Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?

Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?
Пепси,всем хорошо известный прохладительный напиток,расспространнёный по всему миру!
Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?
«Пе́пси-ко́ла» (англ. Pepsi-Cola) или просто «Пе́пси» — популярный безалкогольный прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Основной конкурент «Кока-колы». Права на торговую марку «Пепси-кола» принадлежат американской компании «PepsiCo».
"Первый глоток совершенно ошеломил его, ошеломил до такой степени, что он некоторое время полулежал, прислонившись к камню, и глаза его были так широко раскрыты, так неподвижны и так полны отраженного света, что любой прохожий, несомненно, принял бы его за мертвеца. Потом он стал жадно пить, держа стакан обеими руками, почти не замечая гнилой, пульсирующей боли в искалеченных пальцах - так он был потрясен вкусом напитка. "Сладко! Боги, такая сладость! Такая сладость! Такая..." Стивен Кинг (Темная Башня).
История:
Впервые изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина фармацевтом Калебом Брэдхэмом (Caleb Bradham). 28 августа 1898 года «Brad’s drink» был переименован в «Pepsi-Cola». Торговая марка Pepsi-Cola зарегистрирована 16 июня 1903 г. По одной из версий название «пепси» Калеб Брэдхэм произвёл от слова диспепсия.
В 1923 году из-за роста цен на сахар в результате Первой Мировой войны компания «PepsiCo» обанкротилась. Её активы были проданы. Через восемь лет компания обанкротилась ещё раз.
Во время депрессии 30-х годов «PepsiCo» организовала успешную атаку на рыночные позиции «Кока-колы». Пепси-кола начала продаваться в бутылках по 12 унций по цене 5¢. Бутылка «Кока-Колы» объёмом 6 унций также стоила 5¢. «Кока-кола» не могла выпустить напиток в другой бутылке, так как торговые автоматы принимали монеты по 5¢, а у «Кока-колы» оставался запас в 1 млрд 6-унцевых бутылок. В 1939 г. «Пепси-Кола» стала чрезвычайно популярной среди детей.
Во время Второй Мировой войны «Пепси-Кола» обошла и «Royal Crown», и «Dr. Pepper» и стала напитком № 2 после «Кока-Колы». В начале 50-х годов «Кока-Кола» в 5 раз опережала «Пепси-Колу».
В 1961 году впервые прошла рекламная компания под девизом: «„Пепси“ — для тех, кто чувствует себя молодым». К 1964 году идея обрела классический вид: «Вы — поколение „Пепси“».
В середине 70-х годов «PepsiCo» провела рекламную акцию под названием «Pepsi бросает вызов». Были проведены тесты «вслепую» по оценке двух напитков. Участники акции предпочли «Пепси-Колу» Кока-Коле с перевесом 3:2, и этот факт был озвучен в телевизионной рекламе.
В 1960 году «Кока-Колу» пили в 2,5 раза больше, чем «Пепси-Колу», а в 1985 — всего в 1,15 раза.
Рецепт Пепси-Колы:
Крах Pepsi в 1923 году лишил секретности формулу Пепси-Колы. Для оформления банкротства Калебу Дэвису Брэдему, создателю напитка и руководителю компании, пришлось не только представить в федеральный суд рецепт сиропа, но и подтвердить истинность этой информации под присягой. В точном переводе он выглядит так.
