Владимир Быстров!

Блог про этого футболиста меня попросил написать один из посетителей РУСФАНа!
Владимир Быстров:
Владимир Быстров!

Быстров Bладимир Витальевич. Полузащитник.
Родился 31 января 1984 г. в г. Луга Ленинградской обл.
Воспитанник сaнкт-петербургской СДЮШОР "Смена". Первый тренер - Василий Александрович Кастровский.
Клубы: "Зенит" Санкт-Петербург (2002 - 2005), "Спартак" Москва (2005 - ...).
За сборную России сыграл 23 матча, забил 4 гола.
Участник чемпионата Европы 2004 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

КАЗУС СО "СПИСКОМ 33-х"

Свидетельством очевидного прогресса "Быстрого" или "Хавчика", как называют реактивного, техничного правого полузащитника петербургские болельщики, стало и то, что он включен в "Список 33 лучших". Моложе в этом почетном списке только приятель и партнер Владимира Быстрова по юношеской сборной России спартаковец Александр Павленко..

Примечательно, что юный зенитовец, этот весельчак, пока явно воспринимающий большой футбол не как тяжелый труд, а как увлекательную игру, и сам толком не знал, что в список включили его, а не однофамильца из "Сатурна". Ясность наступила только после беседы с корреспондентом "СЭ".

— Как вышло-то? — объясняет Быстров зенитовский. — Через день или два после публикации этого списка прочитал в одной питерской газете удивленно-возмущенную статью: мол, Спивак, Денисов и Быстров почему-то не включены в "33 лучших". Подумал: не включили — и не включили, ничего страшного. Больше этой темой не интересовался. Но коль, по вашим словам, все-таки попал в список, приятно, конечно. Прежде всего из-за родителей: они всеми моими достижениями интересуются. Дома в Луге мама и папа специальную стенку в моей комнате оборудовали, еще когда я за юношеские команды играл, — под медали, грамоты, фотографии. Надо будет постараться в ближайшие годы пополнить коллекцию.

ЛУГА

В "Зените" Быстров представляет Ленинградскую область вместе с уроженцем Кингисеппа Александром Кержаковым, двумя колпинцами — Константином Лобовым и Максимом Астафьевым, а также появившимся на свет в поселке Приладожском Олегом Власовым. Правда, тяжелый путь Кержакова, которому иной раз приходилось вставать в пять утра, чтобы успеть на очередной матч чемпионата города, ему повторять не пришлось. Разве что несколько недель летом 1997-го он в сопровождении родственников проездил из Луги в Петербург и обратно. Тогда он проходил смотрины в легендарной школе "Смена" у тренера Василия Костровского.

— Больше всех папа переживал — возьмут или нет? — вспоминает Быстров. — Он сам долго играл в чемпионате области. Защитником — летом в футбол, зимой в хоккей. Брал меня с собой на матчи. Даже на детсадовской фотографии я стою с мячом вместо игрушки. То есть судьба была предопределена. И в футбол играю, сколько себя помню. Даже перед уроками в школе успевал мяч погонять. Учился во вторую смену, занятия начинались в 11.40, так перед уроками минимум час на поле проводил. Едва успевал домой за учебниками заскочить. Но первую настоящую тренировку провел только в "Смене". В 13 лет. И боялся, что меня быстро выгонят. Ничего ведь почти не умел после школы дворового футбола.

— Но ведь не выгнали? Наверное, врожденные скоростные качества помогли удержаться?

— Видимо, да. На одном из первых занятий тренер поставил меня соревноваться в беге с самым быстрым парнем в команде. Не уверен, что сумел его опередить, но не отстал — совершенно точно. И тогда Костровский определил меня в крайние полузащитники. Свободна была левая бровка. Но иногда удавалось сыграть и на противоположном фланге, где чувствовал себя поувереннее.

— Были проблемы в игре левой ногой?

— Почему "были"? Они и сейчас есть.

— А в нападение в "Смене" вас не ставили?

