Отпраздновать гол и остаться без пальца

Гол – кульминация и апофеоз футбольного спектакля. Безусловно, футболисты не могут порой сдержать эмоций, что превращает празднование забитого мяча в настоящее шоу. Правда, не все шоу хорошо заканчиваются.
В последнее время обычное вскидывание рук вверх после отправленного мяча в ворота соперников воспринимается как чуть ли не дилетантство и зажатость. Нигерийский форвард Джулиус Агахова говорит: "Я не понимаю, как человек, забивший мяч может просто развернуться и направится к центральному кругу. Ведь после гола тебя переполняют эмоции, ты из кожи лез, чтобы его забить, а значит и отметить обязан надлежащим образом." Любители футбола должны помнить те кульбиты нигерийца. Лез ли он из кожи, чтоб забить - неизвестно, но, когда праздновал из трусов выпрыгивал точно!

Кстати о трусах. В матче Чили-Венесуэла в 2004 году произошел дивный эпизод. Забивший победный мяч в ворота соперников чилиец Маурисио Пинилья, стянул с себя трусы и …натянул на голову. Арбитр шутки не понял и выдал артисту карточку. А вот здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и поговорить о букве закона, ведь подобные "трюки с амуницией" стали жестоко наказываться. И ладно еще трусы, а за майку-то за что?

Для начала – официоз. Вот что говорят в ФИФА по этому поводу:

"Игрок, снявший майку, празднуя гол, должен быть предупрежден желтой карточкой за неспортивное поведение. Снятие майки после забитого гола излишне, и игроки должны воздерживаться от чрезмерного проявления чувств. Под снятием майки также понимается закрытие майкой лица или ситуация, когда майка оказывается за головой игрока".

Говорят, что на мысль о наказании игроков за "мини стриптиз" чиновников натолкнул КАН 2003, где футболисты настолько часто обнажались, что в ФИФА решили : "Все. С нас хватит! Бой стриптизерам!". Неужели бурная радость и чрезмерная грубость должны наказываться одинаково? В ФИФА считают так. Ну и пусть себе считают. А пока чинуши из всемирной ассоциации не запретили футболистам улыбаться на поле, вспомним еще кое-какие из их "улыбок" и не очень.

"Улыбка" Робби ФаулераОтпраздновать гол и остаться без пальца

Большим любителем "улыбнуться" был Робби Фаулер. Как-то Робби в бытность игроком "Ливерпуля" забил мяч в ворота "Эвертона", после чего подбежал к трибуне, на которой сидели фанаты соперника, и принялся нюхать линию штрафной, имитируя принятие кокаина. Это была месть болельщикам "Эвертона", которые частенько обвиняли Фаулера в пристрастии к наркотикам. А еще однажды он, забив в самом начале матча, как вкопанный стал у бровки и начал разглядывать воображаемые часы на руке, намекая на свою скорострельность.

Переходим к "музыкантам". Был такой игрок сборной Нигерии – Джордж Финиди. Так этот праздновал голы следующим образом: одевал на голову подготовленную заранее шляпу, которую ему тут же подносили и имитировал игру на гитаре. Ну Сантана, не меньше! Еще одним заядлым гитаристом оказался Эмануель Филиппини, играя за "Парму" он отметил свой гол в ворота "Интера" целым рок-концертом у углового флажка…использовав при этом сам флажок.

Теперь немного о пошлости. Говорят, сэр Алекс Фергюсон средний палец на лево и на право показывает? Это еще что! В 1999 году, будучи игроком "Боки", Мартин Палермо отпраздновал взятие ворот так: он снял трусы и продемонстрировал публике свое достоинство. Это так возмутило арбитра, что тот показал ему 2 желтые карточки подряд! О Мартине чуть позже, а сейчас вспомним человека, выбившего когда-то из КУЕФА киевское "Динамо" - Паскаля Нума. Игрок "Бешикташа", отличившись в дерби с "Фенером" сначала снял футболку, а потом засунул руку в трусы и изобразил маструбацию. Турецкая федерация по достоинству оценила этот поступок футболиста , но предпочла на семь месяцев отказаться от созерцания таких эмоций на полях страны.

