С точки зрения Постороннего-3

С точки зрения Постороннего-3

Настроение чтой-то с утра препоганое, ибо понедельник традиционно день безрадостный, вот и захотелось не столько мысли в порядок привести, сколько побрюзжать, по-старчески эдак. Точка зрения, ясное дело, насквозь субъективная, серьезно воспринимать не обязательно, а как subject для размышления – вполне себе.

О сборной. Эпиграф: «А ведь эти, дорогой д’Артаньян, еще из лучших» (А. Дюма, «Три мушкетера»).

Буквально пару тихих, добрых слов о двух товарищеских матчах: кто-нибудь мне скажет, что в сборной страны делают такие, давно отыгранные, фигуры, как, например, Самедов, Смолов, Тарасов, и иже с ними? Не первый год числятся эти люди, типа, в «ближайшем резерве на перспективу» (слова-то какие хорошие, даже жалко таких слов для этих инвалидов детства), более того, мячик от них раз-другой в ворота соперников отскакивал, но вот дотягивают ли эти персонажи до уровня сборной страны? Может быть, уж лучше никакого «резерва», чем такой?

Невольно вспоминается бедолага Онопко – только ленивый ведь его не критиковал в свое время, а футболист-то, оказывается, был еще хоть куда. Оно ведь все в сравнении познается…

Что же касается результатов матчей в Москве и Париже, то меня лично они интересуют меньше всего. Мы уже как-то накануне Евро-2012 итальянцев в одну калитку обыгрывали, ага, 3 : 0. И где потом оказались мы, а где – итальянцы? То-то же. То есть, поживем – увидим, друг наш Леня.

О РФПЛ и еврокубках. Эпиграф: «Неприятность эту мы переживем» (Кот Леопольд).

Абыдно, да. Этак бодрячком российские клубы продвигались уверенной поступью к еврочашкам, а тут вдруг такая незадача, конфуз даже. Впрочем, как водится, худа без добра, наверно, и нет – а ну, как опередили бы в таблице коэффициентов ту же Португалию, глядишь, смотрели бы на поражение пятого-шестого клуба из таблицы нашей прославленной премьер-лиги уже не от чешских или турецких коллег, а от каких-нибудь казахов с датчанами? А так, меньше участников – меньше позора. Честно сказать, смотреть на весеннюю немочь наших клубов лично мне было столь же стремно и противно, как на дряблые мышцы и огромные пивные животы их полуобнаженных «фанатов» на трибунах.

А третьего дня выдался шанец внимательно присмотреться к сенсации РФПЛ нынешнего сезона – как казалось мне поначалу, ростовскому «Рубину» или казанскому «Ростову», это как кому нравится. И знаете, уважаемые, лицезрел в итоге вовсе не то, что ожидал. Бикеич тот же, да и едва ли не полсостава тогдашнего «Рубина» с ним, а рисунок игры на былой почерк казанцев совсем даже мне не показался похожим. Он не хуже или лучше, он вообще другой просто. Вполне симпатишный, на мой взгляд, а вот насколько эффективный – будем посмотреть. Но в любом случае, Бердыеву – респект, это тренер настоящий. Причем, что ценно, тренер в наших, российских, отнюдь не тепличных условиях.

О спортивных (и не только) журналистах. Эпиграф: «…И не испортят нам обедни злые происки врагов!» (В. Высоцкий).

Безусловно, все более четкие перспективы нашей сборной (или как минимум, ее части) не поехать на Олимпиаду в Рио, вызывают грусть-печаль, плавно переходящую в досаду. При этом вплоть до последних дней мне казалось, что уж футболистов-то этот допинговый скандал не касается никаким боком. Однако, тревожный симптомчик не замедлил появиться: вдруг, отчего-то, без всяких вразумительных предпосылок и причин, на игру нашей молодежки с Азербайджаном не вышли на поле целых пять игроков основного состава – тяжкая болезнь, мол, скосила всех пятерых разом. Остается надеяться, что это у меня паранойя, и с пресловутым милдронатом сей факт никак не связан.

