А я не верю, что сказка закончится так рано

А я не верю, что сказка закончится так рано

В последнее время тенденция мирового футбола (а вместе с ним и европейского) такова, что делать прогнозы (не на БК, а вообще) становится все сложнее и сложнее. Если еще лет 10 назад на европейских и мировых форумах появлялась одна "темная лошадка", то сейчас такие встречаются в каждой второй группе. Кто-то скажет, что я не прав... Давайте посмотрим.

Начнем, пожалуй с ЧМ-2010.


Группа В. В данной группе темной лошадкой были корейцы. Вышли со второго места и уступили в 1/8 Суаресу и Ко.

Группа D. Гана отцепила Австралию показав добротный футбол. Однако не мирового уровня. Дошли до 1/4, где по пенальти уступили тому же Уругваю.

Группа Е. Япония...Набрать 6 очков и выйти со второго места в группе, где есть Дания, Голландия и Камерун - это дорогого стоит. Да еще и разница забитых-пропущенных +2!!! Правда и вылетели они в 1/8 от Парагвая по пенальти...

ЧЕ-2012.



Ну тут, да...Согласен...Обошлось без курьезов и неожиданностей...Разве что Греция вышла из группы отправив домой Россию за счет победы в личной встрече...Так и греки в 1/4 вылетели.



ЧМ-2014.



Группа В. В этой группе всех удивила сборная Чили. После поражения 2-0 в первой игре,чилийцы разозлились и выкинули за борт Мундиаля испанцев (2-0) и австралийцев (3-1). В 1/8 проиграли пентакампеонам по пенальти.

Группа С. В очередной раз удивили греки,выйдя из группы со второго места и дойдя до 1/8,где по пенальти уступили такой же "темной лошадке" из соседней группы...

Группа D. Англия,Италия,Уругвай,Коста-Рика...я назвал места сборных начиная с четвертого к первому...Да,именно Коста-Рика возглавила данную группу!!! Ничья с Англией (0-0), победа над Италией (1-0) и боевик в третьем туре...Коста-Рика - Уругвай 3-1!!! Выбыла Коста-Рика в 1/4 финала,проиграв по пенальти голландцам...



Ну и наконец-то Евро-2016.

Тут вообще самый интересный розыгрыш оказался на данный момент.

Масса рекордов и антирекордов...К примеру КриРо побил рекорд Луиша Фигу по выступлениям за сборную. Хорватия прервала сухую серию испанцев в финальных стадиях ЧЕ,которая длилась 735 минут. Украина стала ПЕРВОЙ сборной,которая за всю историю чемпионатов Европы поехала домой набрав НОЛЬ очков и забив НОЛЬ голов!!! Такого не было за все 56 лет существования турнира!!!

Однако вернемся к нашим баранам.

В этом розыгрыше "темными лошадками" были практически все сборные объединенного королевства Великобритания (за исключением Англии). Кто скажет,что был уверен с самого начала в выходе Ирландии, С.Ирландии и Уэльса из групп - нагло соврет!!! Венгры довольно неожиданно попали на этот евро!!! И довольно неожиданно вышли из группы с первого места слив на третье КриРо и Ко.



Однако сейчас я хочу повести речь именно о той команде,которая еще борется на ЧЕ (не считая валийцев - о них уже писал). Речь пойдет о сборной Исландии.

В своей группе Исландия выиграла ШЕСТЬ матчей из десяти. Два свела в ничью и два проиграла.

Исландия-Турция 3-0

Латвия-Исландия 0-3

Исландия-Голландия 2-0

Чехия-Исландия 2-1А я не верю, что сказка закончится так рано


Казахстан-Исландия 0-3

Исландия-Чехия 2-1 (сделали алаверды)

Голландия-Исландия 0-1



Исландия-Казахстан 0-0

Исландия-Латвия 2-2

Турция-Исландия 1-0А я не верю, что сказка закончится так рано


Таким образом Исландия заняла второе место в группе (забив 17 голов и пропустив 6) и попала на Евро. Когда все увидели группу Исландии, то зазвучали фразы типа "конец сказке викингов", "хана ледышкам" и т.д.

