Зона "Восток" что с тобою?

Зона «Восток» что с тобою?

Расклад сил на «Востоке» первенства России за месяц до старта нового сезона если неочевиден, то весьма предсказуем, поскольку «Чита» сегодня — главный и, пожалуй, единственный претендент на выход в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

В межсезонье читинский клуб пополнили сразу девять новичков, в том числе воспитанники местной футбольной школы. Главный тренер ФК «Чита» Константин Дзуцев 5 июля во время церемонии вручения читинской команде бронзовых медалей по итогам прошлого сезона, заявил, что «состав по всем позициям укомплектован достаточно ровно, клуб обладает подбором игроков, которые способны решить главную задачу на сезон – выйти в Футбольную национальную лигу».

Нарушить планы «Читы» по силам, пожалуй, только «Сахалину», который в межсезонье также укрепил состав и сейчас усиленно готовится к первенству на сборах в Москве.

«В первенстве будут участвовать максимум шесть команд. Когда происходит сокращение клубов, то их лучшие футболисты, как правило, усиливают другие команды, поэтому откровенных аутсайдеров в новом сезоне не будет», — сказал Дзуцев.

По мнению главного тренера «Читы», борьба будет непростой — хоть никто из соперников по зоне «Восток» и не ставит официальную задачу выйти в ФНЛ, но «от возможности занять первое место никто не отказывается».

«Чита», как и другие восточные клубы, долгое время пребывала в неведении по поводу судьбы первенства, пока Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) не прислала официальный документ, в котором проинформировал клубы, что зона «Восток» будет сохранена, но схема проведения турнира изменится – команды будут играть сдвоенные матчи.

«Рассматривался вариант объединить восточную и уральскую зоны, но это бы не решило основной проблемы – из-за большой удалённости городов клубы «Востока» тратят солидную часть бюджета на транспортные расходы. В случае объединения двух зон расходы бы увеличились, что могло привести к сокращению клубов как на Дальнем Востоке, так и на Урале», — пояснил Дзуцев.

Игры в зоне «Восток», по предварительной информации из ПФЛ, начнутся 31 июля. На сегодняшний день официально не утверждена ни формула турнира, ни состав участников, ни календарь, что отражается на подготовке «Читы» к сезону.

«В июне мы планировали поехать на сборы в Крымск Краснодарского края, но из-за неопределённости с календарём решили не тратить средства. Если первенство стартует в начале августа, то после сборов нам так и так пришлось бы месяц тренироваться в Чите. Конечно, нет ничего хорошего в том, что мы в межсезонье не проведём ни одной товарищеской игры. Два-три матча, которые можно было сыграть на сборах, может не хватить на старте сезона, но в любом случае по ходу первенства команда наберёт форму», — уточнил главный тренер.

По словам Дзуцева, в клубе рассматривают возможность съездить в один из городов Сибири или Дальнего Востока, чтобы провести товарищеский матч.

«Ждём календаря. Если первые игры будут в Чите, то ехать куда-то, чтобы сыграть контрольный матч, а потом проходить акклиматизацию, смысла нет. Если же старт первенства будет на Дальнем Востоке, то, скорее всего, поедем во Владивосток, сыграем с «Лучом» или его дублем, а потом отправимся на игру в Южно-Сахалинск или Комсомольск-на-Амуре», — сказал Дзуцев.

Дата одной игры ФК «Чита» в новом сезоне уже известна – 6 августа читинцы проведут матч Кубка России. В клубе пока нет информации, кто будет соперником, и на каком поле пройдёт встреча.

Последние годы «Чита» не слишком удачно выступала в Кубке России, выбывая на ранних стадиях. Константин Дзуцев отметил, что в этом сезоне команда будет играть с полной отдачей в любом турнире.

«Учитывая, что соперников, а значит и матчей, в чемпионате будет мало, то лишняя игра в розыгрыше Кубка не помешает как в материальном, так и в имиджевом плане. Игроки заинтересованы в турнире, ведь за короткое время они могут заявить о себе, выйти на команду ФНЛ или премьер-лиги», — отметил Дзуцев.

Главный тренер также заверил, что игра читинцев в новом сезоне будет эмоциональной, зрелищной.

«Болельщиков на трибунах привлекает борьба, страсть, эмоции. Если нет зрелища – люди уходят со стадиона, предпочитая проводить свободное время в кинотеатре, в концертном зале, где, кроме всего прочего, уровень комфорта выше, чем на многих стадионах, не исключая читинский «Локомотив». Чтобы вернуть зрителей на стадион, нужно не только результат, но и качественный футбол» — сказал Дзуцев.

Комментарии 0

↑ Наверх