Многие футболисты так радуются забитому мячу, что превращаются в животных. Сэмми ЭтоО, которого болельщики "Сарагосы" весь матч обзывали обезьяной, после того как поразил ворота их любимчиков, как раз эту самую макаку и изобразил.

Да, месть страшная штука. Но куда страшнее месть болельщиков. Вот, к примеру, игроку бразильского клуба "Санто Андре" Нуньесу празднование гола обошлось в 5 тысяч долларов. В финале кубка "Сан Паулу Джуниор" Нуньес забил в ворота "Палмейраса" решающий мяч в серии послематчевых пенальти. После этого он встал на четвереньки и с помощью мимики и голоса изобразил свинью. Разъяренные фанаты "Палмейраса", прорвав полицейские кордоны, выбежали на поле и устроили форменные беспорядки. Дело в том, что свинья считается символом и талисманом их клуба. Вот за то, что Нуньес спровоцировал своими действиями беспорядки, его и оштрафовали.

Даниель Амокачи и Куатемок Бланко любили праздновать взятие ворот соперника в образе собаки. Да не простой, а справляющей нужду у тех самых ворот.

Джон Терри - плохой отецОтпраздновать гол и остаться без пальца

Но не все футболисты пошляки и грубияны, а значит и праздновать забитый гол могут мирно и эстетично в моральном плане. Взять хотя бы Оливье Капо, французского игрока "Уигана". До того как он перебрался в Англию, поигрывал за "Осер" и однажды, забив мяч, отметил его сверхоригинально – он спустил гетру, явив миру портрет своей дочери по имени Андреа, нарисованный на щитке. "Скоро ей исполняется два годика, и я хотел ее поздравить", – пояснил Капо. А Фернандо Байано ("Вольфсбург") поразив ворота "Баварии", засунул руку в трусы и…нет, он не Нума, он достал оттуда какую-то черную тряпку, оказавшуюся шапочкой, и натянул ее на голову. Вооруженные биноклями болельщики смогли прочитать на повязке надпись: "Иисус".

Популярностью среди футболистов пользуется отмечание на поле рождения своего собственного чада или ребенка партнера по команде. Обычно это выглядит как качание "виртуального" малыша на руках или лобзание соски, за неимением последней подходит и обычный большой палец руки. С этим ритуалом связан забавный случай из карьеры Джона Терри. В товарищеском матче против сборной Венгрии он забил после подачи углового и так увлекся, что не заметил, как партнеры по сборной Англии Фрэнк Лампард и Рио Фердинанд принялись праздновать гол известным жестом, имитирующим качание младенцев. Так они отметили появление на свет детей-близнецов Терри. "Я шокирован, - говорил Джон,- я едва не забыл отпраздновать на поле рождение собственных детей".

Бывают празднования глобальные, с широким размахом. Вот как Ромарио, например. Забил человек гол с пенальти на 55-й минуте матча "Васку" - "Спорт Ресифе", так матч на 15 минут остановили – на празднование! На поле появилась мама футболиста, фоторепортеры и простые болельщики. Поздравляли, плакали и аплодировали. А все потому, что гол этот оказался 1000-м в карьере игрока (естественно, по подсчетам самого героя). Но когда свой "тысячный" забил Пеле, матч вообще прервали, хотя играть еще оставалось чуть менее тайма.

Забил гол - лишился пальцаОтпраздновать гол и остаться без пальца

Ну а теперь о грустном. О том, как празднование голов вылилось футболистам в серьезнейшие неприятности. Нет, не карточки и дисквалификации, а кое-чего похлеще.

И для начала снова вспомним Мартина Палермо. Играя за "Вильяреал", он забил гол в ворота "Леванте" в кубковом матче и, празднуя успех, выбежал за пределы поля и вцепился в ограждение, отделяющее трибуны от футбольного поля. Обезумевшие от счастья фанаты побежали навстречу поздравлять своего любимца. Как следствие, забор не выдержал и обвалился. Палермо упал вниз, получил двойной перелом ноги и выбыл из строя на столь длительный срок, что пропустил даже чемпионат мира 2002 года.