Основные ингредиенты. Сахар: 7500 фунтов, вода: 1200 галлонов, карамель: 12 галлонов, сок лайма: 12 галлонов, фосфорная кислота: 58 фунтов, этиловый спирт: 0,5 галлона, лимонное масло: 6 унций, апельсиновое масло: 5 унций, коричное масло: 4 унции, масло мускатного ореха: 2 унции, кориандровое масло: 2 унции, петигреновое масло: 1 унция. Перемешивать 2 часа, воду с сахаром предварительно вскипятить.
Мало кому известное петигреновое масло получают перегонкой листьев, молодых ветвей и плодовых завязей различных видов цитрусовых. В этом рецепте нет веществ, опасных для здоровья, за исключением значительного количества сахара. Приблизительные значения американской системы мер: 1 фунт = 454 г, 1 галлон = 3,8 л, 1 унция = 28,3 г.
Рекламные слоганы Пепси:
1939 — «Платишь как и прежде, получаешь вдвое» («Twice as Much for a Nickel»). Полный текст песенки:
«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций — это очень много.
Платишь как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою.
1950 — «More Bounce to the Ounce»
1958 — «Будьте общительны» («Be Sociable, Have a Pepsi»)
1961 — «Пепси» — для тех, кто чувствует себя молодым" («Now It’s Pepsi for Those Who Think Young»)
1964 — «Вы — поколение „Пепси“» («Come Alive, You’re in the Pepsi Generation»)
1967 — «Вкус, который побеждает другие напитки, вкус „Пепси“» («(Taste that beats the others cold) Pepsi Pours It On»)
1969 — «Вам — долго жить, а „Пепси“ — много вам давать» («You’ve Got a Lot to Live, Pepsi’s Got a Lot to Give»)
1973 — «Join the Pepsi people (feeling free)»
1975 — «Have a Pepsi day»
1979 — «Catch that Pepsi spirit»
1981 — «Pepsi’s got your taste for life»
1983 — «„Пепси“ сейчас!» («Pepsi’s Now!»)
1984 — «Новое поколение выбирает» («The Choice of a New Generation»)
1991 — «Gotta Have It»
1995 — «Nothing Else is a Pepsi»
1999 — «Требуй большего» / «Наслаждение колой» («Ask for More» / «The Joy of Cola»)
2003 — «Настоящая кола» («It’s the Cola» / «Dare for More»)
2007 — «Почувствуй себя счастливее» («More happy»)
2007 — «Открывай. Живи. Твори» (в России)
Пепси-кола в СССР и России:
Производство пепси-колы в СССР началось во время разрядки, начало было положено встречей в 1971 г. президента PepsiCo Дональда Кендалла с Председателем Совета Министров СССР Алексеем Косыгиным, на встрече были проведены переговоры о возможном экономическом сотрудничестве. В 1972 г. в рамках соглашения о двусторонней торговле между СССР и США были достигнуты договорённости о сотрудничестве; в результате пепси-кола стала сначала продаваться в СССР (первая партия — в апреле 1973 г.[2]), и начато строительство заводов по производству пепси-колы в СССР (первый — в 1974 г. в Новороссийске[3]).
Во времена СССР новосибирский пиввинкомбинат (новое название Винап) выпускал пепси-колу по лицензии, под названием Пепси. После окончания лицензии он стал выпускать свою Винап-колу.
20 марта 2008 года компания PepsiCo подписала соглашение о приобретении 75,53% акций крупнейшего российского производителя соков ОАО «Лебедянский». Сумма сделки составит 1,4 млрд долларов. ОАО «Лебедянский» является крупнейшим производителем соков в Восточной Европе, а также одним из лидеров российского рынка детского питания.
Реклама Пепси:
У Пепси много реклам,но я взял только те,в которых заучаствованны футболисты.В рекламе Пепси не раз,в главной роли,использовали футболистов!И это были не просто ролики,а захватывающие творенья!:
Мальчик и Бекс:

