Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Помнится мне, два года назад после невыхода из группы на ЧМ-2014 я писала статью о том, как наша сборная провалилась и почему. В этот раз мне не хочется в очередной раз мусолить заезженную тему - разбирать причины, конфликты и анализировать действия футболистов и верхов. По-моему, и так понятно, что причиной всему послужило безволие и полное равнодушие футболистов, которым оказалось абсолютно плевать на честь нашей страны. Вместо этого предлагаю обсудить картину в целом. Герои, события, факты, итоги - все это вместе и по отдельности в моем материале.

Изначальный настрой

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Честно говоря, лично я абсолютно не верила в сборную изначально. За ее выступлениями я перестала следить сразу после провала на ЧМ-2014. Не надо тут говорить о патриотизме. Слова об этом уместны только в том случае, когда о нем думают прежде всего игроки. Патриотизм - это любовь к Родине, надежда и вера в нее. О каком патриотизме со стороны болельщиков в таком случае может идти речь, если в этой ситуации "агрегатами" патриотизма, той самой верой и надеждой являются совершенно безразличные к Родине футболисты?

Товарищеские матчи я перестала смотреть уже давно. Лично для меня это не проверка готовности сборной перед турнирами, а просто еще одна лишняя нагрузка для футболистов. Эти матчи по сути ничего не решают, поэтому какой-то воле к победе или еще каких-то стремлений для игроков они не несут. Соответственно, зрелищности ноль, а для нас - очередное разочарование. С приходом Слуцкого и с несколькими победами все начали превозносить нашу сборную. А я оставалась в стороне. Не потому, что я так люблю критиковать, просто я смотрю на вещи трезво.

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

После того как объявили наш состав на Евро-2016, я сразу поняла, что нам ничего не добиться. Один вызов все тех же стариков Игнашевича и Березуцких сразу давал всем нам понять, что оборона у нас будет отсутствовать. Да, я не скрываю, что болею за ЦСКА, и в этом сезоне я была практически на всех домашних матчах армейцев и прекрасно видела игру этих пенсионеров. Да-да, именно пенсионеров, привозчиков 50-70% пропущенных голов команды. Почему Слуцкий опять их вызвал? Нет, не из-за того, что больше некого. У нас в РФПЛ хватает центральных защитников, которые могли бы сыграть не хуже старожилов. Вероятно, их вызов рассматривался с тактической точки зрения, ведь вратарь-оборона-немного полузащиты - это костяк того самого ЦСКА. Соответственно, наигрывать эти связки нет необходимости, а значит, одной головной болью меньше. Как оказалось, лучше бы тренер заморочился и все же потратил время на поиск замен. Может, было бы лучше...

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Объявление состава стало первым тревожным звоночком в моей голове, и дальше уже начали закрадываться не то, что сомнения, но очевидная картина предстоящего будущего. Второй мыслью было то, что сборная, как и на ЧМ-2014, почувствует, что снова можно профилонить. Группа не такая уж и сильная, а значит, меньше сил придется тратить на подготовку - как моральную, так и физическую. В итоге - одно очко с лидером и откровенные проигрыши так называемым аутсайдерам. Как мы видим, наша сборная совершенно не учится на своих ошибках. Либо им всем доставляет удовольствие прыгать на те же грабли и огребать в конце концов по полной.

Для меня этот Евро стал своеобразным дежавю чемпионата мира. За все время подготовки к нему и его самого я посмотрела всего два матча - с Черногорией (поскольку были билеты, пришлось идти) и последний позор с Уэльсом (признаюсь, немного надежды теплилось). Как оказалось, не зря не тратила нервы.


Тренер

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Леонид Слуцкий, тренер-самоучка, дарование, надежда российского футбола, или как там его еще называют, на самом деле подавал большие надежды. Однако он сам знал, на что шел, выбрав совмещение постов. Я опасалась, что до начала Евро он выберет сборную и окончательно уйдет из ЦСКА. Но будучи лично знакомой с Леонидом Викторовичем могу сказать, что он совершенно неглупый человек. Он сразу знал все подводные камни нашей будущей игры, он вызывал игроков далеко не исходя из собственного видения, и он, конечно же, понимал, что на чемпионате мы ничего не добьемся. Именно поэтому Слуцкий позаботился о продолжении пребывания в ЦСКА, а после позора на Евро сразу ушел в отставку с поста тренера сборной. Зачем ему этот геморрой? Даже если бы он сделал выбор в пользу сборной, ничего бы хорошего не произошло. Дело не в совмещении, не в его тактике и вообще не в нем! Дело в игроках, о которых мы сейчас и поговорим.


Герои или антигерои?

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Наш состав на Евро состоял на 90% из игроков Зенита и ЦСКА. Не мне решать, правильно ли вызывать в сборную только игроков из топ-команд чемпионата. Зачастую россияне из топ-клубов не являются лидерами. Посмотрим наглядно. В Зените лидерами являются Халк, Витсель, Ломбертс и ко - все легионеры. В ЦСКА - Муса и Вернблум - опять же легионеры.

