C точки зрения Постороннего-4

C точки зрения Постороннего-4

А Посторонний-то все не унимается со своими мнениями и размышлениями, насквозь субъективными, и не обязательно даже кем-то прочитанными…

О сборной. Эпиграф: «Думали, мы сюда приехали, и этот колхоз не обыграем?» (Р. Широков).

Скажу не таясь, терзают меня смутные сомнения. Мало того, что поступают некие тревожные сигнальчики о том, что психологическая атмосфера в команде не на самом высоком уровне, так еще и из без того скудного набора исполнителей, на который Слуцкий вроде бы рассчитывал, выбывают один за другим, так сказать, «ключевые фигуры». А еще более убогая замена им, вроде того же Юсупова, по слухам, отнюдь не горит желанием сыграть на Евро. Все так уж печально? Да нет, на мой взгляд - не настолько. Во-первых, пресловутый наш русский характер как раз и подразумевает создать себе максимальное количество трудностей, а потом героически их преодолевать – типа, оглянуться не успели, а отступать уже некуда, позади Москва. Во-вторых, по результатам внимательного наблюдения за нашими соперниками по группе, напрашивается вывод, что они – то еще днище. У англичан яркие исполнители, но командой, с моей точки зрения, они пока не стали, и успеют ли стать ею за неделю – хрен его знает. Словаки ничего особенного тоже не показывают, несмотря на победу над немцами. Уэльс вообще никакой, и Рэмзи с Бэйлом этот колхоз пока не спасают. Понятно, что товарняки еще не показатель, как по отношению к нашим, так и по отношению к соперникам, но здесь уж – что вижу, о том и пою. Продолжаю надеяться, что Россия выйдет из группы с четырьмя очками.

О разном. Без эпиграфа.

Не правда ли, жаль мадридский «Атлетико»? Второй финал, и второй раз – настоящая трагедия. Если в прошлый раз винить было некого, сами развалились в дополнительное время, то в финале-2016 просто проиграли в лотерею. Это ж надо, не забить пенальти, в последний момент вскочить все-таки на подножку уходящего поезда, вернувшись в игру, и все-таки проиграть трофей. Что ни говори, а Лига Чемпионов чаще других турниров дарит нам головокружительные финалы – за что и любим этот турнир.

А в России все то же болото. Предсказуемое чемпионство ЦСКА (при далеко не идеальной игре), локальная (и полагаю, кратковременная) радость в Ростове, закономерная «бронза» «Зенита» (не стали в этом сезоне особо напрягаться), дно «Спартака» (ну, давно там в консерватории надо чего-то подправить), вылет «Динамо» (все к тому шло, хотя и жесть). Скучно.

В ведущих европейских чемпионатах, поначалу казалось, что грядет сезон «выскочек», впрочем, до финиша дотянул только «Лестер». Возможно, кому-то мое мнение покажется спорным, но такие «калифы на час» (а то, что на час – у меня лично сомнений нет) девальвируют ценность чемпионата, а затем – и Лиги Чемпионов. Уж очень сильны подозрения, что к следующему сезону команда превратится в давно знакомого пассажира.

О политике. Эпиграф: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев» (С. Джонсон).

