Добро пожаловать домой: 5 кандидатов на пост главного тренера "Динамо"

Добро пожаловать домой: 5 кандидатов на пост главного тренера «Динамо»

После блистательной концовки предыдущего сезона бело-голубых преследуют неудачи. Сначала исключение из еврокубков из-за финансового fair-play, затем смена руководства, уход топовых игроков, лидеров команды. В прошлом году "Динамо" взяло курс на свое "перерождение": пригласило "своего" тренера, скромно закупилось в межсезонье и начало строить новую игру. Правда, в первый отрезок чемпионата России москвичам с былым энтузиазмом блеснуть не удалось. То ли состав не тот, то ли взаимопонимание в команде отсутствует. Так или иначе, по итогам 23 туров "Динамо" находится практически на дне турнирной таблицы - 11 место и огромная вероятность попасть в "стыки" или вовсе вылететь.

Последние два матча бело-голубые завершили необычайно стабильно: разгромы со счетом 4:1 от "Краснодара" и "Рубина" сильно пошатнули авторитет Андрея Кобелева и в очередной раз заставили руководство задуматься о смене наставника команды. Круг кандидатов неширок, да и огромных средств для приглашения "звездного" тренера у клуба явно нет. Однако в российской футбольной среде есть немало специалистов, которые так или иначе имеют отношение к московскому "Динамо". Представляю 5 возможных кандидатов на смену Андрею Кобелеву.

1. Дмитрий Хохлов

Добро пожаловать домой: 5 кандидатов на пост главного тренера «Динамо»

Хохлов не понаслышке знает, что такое "Динамо". Остаток своей карьеры футболиста он провел именно в стане бело-голубых, а затем продолжил там работу в качестве тренера. Не раз ему доводилось побывать у руля основной команды, но большую часть своей тренерской карьеры Хохлов провел возглавляя молодежный состав. Результат его работы был впечатляющим: два чемпионства в первенстве молодежных команд дались ему не без труда.

После того, как Станислав Черчесов покинул пост главного тренера "Динамо", казалось бы, Хохлов должен быть первым кандидатом на эту должность, однако руководство не обратило на него внимания, а вот "Кубань" дала шанс пойти на повышение, после чего он возглавил краснодарский клуб. Там дела у Хохлова шли не так радужно, и уже через три месяца он был отправлен в отставку в связи с низкими результатами. Но вряд ли дело было в самой тренерской работе. Как всем известно, тренеры подолгу в "Кубани" не задерживаются, и Хохлов не был исключением.

Вот уже полгода бывший динамовец находится без работы, и когда место наставника "Динамо" стало вакантным, Хохлов вполне может претендовать на эту должность. У него имеется свое определенное видение команды, плюс он прекрасно знаком со многими игроками молодежки, с которыми он выиграл два чемпионства. Как раз они сейчас и составляют немалую долю основного состава. Так что хоть на этот раз руководству "Динамо" следовало бы подумать над кандидатурой Хохлова. Упустить его во второй раз может оказаться очередной ошибкой.

2. Сергей Силкин

Добро пожаловать домой: 5 кандидатов на пост главного тренера «Динамо»

В апреле 2011 года Сергея Силкина назначили исполняющим обязанности тренера "Динамо", где и началась его серьезная тренерская карьера. Специалисту в отличие от его предшественника Миодрага Божовича удалось наладить контакт с командой, завершить сезон на 4 месте и дойти до финала Кубка России. Мелкие разлады в игре бело-голубых, по мнению болельщиков, не говорили о плохой тренерской работе Силкина, и руководство решило продлить с ним контракт. Однако такого высокого доверия он не оправдал. Уже в начале нового сезона команда буквально "посыпалась" и несколько туров занимала последнее место в чемпионате, после чего Силкин сложил с себя полномочия и покинул свой пост.

Так или иначе, впечатления от работы Сергея Силкина у многих остались положительными. Игра как таковая у динамовцев была на неплохом уровне, да и состав был невероятно сыгранным. Возможно, какие-то психологические факторы повлияли на результаты последних матчей, но ведь без поражений не бывает побед. Сейчас Силкин снова вернулся в "Динамо" и отвечает за подготовку резерва команды. Возможно, его возвращение станет для клуба символическим.