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Величие Шатова, Смольникова, Широкова и прочих явно преувеличено. Про Кокорина я вообще молчу! Эта звезда погасла еще пару лет назад после его перескоков с места на место по разным клубам. Уровень Смолова, лучшего бомбардира ЧР - это игра с Уфой, Мордовией, Кубанью и прочими аутсайдерами чемпионата, но никак не с грандами европейского футбола и даже не с Уэльсом. Что касается Дзюбы, то это единственное светлое пятно в нашей атаке. Конечно. этот форвард достаточно зависим от ассистентов, коим в Зените является Халк. Если ему будут приходить нормальные передачи, он будет реализовывать моменты. Но таких передач не было в играх сборной, а сам по себе Дзюба - не борец. И это его явный минус.

Про ту же среднюю линию не хочется говорить. Из полузащиты боролся Глушаков, остальные просто ходили по полю. Эта команда напомнила мне Динамо в конце сезона. Не было никаких голевых моментов, как и голов, именно потому, что активности средней линии не было.

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

И тут моя самая бомбическая тема. Это молодые дарования, коим на этом чемпионате выступил Александр Головин. Помню, как он он сыграл два матча в составе сборной и забил два гола. Как же тогда его смаковали, как возвышали, какие надежды на него возлагали! Боже! Да из него сделали прям-таки идола! И вот что я вам скажу по поводу этого футболиста. Правильно Валерий Газзаев сказал про него - из этого человека не получился великого футболиста. Вы, вероятно, уже видели видео из аэропорта, в котором он сказал, что ему не стыдно? Может, это и вырванная из контекста фраза, но просто посмотрите на это лицо! Это абсолютно пофигистическое, молодое личико, которое уже в свои (сколько ему там?) 20 лет почувствовало себя звездой.

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Видела я этого Головина, и он мне сразу не понравился. Помню, после очередного домашнего матча фанаты армейцев столпились у выхода со стадиона. Открылись ворота, и там возле какой-то машины стоял наш герой Головин. Он с презрением смотрел на эту толпу, которая звала его сфотографироваться и поблагодарить за выигранный матч. Этот пацанчик снова кинул надменный взгляд на людей, развернулся и ушел. Писала я уже как-то о неуважении футболистов к фанатам. И ладно уж зрелые футболисты, всего добившиеся, будут так себя вести. Но этот, извините, щенок, с такой ухмылкой... Если наши футболисты будут так относиться к фанатам, их вообще перестанут уважать, перестанут ходить на футбол, и кому они тогда будут нужны? Может, я живу приземленно, но по-моему в футбол они играют именно для зрителей. Точнее, должны играть... В общем, думаю, моя позиция ясна. Головин еще так молод, а уже возвысился до небес. Из такого возгордившегося пня вряд ли выйдет достойный игрок, лидер клуба или сборной. Он уже изначально стал отыгранным материалом, не имеющим ни таланта, ни желания играть.

После всего этого наивно полагать, что такие дохлые мухи, пенсионеры, лентяи, мажоры и пупы земли будут отстаивать честь нашей страны. О чем тут речь?



Лизоблюдство СМИ

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

И последнее, о чем мне хотелось поговорить. Немного больше, чем результаты, меня задели СМИ, которые просто взрывались от подхалимства нашей сборной. Многочисленные спортивные ресурсы до начала Евро писали полнейший бред. "Нашу сборную все боятся!", "Англия считает, что одно очко с Россией - это чуть ли не чудо" - вот подобные заголовки красовались на обложках ежедневных газет. Да кто в это поверит? Опять ложный патриотизм, а может просто диктовка с верхов заставляли писать спортивные газеты эту бредятину? Было тошно каждый день заходить на спортивные сайты и наблюдать ЭТУ откровенную ложь. это подхалимство, лизоблюдство. Этот ложный патриотизм, ложную веру и надежду. В очередной раз я убеждаюсь, какая грязь преобладает в спортивной прессе (сама воочию наблюдала внутри редакции одной из газет). Простите, но спортивная пресса для меня умерла.



Как дальше жить?

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Ответ на этот вопрос лично для меня очевиден. С этого чемпионата сборная России по футболу для меня окончательно умерла. Да, вот так просто. И если после ЧМ-2014 в моем сердце еще теплилась надежда хоть не на результат, а на хорошую игру, то сейчас эта надежда похоронена в глубинах моего разума. Реанимировать мою позицию сможет только следующее - полный разгон этого стада идиотов (извиняюсь за эмоциональность) и набор нового состава. Пусть это будут не игроки топ-клубов, а те люди, которые действительно хотят играть за результат, за сборную, бороться за свое место. Что сказать про опозорившегося Мамаева в своем инстаграме... Почему он позволяет себе выкладывать фото с такими комментариями? Потому что он чувствует свою безнаказанность, он знает, что он незаменимый, что его место никуда не денется. Если игроки будут осознавать всю значимость своих проступков, если будут отвечать за свои действия, может что-то и прояснится.

Кто виноват и как дальше жить? Или невероятные приключения сборной России во Франции

Я не эксперт, чтобы давать прогнозы на будущее, чтобы советовать, как и кому поступить. Но сейчас знаю одно - в данный момент выступление нашей сборной на домашнем Чемпионате мира под угрозой. С нынешним положением дел нам на нем делать нечего.

У меня все.

Комментарии 1

↑ Наверх