Весёлая рекламка:

Бекхем и Ко.и Баварцы:

Знаю что видели,но всё-же досмотрите до конца!Там весело=))):

Сумоисты:

Мастер-класс Ронни:

МЮ против Реала:

А теперь о Кока-Коле
Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?
Напиток «Кока-кола» был изобретён в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его изобрёл фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.
Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?
«„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов.Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что кока-кола исцеляет от импотенции, и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ещё ничего не знали (к примеру, в повести «Знак четырех» Артура Конан Дойля Шерлок Холмс делает себе инъекции кокаина в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — кока-кола в этом не была инновацией.
Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. Интересно, что на производство кока-колы было затрачено 70 долларов, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне.
Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?
6-унцевая бутылка Терри Ота,В 1902 году с оборотом в $120 тысяч, кока-кола стала самым известным напитком в США.
Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэлсса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение кока-колы (названной в романе «Тоно-Бэнге»).
Но в конце 1890-х общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно кока-кола виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин.
С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения, кока-кола стала для американцев чем-то вроде национальной иконы. С 1894 года кока-кола продавалась в бутылках, а с 1955 года в банках.
В 1915 году дизайнер из Терри От, штат Индиана, придумал новую бутылку на 6,5 унции. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок. Существует легенда, что очертания бутылки — это стилизованный силует тогдашнего секс-символа американского кино, актрисы Греты Гарбо.
В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Koca Nola».
В 1955 году кока-кола начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций.
В 1982 году начался выпуск диетической «Diet Coke».
В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.
Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания «Кока-Кола» начала выпускать напитки: «Classic Coke», «New Coke», «Cherry Coke», «Diet Coke», «Tab», «Caffeine-Free New Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free Tab».
04 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм и шире на 0,1 мм и весит 210 грамм, что на 20 % меньше предыдущей. Изменения позволяют сократить использование стекла, например, в Великобритании, до 3 500 тонн ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2 400 тонн в год[3].
Кока-Кола в России:
Кока-кола в фирменном стакане со льдом из фирменной формыНапитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. Окончательно на рынок страны компания вошла в ходе перестройки в 1988 году и с тех пор стала активным инвестором в российскую экономику (общий объём инвестиций 850 млн долларов США, что составило свыше 21 млрд рублей).
Состав:
Пузырьки «Кока-колы»По утверждению официального сайта компонентами напитка являются:
сахар (11 %)
диоксид углерода
краситель (сахарный колер, Е150)
ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
кофеин (140 ppm)
ароматизатор: ванилин, цимтовое масло, масло гвоздики, масло лимона (точная концентрация не известна)
Однако, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит экстракт из насекомого кошениль, что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии, в частности ислам, запрещают употреблять в пищу насекомых.
Пищевая ценность Калорийность 42 Ккал
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 11 г
Натрий 7,0 мг
Калий 1,0 мг
Кальций 4,0 мг
Магний 1,0 мг
Фосфор около 17 мг
Существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.
Разновидности:
Классическая: «Кока-Кола»
Диетическая, низкокалорийная, без сахара: «Кока-Кола Лайт»
Со вкусом ванили: «Кока-Кола Ванилла»
Со вкусом вишни: «Кока-Кола Черри» («Cherry Coke»)
Городские легенды:
Нюансы пропорций напитка держатся компанией "«Кока-Кола» в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. По уставу «Кока-Колы», только 2 высокопоставленных члена компании могут одновременно знать формулу этого компонента. Кроме того, конечным заводам, разливающим кока-колу, позволено лишь слегка варьировать состав в зависимости от местных поставщиков сырья.
Влияние на здоровье:
Основная статья: Влияние прохладительных напитков на здоровье
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами.
Газированная вода вызывает расcтройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту.
Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-Коле ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.
При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на ее компоненты (в том числе крапивница)которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме.
Альтернативное использование:
«Кока-кола» как чистящее средство:
Жетон «Кока-колы».«Кока-кола» хорошо удаляет ржавчину (остаются следы от красителей). Этот эффект достигается за счёт содержания в «Кока-коле» ортофосфорной кислоты. Также известно, что кола удаляет накипь в чайнике и налёт в унитазе.[4] Однако не рекомендуется использовать её в этих целях, так как для этого есть специализированные средства, содержащие кислоту. Например, накипь в чайнике можно удалить лимонной или уксусной кислотой. Для этого её необходимо залить в чайник и поставить на слабый огонь.
«Кока-колой» пользуются, чтобы смывать пятна крови. Американские полицейские держат в служебных машинах несколько галлонов колы, чтобы смывать пятна крови с асфальта на месте ДТП.
Кока-кола и «Ментос»:
Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?
+
Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?
=
Пепси vs Кока-кола!А ты за кого?
Фонтан из кока-колы высотой более 2 м!Если в бутылку с кока-колой опустить драже «Ментос», то она взорвется фонтаном. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле, и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом, и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированны и описаны в передаче «Разрушители легенд» на канале «Дискавери» в четвертом сезоне, выпуск № 57.
Интересные факты:
Если всю выработанную кока-колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок.
Если бы всей выработанной кока-колой заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, то его длина составляла бы 33 километра, а ширина достигла бы почти 15 километров. В такой бассейн могут одновременно войти 512 миллионов человек.Каждую секунду в мире выпивают 8000 стаканов напитков, выработанных компанией.
Огромный знак «Кока-Колы», размещенный над павильоном «Мир Кока-Колы» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака — 9 метров, ширина — 8 метров, вес — 12,5 тонн.
Наибольший знак «Кока-колы» расположен в чилийском городе Арика. Он установлен на вершине холма. Ширина знака — 122 метра, высота — 40 метров. Составлен этот знак из 70 тысяч бутылочек от «кока-колы».
Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный еще в 1904 году и до сих пор находится на своем месте в городке Картерсвилл (штат Джоржия).
В 1989 году «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.
Две страны, в которых высочайший процент потребления в мире кока-колы на душу населения, не имеют между собою абсолютно ничего общего: это огромная континентальная субтропическая Мексика и крохотная островная приполярная Исландия.
Наиболее длинный маршрут доставки «Кока-колы» находится в Австралии. Водителям грузовиков приходится преодолевать 1803-километровую трассу, чтобы доставить продукцию из города Перт (Южная Австралия) в населённые пункты Каррата и Порт-Хедленд.
Рекламные ролики:
Канские львы:

Не плохая рекламка:

самая чумовая реклама кока-колы
САМАЯ РЖАЧНАЯ РЕКЛАМА КОКИ:


Противостоянние на века:
У каждого свои вкусы и каждый выбирает своё!Вот ты что выбирешь?
Пепси vs Кока-кола:




Лучшие комментарии

red-blue_girl_13 red-blue_girl_13 20.11.2008 16:50
Блин,выбор трудный)))Я очень люблю колу ваниллу..Но пепси тож люблю...Ладно,мой голос за колу)))
alex alex 20.11.2008 16:44
Живи футболом - пей Кока-Кола! +2)

Комментарии 95

↑ Наверх