Собственно, речь о другом, вот кто мне объяснит, почему отечественные спортивные журналисты и комментаторы напрочь не способны достойно воспринимать поражения? Обратите внимание, если наши проиграли, то у журналистов виноват кто угодно: погода, мировая закулиса, судьи (это вообще любимая тема), масонский заговор, расположение звезд, но кто хоть раз от них слышал, что российские спортсмены просто были безобразно готовы к соревнованиям? Ну, или вот взять тот же мельдоний: казалось бы, даже разнообразные чиновники, и те, на удивление, отреагировали вполне себе адекватно, врагов и вредителей искать не стали, конспирологию отвергли. А журналисты никак не унимаются: и не допинг, мол, это вовсе, и подбросили-то нашим звездам стимуляторы, прямо в кальян, аки Сальери Моцарту, и вот еще, из последних шедевров, оказывается пиндосы-то вовсю жрут полный аналог того самого милдроната, некий эль-корнитин, исключительно по злому происку врагов, никем не запрещенный. И почему мне это напоминает классическое детсадовское: «Марь Иванна, а Петька тоже плюется, почему наказывают меня одного?». Не стыдно, а?

Вообще, на мой субъективный взгляд, со спортивной журналистикой у нас совсем печально. Взгляните только на этот паноптикум, от жизнерадостного дебила Губерниева, до профессионального дилетанта Генича и интернет-мудреца, мальчика-всезнайки Стогниенко… где же те комментаторы-интеллектуалы из прошлого – новые Озеровы, Маслаченко, Перетурины, Махарадзе? Из нынешних, лично мне импонирует разве что древний, как мастодонт, Орлов, который (пусть и с массой фактических ошибок, оговорок и ляпов, уж этого у него не отнимешь) старается попросту вести со зрителем задушевную беседу, как с неким своим старинным приятелем. Короче говоря, футбол обычно смотрю или с трибуны, или с выключенным звуком.

О политике и загранице. Эпиграф: Умер некий персонаж, и как-то так произошло, что не удалось архангелам решить, куда его отправить, в рай или в ад. Предоставил выбор самому усопшему. Тот оказался предусмотрительным, и попросил сначала ознакомиться с обоими вариантами. Показали ему рай: тишь, благолепие, ангелы в облаках уныло музицируют на арфах, в общем, скука смертная. Привели в ад, а там рок-н-ролл грохочет, вино рекой, танцы, девчонки визжат – сплошная веселуха. Одним словом, покойник без колебаний выбирает ад, тут его два беса хватают под белы руки, и – в котел с кипящей смолой. «Это как же так?» - возмущается бедолага, – «Мне ведь вовсе не такое на экскурсии показывали!». На что Сатана резонно отвечает: «А ты не путай туризм с эмиграцией» (старый анекдот).

Пропаганда наша, конечно же, рассчитана прежде всего на тех граждан, которые не были ни на каких Таити, ибо их и здесь неплохо кормят. Причем, слово «пропаганда» употребляется мною вовсе даже не в плохом смысле – этим делом грешат все, чего уж там. Другой вопрос, насколько у кого пропагандистские сентенции легко проверяются. Как очевидец, могу утверждать, что существенное большинство граждан Европы от террористов по подвалам да чердакам не прячется (определенная тревога есть, но страха не более, чем в свое время, скажем, в Нижнем Тагиле перед Басаевым), мигрантов вокруг слоняется не особенно-то и больше, чем прежде (их и раньше было до хрена, миллион-другой туда-сюда, не заметно), а границ в шенгене для законопослушных европейцев как не было, так и нет (для нелегалов, правда, стало в последнее время малость посложнее). Другое дело, что Европа – вовсе не та обетованная территория, какой кажется кое-кому в России, или скажем, Пакистане, Сирии или Ираке. Да и никогда не была такой. Там свои правила игры, для «понаехавших» достаточно жесткие и далеко не всегда понятные. С голоду Европа никому, конечно, умереть не даст, если что, объедками со своего стола поделится, но ведь не за ними приезжают, не так ли? Беспроигрышный вариант, это приехать сразу с деньгами, заработанными в других местах, и тратить их в статусе «местного руссо туристо» – вот тогда все ништяки ваши, ехать же в Европу жить и работать, по моему глубокому убеждению, можно только либо будучи твердо уверенным в своей востребованности там, да и то, ничуть не ожидая ни от кого доброжелательности и ласки, либо от полной и законченной безнадеги. Оно вообще нужно – всегда быть там гражданином второго сорта? А по-иному довольно редко получается, чесслово.

А в целом, жизнь-то прекрасна и удивительна, дорогие товарищи!

Комментарии 10

↑ Наверх