Да не, я-то, конечно, патриот. В этой стране я родился, прожил весьма существенную часть своей жизни, и другой Родины у меня как бы нет, да и не надо: лично я в подобных вещах был убежден задолго до того, как это стало вдруг модно. Однако вот в чем дело: отчего-то мне все более навязчиво намекают, что патриотом своей страны быть вовсе даже маловато, а надо бы быть патриотом государства. С этого места как раз и возникают разногласия, ибо я, как пресловутый профессор Преображенский, германским детям сочувствую, но денег давать желания как-то ничуть не испытываю. Для того чтобы охватило меня чувство глубокой и безраздельной любви именно к государству, я желаю понимать, а чего оно, собственно, по жизни от меня и от прочих граждан своих хочет. Только вот слишком многого понять не могу совсем даже никак. Ну, для примера: а отчего это у нас одни покойники важнее других? Упал, скажем, самолет; люди, соответственно, погибли. Да, безусловно, людей жаль, царствие им небесное, R.I.P., и так далее. Но ведь за ту неделю, пока продолжается по этому поводу истерика в СМИ, никак не меньшее число россиян, по всей-то стране, отдают богу душу, допустим, в автомобильных авариях – но о них упоминается отчего-то, в лучшем случае, вскользь, обезличено и крайне редко. Или – погибли наши военные в Сирии, да-да, конечно, R.I.P., ЦН, и скорби добавить по вкусу. Однако напрашивается опять сравнение с теми тысячами солдатиков, которые незнамо за что гибли в той же Чечне – почему тогда им всем поголовно геройских звезд не повесили, да их жен и матерей на тусовку в Кремль не позвали? Али это какие-нибудь были неправильные военные, их меньше жаль, чем тех, в Сирии? Ась? Скажете, президент был тогда другой? Ага, да только власти-то, по сути, и поныне те же самые, не говоря уже о журналистах. Ну, ладно. А вот что себе государство наше любимое мыслит, когда, к примеру, щедрой рукой насыпает так называемый «материнский капитал» самочкам, с кроличьей легкомысленностью рожающим киндеров, кормить и воспитывать которых зачастую и не предполагают, подкинув их сразу после акта рождения собственным престарелым родителям; а вот тем, кто детей уже давно вырастил нормальными, общественно-полезными гражданами, причем, воспитав их в реально трудные 80-90 годы прошлого века, то же самое государство показывает вместо материнского капитала жирный кукиш с маслом? А про интересный вопросец с накопительными пенсиями, так уж и вовсе молчу.

И таких вот вопросов без ответов лично у меня много. Вот когда их не будет, тогда и о патриотизЬме можно подумать.

О «Русфане». Эпиграф: «Если труп обвести цветными мелками, создается ощущение праздника» (Народная мудрость).

Снова хотелось бы сказать пару слов за сайт. На самом же деле, обидно: ведь любой из пользователей-«старожилов» легко вспомнит времена, когда не только во время больших футбольных турниров, но и в самое глухое межсезонье на ресурсе было что почитать, было с кем пообщаться, было чем развлечься – в общем, сайт был жив и процветал. Так ли много для этого было нужно? Да ни фига подобного, три-четыре десятка пользователей тянули на себе весь контент, а школота, создававшая массу, подтягивалась, обнаружив, что здесь интересно! Сейчас же создается впечатление, что ресурс, как блогосфера, и как следствие, место концентрации пользователей не нужен вообще никому. Судя по всему, кто мог, тот пытался хоть чем-то оживить сайт, заходя на него в трагическом одиночестве, но роль, как говорится, гласа вопиющего в пустыне, она быстро приедается. О чем говорить, если в разделе «комментарии» записи появляются по одной-две в неделю? В постах, соответственно, с десяток просмотров… а администрации на это все равно?

Что бы, скажем, сделал я, на месте администрации ресурса? Да хотя бы элементарную вещь, каждый аккаунт привязан к электронной почте, разве трудно вспомнить несколько десятков наиболее ярких пользователей образца 2009 – 2010 года и отправить им искреннее предложение зайти на знакомую интернет-площадку, вспомнить былое – тем более, что повод-то есть, Евро на носу? Дел-то на несколько минут. Безусловно, чья-то почта уже не активна, кто-то не откликнется на приглашение. Но лично я полагаю, что все разговоры о других интересах, семьях, заботах-работах, это чистой воды отмазки. Будет на «Русфане» не скучно и не одиноко – появятся люди, куда денутся. Только вот давно уже очевидно, что сами они здесь не появятся – нужен импульс какой-то… только вот вопрос, надо ли это вообще кому-нибудь?

Лучшие комментарии

pablo pablo 13.06.2016 17:06
"три-четыре десятка пользователей тянули на себе весь контент"

лел. тащемта в этом то и проблема всегда тут была. была тусовочка, генерирющая дискуссии, но прохладно воспринимающая стронних комментаторов. потом же все это выродилось в общение ограничивающееся "браво, автор, бис!"(в ваших постах это было особенно явно, уж извините) и самим участникам это стало тоже не интересно.

filin filin 07.06.2016 13:19
Посмотрел игру Уэльса, если таких не обыгрывать, то можно весь российский футбол в Динамо переименовывать.
Был вне информационного поле весь май, поэтому удивился вылету Динамо,думал вытащат зауши как уже было не так давно.

Нынче у нас увековечивают не совсем тех воинов чеченской.

Пишите о Евро, будем заходить читать, коментить:)

Комментарии 29

↑ Наверх