3. Анатолий Бышовец

Добро пожаловать домой: 5 кандидатов на пост главного тренера «Динамо»

"Светоч" тренировал "Динамо" в конце далеких 80-х, но результаты, которые показал клуб под его руководством, были впечатляющими. Именно с ним москвичи завоевали бронзу чемпионата СССР, а самого тренера повысили до наставника сборной. Дальнейшая его карьера особыми достижениями не отмечалась. Подолгу специалист нигде не задерживался, а последним местом его работы стала "Кубань", но там он был лишь тренером-консультантом. С 2009 года Бышовец находится в "свободном плавании", и от работы он, скорее всего, не отказался бы. Что интересно, с недавнего времени в прессе активно ходят слухи о его возможном назначении на пост главного тренера "Динамо" в случае ухода Андрея Кобелева. Бышовец эту новость никак не комментирует, однако было бы интересно посмотреть на то, как будет выглядеть команда под его руководством 25 лет спустя.

4. Игорь Колыванов

Добро пожаловать домой: 5 кандидатов на пост главного тренера «Динамо»

В качестве игрока московского "Динамо" Игорь Колыванов провел 5 лет. Именно этот клуб стал трамплином для молодого футболиста, который отправил его в Италию, где он и завершил свою карьеру, после чего стал тренировать юношескую сборную России. Там тренерская карьера Колыванова была интересной и насыщенной, однако в 2010 году он покидает свой пост и на протяжении нескольких лет находится без работы. Его былые заслуги незамеченными не остались. Через 2 года "Уфа" пригласила специалиста в свой штаб на пост главного тренера. Активная работа Колыванова с командой из ФНЛ дала свои плоды - в 2014 году "Уфа" через стыковые матчи обыграла "Томь" и уже отмечала долгожданный выход в Премьер-лигу. Весь следующий сезон команда выступала на среднем уровне, и ей удалось продолжить выступление в высшем дивизионе страны, но в 2015 году авторитет Колыванова пошатнулся. Игра "Уфы" перестала впечатлять, результаты были неутешительными, и уфимцы предпочли отправить тренера в отставку.

Наверное, руководство команды слишком поспешило с увольнением специалиста, ведь небольшие черные полосы случаются у всех. Колыванов неплохо раскрылся в "Уфе" и, в принципе, еще мог показать себя. В связи с этим встает вопрос: почему бы и динамовцам не попробовать пригласить его поработать с командой? Возможно, именно ему удастся поднять команду на высокий уровень.

5. Игорь Семшов


С первоДобро пожаловать домой: 5 кандидатов на пост главного тренера «Динамо»го взгляда может показаться, что это достаточно смутная фигура в нашем списке. Однако если присмотреться, Игорь Семшов смог бы стать неплохим вариантом для бело-голубых. Полузащитник провел в "Динамо" 5 лет своей футбольной жизни. Он неоднократно признавался лучшим игроком команды и приносил динамовцам немало пользы в игре. Даже перерыв на "Зенит" не смутил болельщиков москвичей, которые после радушно приняли Семшова обратно. Наверное, он бы и завершил карьеру в стане бело-голубых, но тренерский взгляд Дана Петреску не позволил ему продолжать выступать за "Динамо". На тот момент он еще находился в неплохой игровой форме и перешел в "Крылья Советов", в составе которых ему даже удалось огорчить бывшую команду голом.

В прошлом году Семшов завершил игровую карьеру, но болельщики не дадут соврать, что он до сих пор регулярно посещает матчи бывшей команды. Возможно, он присматривает себе новое место работы, и именно в "Динамо" может начаться его карьера уже в качестве тренера. Руководству москвичей есть над чем подумать: можно дать шанс Семшову показать себя неплохим специалистом, пусть и не сразу главным тренером.

Лучшие комментарии

blood-red75 blood-red75 27.04.2016 00:47
шансы на то, что Петреску снова позовут в Динамо (да и вообще в Россию) весьма призрачные. насчет Динамо говорю точно.

а вот по поводу Семшова не соглашусь. хожу на все домашние матчи Динамо и постоянно там вижу его, удается частенько пообщаться, и могу сказать, что человек признал свою ошибку (об уходе в Зенит), а это дорогого стоит. Ему бы лицензию тренерскую и в штаб, и будет красота. надо своих тренеров растить, а не приглашать иностранцев, тем более что большинство российских клубов от них отказались уже.

что касается Данни, этот человек в Динамо не будет. после его истории с татухой с буквой Д у болельщиков дико бомбит, ненависть зашкаливает, да он еще в нормальной форме, авось в Китай или Америку уедет

Комментарии 6

↑ Наверх