Петр Чех

Петр Чех Петр Чех Петр Чех

Футбольной вратарь сборной Чехии и лондонского "Челси", один из лучших голкиперов мира

Футбольной вратарь сборной Чехии и лондонского "Челси". Двукратный чемпион Англии, полуфиналист первенства Европы 2004 года. Считается одним из лучших голкиперов мира. 15 октября 2006 года в матче чемпионата Англии получил тяжелую травму и выбыл из строя - по оценке врачей, на целый год. Однако сумел восстановиться в короткие сроки и вернулся в состав лондонского клуба и национальной сборной.

Петр Чех родился 20 мая 1982 года в городе Пльзень (Чехословакия). Начал заниматься футболом в местном клубе "Виктория", причем сначала играл на позиции полузащитника. В 10 лет Чех сломал ногу и, восстановившись после травмы, принял решение переквалифицироваться во вратаря. О также занимался хоккеем, но, в конце концов, выбрал футбол.

В высшем дивизионе чемпионата Чехии Чех дебютировал в 17 лет (1999 год) в составе клуба "Хмель". В 2001 году он привлек к себе внимание представителей лучшей на тот момент команды страны "Спарта" и летом подписал с ней контракт. В "Спарте" Чех провел лишь один сезон, но за это время успел проявить себя в матчах Лиги чемпионов.

Перед началом сезона-2002/03 французский клуб "Ренн" купил вратаря за 5 миллионов фунтов стерлингов (около 9,5 миллиона долларов). За два года, проведенных во Франции, Чех стал одним из самых надежных вратарей Европы. Не в последнюю очередь благодаря ему, на чемпионате Европы 2004 года сборная Чехии дошла до полуфинала. В это матче чехи уступили грекам, пропустив гол в дополнительное время.

Летом 2004 года "Ренн" отпустил Чеха в лондонский "Челси" (между клубами существовала предварительная договоренность), получив 10,3 миллиона фунтов стерлингов (около 19 миллионов долларов). В английской команде вратарь быстро вытеснил из стартового состава итальянца Карло Кудичини, став основным голкипером клуба.

За два года Чех помог "Челси" выиграть два первенства Англии (2005, 2006), Кубок Английской лиги (2005) и Суперкубок Англии (2005). В чемпионате страны–2004/05 вратарь установил рекорд премьер-лиги, не давая соперникам поразить свои ворота в течение 1 тысячи 25 минут. По итогам сезона Чех был признан лучшим голкипер чемпионата Англии и Лиги чемпионов.

В сборной Чехии вратарь также установил рекордную "сухую" серию, продолжавшуюся 928 минут. В 2005 году Чех получил звание лучшего голкипера страны по итогам календарного года. Перед началом чемпионата мира–2006 от сборной Чехии ждали успешного выступления, но команда не смогла выйти из группы, уступив Гане (0:2) и Италии (0:2).

15 октября 2006 года в матче чемпионата Англии против "Ридинга" Чех столкнулся с полузащитником соперника Стивеном Хантом и получил тяжелую травму головы (вдавленный перелом черепа). По первоначальным оценкам врачей, голкипер выбыл из строя на срок до года, причем преждевременное возвращение на поле может привести к летальному исходу.

24 октября 2006 года Чех вернулся домой из клиники, где ему была сделана операция на черепе. Уже через неделю он приступил к тренировкам в щадящем режиме. Чех возобновил участие в матчах в качестве основного вратаря "Челси" зимой 2007 года. 20 января он впервые вышел на поле после травмы в матче против "Ливерпуля".

Для того, чтобы избежать рецидива травмы и повторного повреждения, вратарь надел специальный защитный шлем. Чех по-прежнему выступает в такой экипировке. Изготовлением защиты для голкипера занимается немецкая фирма Adidas.

В сезоне-2006/07 Чех помог "Челси" выиграть два турнира. В матче за Кубок английской лиги (Carling Cup) команда чешского голкипера обыграла "Арсенал" со счетом 2:1. 19 мая 2007 в финале Кубка Англии (FA Cup), в котором "Челси" встречался с "Манчестер Юнайтед", Чех сохранил ворота лондонцев "сухими" (1:0).

