит и от Зенита не останется мокрого места. Однако на 76-й минуте Аксель Витсель показал себя во всей красе. Получив мяч в метре от линии штрафной он пробил низом в дальний угол, и голкипер оказался бессилен – 3:2. В концовке Зенит отбился и увез победу, как Лодыгин ни старался. Следующим соперником станет бельгийский Гент, который в домашнем матче с французским Лионом сначала остался в меньшинстве, потом пропустил гол, отыгрался, остался вдевятером (!) и получил пенальти, который Лион не забил. Неуступчивый соперник, играющий от обороны – явная слабость Зенита, сине-бело-голубые сильнее при игре на встречных курсах или самостоятельно играя от обороны.

Краснодар

«Быки» порадовали. Игрой, но, к сожалению, не результатом. Открыв счет уже на 12-й минуте (отличился именинник Мамаев), Краснодар сначала пропустил мяч в добавленное время к первому тайму, а затем повторил эту оплошность за две минуты до конца матча, когда так же шло уже добавленное время. Вообще классная команда (к коим относит себя и Краснодар) не должна так расслабляться в концовках таймов. В результате надежда увезти очки с выезда в матче против фаворита группы не оправдалась, хотя играл Краснодар вовсе не плохо. Учитывая, что в группе кроме них и Боруссии играют греческий ПАОК и азербайджанская Габала, полагаю, что проблем с выходом из группы у «быков» возникнуть не должно.

Российские клубы в Еврокубках 2015-2016. Первый тур

Рубин

Чего к сожалению отнюдь не скажешь о Рубине. От команды, обыгрывавшей несколько лет назад саму Барселону на «Камп Ноу» или громящей на своем поле миланский Интер, осталась только жалкая тень. В матче со слабей шим из соперников по группе (ведь впереди казанцев ожидают французский Бордо и английский Ливерпуль) Рубин не продемонстрировал не только ничего выдающегося, но и в свою пока еще вызывающую скептические ухмылки игру не сыграл. Выручал Рыжиков, привычно старался Канунников, забивший гол, а вот остальные не порадовали. Благо привычно грубил в середине поля, за что и был в результате удостоен желтой карточки, Билялетдинов непонятно чем занимался на поле, Портнягин транжирил моменты, «совсем немного не успевая к мячу» (хорошо хоть голевой пас Канунникову отдал. Единственный из пяти российских клубов, кто не наиграл даже на ничью (не заслужил просто).

Российские клубы в Еврокубках 2015-2016. Первый тур

Локомотив

А вот железнодорожники причтно удивили. В матче против записного фаворита группы (каким до матча признавался португальский Спортинг) Локомотив довольно коряво открыл счет (Самедов), без труда расправляясь с совершенно не опасными атаками португальцев. Полагаю, что не буду далеко от истины, если скажу, что Спортинг просто недооценил соперника. И я больше чем уверен, что, когда Фредди Монтеро мощнейшим ударов поверх рук Гильерме сравнял счет, футболисты Спортинга подумали, что теперь-то уж точно дожмут странным образом неподдающегося соперника. А не тут-то было. Уже через шесть минут после пропущенного гола Локомотив снова вышел вперед (Самедов сделал дубль), и еще через 9 минут Умар Ниасс с острого угла покатил мяч между ног вратарю – 3:1, Локомотив побеждает. Неожиданно, но от этого не менее приятно для российского болельщика. Из двух других соперников разве что Бешикташ может вызвать некоторые сложности, но Локо играть с турками не привыкать. А вот албанский Шкендербеу с которым в следующем матче сразятся в Москве, не должен вроде бы оказаться трудным соперником. При условии, конечно, что Локо не наступит на те же грабли, что и лиссабонский Спортинг в матче с ними.

Российские клубы в Еврокубках 2015-2016. Первый тур

Комментарии 8

↑ Наверх