А новость о травме Стива Морроу в свое время долго не сходила со страниц газет. Этот игрок "Арсенала" забил победный гол в финальном матче за Кубок английской лиги 1993 года и уже, наверное, представлял себе, как он будет получать памятную медаль в королевской ложе, когда случилось непоправимое. Тони Адамс, до того терпеливо таскавший героя финала на своих плечах, внезапно решил поиграть в родео и скинул седока на землю, в результате чего Морроу сломал себе руку.

Из постсоветских реалий можно вспомнить травму харьковского "металлиста" Руслана Фомина. Он так радовался мячу в ворота "Таврии" на последних минутах первого тайма, что умудрился сломать голеностоп - на второй тайм форвард так и не вышел.

Но всех этих деятелей переплюнул Паоло Диого из швейцарского "Серветта". В матче с "Шафхаузеном" он, поразив ворота соперника, отправился праздновать на сетку ограждения и видимо не заметил, как его палец в этой самой сетке застрял. Дальнейшую картину происходящего не рекомендуется представлять людям со слабыми нервами. Паоло спрыгнул, а вот его палец так и остался торчать в сетке. Врачам не удалось пришить его обратно, а потому пришлось ампутировать остальную часть.

Но что добавляет этой истории еще большего драматизма? Палец тот был безымянным и именно на нем было обручальное кольцо. Диого лишь недавно женился. А теперь "ложка" идиотизма в этой бочке дегтя. Арбитр наказал игрока желтой карточкой (!) за чересчур эмоциональное празднование гола.

Черезмерные эмоции

Но ведь нельзя на такой минорной ноте заканчивать статью. Поговорим про моменты, которые заставили не только улыбнуться, но и заподозрить их участников в слегка нетрадиционной ориентации.

28 ноября 2001 года. Футболист "Севильи" Хосе Антонио Рейес забивает "Вальядолиду" и возле штрафной образовуется куча-мала из андалусийских игроков. Вроде ничего необычного, но после матча в интернете всплывает дивная фотография, на которой видно, как одноклубник Рейеса Франсиско Гальярдо кусает того за…его мужское достоинство. Сам Хосе Антонио ничего не почувствовал и обо всем узнал только по фотографии. Вот уж, действительно, эмоции в перемешку с чувствами.

А Джованне Элбер однажды облизал ухо Карстена Янкера, запрыгнув тому на спину. Так он отметил хороший слух здоровяка Карстена, который услышал выкрик бразильца и замкнул ювелирную передачу Элбера.

А как не вспомнить и здоровяка Питера Крауча, танцующего в стиле "робота"?

Так они празднуют забитые мячи, эти странные люди, футболисты! Так им хочется выразить свои эмоции, а иногда и убеждения, ведь известно, что тот же Кака постоянно на исподнем выражает свою любовь к Иисусу, а уже упомянутый Робби Фаулер когда-то написал на футболке слова поддержки ливерпульским докерам.

И может именно поэтому ФИФА запрещает снимать футболку во время празднования гола? Чтоб не продемонстрировал, не дай Боже кто-то что-нибудь революционное, с политическим смыслом?

Но футбол ведь – это сгусток эмоций и зрители приходят на футбол, чтобы эти эмоции видеть. Чтобы видеть как этот сгусток взорвется и полыхнет на трибуны, чтобы самим гореть в этом огне. А чиновники из ФИФА хотят их этого всего лишить только потому, что кто-то считает, что "игроки должны воздерживаться от чрезмерного проявления чувств". А "почему" никто и не желает обьяснять. Должны и все. Только они забыли там все во главе с Зеппом Блаттером, что иногда тем, кто пишет правила, стоит вспомнить о здравом смысле.

Лучшие комментарии

bomz_zapiterskii_ros bomz_zapiterskii_ros 26.11.2008 19:45
отлично, молодец.
diablo_fcsm diablo_fcsm 26.11.2008 19:35
Клёвый пост! +4)))

Комментарии 13

↑ Наверх