Еще совсем недавно (во время отбора на Евро-2004) я удивлялся наличию в отборочной группе наличию сборной Исландии. Тогда я говорил,что кроме как на коньках,они в футбол играть не смогут... Как можно создавать свою сборную по футболу в стране льда и снега? Это то же самое,что сборная Ямайки по бобслею!!! Однако прошло всего 12 лет и ребята из Исландии доказали мне и всей Европе, что даже на ледниках можно играть в футбол.



На матч с Португалией викинги вышли в полной боевой готовности и дали бой КриРо и Ко. Кто забыл - напоминаю,как это было...Португалия 1-1 Исландия...(заранее поясняю - украиноязычные ссылки выбрал по той простой причине,что качественного видео с российских каналов не нашел, а эти действительно качественные)






Далее были венгры и боевая ничья 1-1






И завершал группу матч Исландия-Австрия






Советую ВНИМАТЕЛЬНО пересмотреть эти три обзора,а так же вспомнить игру с Англией и взглянуть в глаза некоторым фактам...





Так вот к чему я все это вел??? Да все к тому, что хозяевам нынешнего Евро, Франции, 3 июля в 1/4 финала играть с Исландией. Что можно сказать по данному матчу? Очень хочется верить, что Дидье Дешам перед этой игрой просмотрит все матчи соперника в финальной стадии. А там есть на что посмотреть...

Лично я для себя выделил плюсы и минусы сборной Исландии. Думаю, что не ошибся...

Итак,начнем...

1) Командный дух. С данным фактом трудно поспорить. Начинается он с внешнего вида команды.В начале матча с португальцами российские комментаторы четко охарактеризовали этих ребят на фоне португальцев. "Статные ребята в дорогих костюмах, в отличие от сборной Португалии, которая похожа на компанию бременских музыкантов из мультфильма"(с)...Все остальное показала игра в группе и с англичанами. Исландцы "рубятся" на каждом сантиметре поля. В своей штрафной не ставят тупой "автобус", а планомерно разбирают игроков атаки и страхуют друг друга и вратаря.

2) Вратарь. Это отдельный пункт. Хальдерсон чертовски хорошо играет на дальних ударах. Мяч просто прилипает к его рукам. Не боится идти на соперника.

3) Тактика. Взрыв в первые и последние 15 минут матча. Именно в эти промежутки времени команда представляет особую опасность. Все остальное время викинги проводят в методичном расшатывании обороны соперника. Тем самым сберегая свои силы и выбивая из равновесия соперника. Ребята не устраивают бездумных навалов на штрафную соперника.

4) Атака. В атаке всегда принимают участие минимум 3-4 игрока, используя (в основном) фланговые атаки. Игроки атакующей линии исландцев "зрячи". Они не бьют мяч куда попало. Точность передач довольно неплохая для уровня их команды - с Англией 71%, с Австрией 69%, с Венгрией 68%, с Португалией - 59%. От матча к матчу точность передач растет. В среднем за игру точность передач достигает 67%.

5) Переход из защиты в атаку. Хладнокровно отразив атаку соперника исландцы не суетясь и без разрывов плавно переходят от обороны к атаке. Все передачи просчитаны. Скорость выверена. Удары хлесткие и мощные.



Однако Исландия далека от идеала. В игре викингов есть и минусы. Куда же без них.

1) Вратарь. Да, именно вратарь. Отличная игра Хальдерсона на дальних ударах смазывается его вялой игрой в "ближнем бою". Ему не всегда удается четко и с первого раза зафиксировать "ближний" мяч.

2) Силы. Усталость игроков, которая от матча к матчу только накапливается.

Вот те минусы, которые я определил для себя, просмотрев все четыре матча исландцев на нынешнем Евро.

Исходя из этого можно сделать вывод: французам необходимо забить большой болт на индивидуальное мастерство своих игроков, нагнетать темп и стараться бить с более близких дистанций, чем те, с которых любят бить Погба, Гризман и Ко...

Матч будет интересным, напряженным, с малым количеством голов (но не голевых моментов). Исходя из этого, мой совет любителям голевых феерий - во время матча можете смело идти спать. А поклонникам методичного и красивого футбола - запастись попкорном, пивом,чипсами и сухариками на 120 минут. Возможно это именно та 1/4 финала, в которой все решится в серии послематчевых пенальти.

Комментарии 0

↑ Наверх