Однако в чемпионате Англии "Челси" занял второе место, уступив первенство "Манчестер Юнайтед". В Лиге чемпионов "Челси" дошел до полуфинала, однако не вышел в решающий поединок, проиграв "Ливерпулю".

По итогам 2007 года Чех был признан лучшим голкипером Европы . Награду чешскому спортсмену вручал легендарный советский вратарь Ринат Дасаев. Кроме того, Чех был удостоен индивидуальной премии как лучший вратарь по версии УЕФА. 20 августа 2007 года Петр был назван лучшим игроком года по версии чешских спортивных журналистов. Он получил "Золотой мяч" в третий раз подряд.

24 января 2008 года Чех помог "Челси" выйти в финал Кубка английской лиги, отыграв "сухой" матч. Футболисты Челси победили "Эвертон" с минимальным преимуществом – 1:0. В ночь перед полуфиналом жена 26-летнего чешского голкипера родила дочь.

В мачте за Кубок английской лиги сезона-2007/08 футболисты "Челси" встречались в столичном дерби с клубом "Тоттенхэм". "Аристократы" лидировали на протяжении всей игры (1:0), однако в конце матча пенальти в ворота Чеха реализовал игрок "Тоттенхэма" Димитар Бербатов. Команда Петра Чеха проиграла матч в дополнительное время со счетом 1:2.

17 октября 2007 года в матче квалификационного турнира Евро-2008 против сборной Германии Чех отстоял ворота национальной команды, сыграв матч "на ноль" (3:0). Однако 15 июня в матче чемпионата Европы на выход в плей-офф сборная Чехии потерпела поражение от турецких футболистов. Несмотря на то, что чешские спортсмены лидировали по ходу встречи 2:0, команда Турции выиграла матч со счетом 3:2. На 87-й и 89-й минутах два мяча в ворота Чеха забил капитан турецкой команды Нихат Кахвечи.

В финале Лиги чемпионов сезона-2007/08 "Челси" встречался с "МЮ". Матч состоялся 21 мая 2008 года в Москве на Большой спортивной арене "Лужники". Основное и дополнительное время игры закончились с ничейным счетом – 1:1. Однако в серии пенальти "Манчестер" переиграл лондонцев (6:5). Чех справился с ударом в исполнении лидера манкунианцев Криштиану Роналду. Однако футболисты "Челси" допустили два промаха: капитан "аристократов" Джон Терри и нападающий Николя Анелька не реализовали 11-метровые удары .

8 апреля 2008 года на тренировке команды Тал Бен-Хаим нанес Чеху повреждение при столкновении. Голкипер получил сильное рассечение подбородка и губ и был госпитализирован. Врачи наложили Чеху 50 швов и сделали пластическую операцию для восстановления контура лица.

После полученной травмы Чех был вынужден тренироваться в защитной маске на лице, чтобы восстановится для участия в матчах плей-офф Лиги чемпионов. Первый матч чемпионата Англии после операции Чех провел 14 апреля (он выступал в специальной накладке на подбородке, которая предохраняла заживающие швы). "Челси" сыграли с "Уиганом" вничью 1:1.

21 июля 2008 года Чех заключил новый контракт с "Челси". Соглашение будет действовать до конца 2013 года .

К игровым достоинствам Чеха относится хорошая реакция, поставленная вратарская техника и хорошая игра на выходах. При росте 197 сантиметров и весе около 87 килограммов голкипер уверенно действует как на линии ворот, так и по всей штрафной площади.

Чех женат, у него есть дочь.

Лучшие комментарии

anastezia anastezia 03.12.2008 19:12
Сейчас у меня играет чисто женская симпатия)Чех клёвый вратарь)+3
veda11 veda11 03.12.2008 19:07
Мне очень нравится этот вратарь!

Комментарии 49

↑ Наверх