— Приходилось играть и форвардом. Забивал, кстати, довольно много. Но когда возвращались из юношеской сборной штатные нападающие, меня возвращали в глубину поля.

— Бегать нравилось с детства?

— Скорее привык. Всегда защищал честь школы на всевозможных соревнованиях. Предпочитал спринт, двухсотметровку. Пробежал — и свободен. Но "увильнуть" получалось не всегда — заставляли бегать и дистанции подлиннее. Терпел, а что делать? Проигрывать-то ненавижу. В беге — в том числе.

— Зато на поле увиливать от защитников у вас частенько получается прекрасно. Где обучались этому искусству?

— Опять же в школе. На переменах нам запрещалось ходить в грязной обуви по линолеуму. Но как было не оставить черную полосу назло дежурным девчонкам! Отомстить они пытались моментально. Окружат — и стараются хлестнуть мокрой тряпкой. А ты вертишься, чтобы не попали. Вот соответствующие навыки и приобрел.

ПЕТЕРБУРГ

— Вы переехали из маленькой Луги в огромный Санкт-Петербург 13-летним. Трудно было вписаться в жизнь мегаполиса?

— Не сказал бы — приспособился довольно легко. Все бытовые вопросы решала бабушка, которая переехала вместе со мной из Луги, когда выяснилось, что я остаюсь в "Смене". Родители сняли квартиру, и мне оставалось думать только об учебе и тренировках. Впрочем, учеба — громко сказано. Мне всегда нравился только один предмет — физкультура. А вот тренироваться был готов хоть целый день. Тем более что в "Смене" приняли меня очень хорошо. Атмосфера у нас вообще была замечательная. И не случайно многим удалось пробиться в "Зенит". Денисову, Иванову, Власову, мне. В дубле играют Ефимов, Лопатенок, Милосердов, в "Зените-2" — Подпружников и Мещеряков.

— Но из всей этой замечательной "Смены"-84 первым на серьезном уровне отметился Быстров. В мае 2002-го Юрий Морозов, к неописуемому удивлению даже самых "информированных" поклонников "Зенита", включил вас, 18-летнего, в стартовый состав на финальный матч Кубка России с ЦСКА. Поставить дебютанта на такую игру — слишком "круто" даже для такого экспериментатора, как Морозов! Или вы не согласны?

— Так дебютантом накануне финала я как бы уже и не считался. Один матч в чемпионате провел. Целых 30 минут. Вот тогда, когда после привычного сменовского стадиончика вошел в большую игру, поволновался. А перед матчем в Лужниках даже понервничать как следует не успел: о том, что играю с первых минут, узнал лишь за два часа до выхода на поле. Мне вменили в обязанность отвечать за бровку, поэтому чаще всего оказывался против Соломатина. Но воспоминания о том матче остались не лучшие — мы ведь проиграли ЦСКА.

СЛАДОСТЬ ПОБЕД НАД "СПАРТАКОМ"

— А какой из матчей "Зенита" вы вспоминаете с особым удовольствием?

— Один сложно выделить. Радимов в интервью "СЭ" правильно сказал: во втором круге, когда у "Зенита" пошла игра, команда получала удовольствие, по сути, от каждого матча. С готовностью подпишусь под этими словами. Я тоже в конце чемпионата жалел, что он оказался таким коротким и мы вместе уже не выйдем на поле до весны. А так хотелось бы, чтобы сезон продолжался!

— Радимов, судя по вашим словам, авторитет для вас?

— Еще какой! Влад — настоящий капитан. Всегда поможет и подскажет, если надо. И на поле, и в жизни. А как играет! Зимой такую травму получил, но сумел быстро восстановиться и набрать форму.

— Вас серьезные пока, к счастью, обходят стороной?

— Пока — да. Действительно, к счастью. Правда, однажды в финальном турнире юношеского чемпионата России в Ижевске неудачно упал и сломал левую руку. Ну а повреждения голеностопа как бы и не в счет.

— Есть для вас в российском чемпионате особо принципиальный соперник? Или защитник-опекун?

— Нет. На любой матч настраиваюсь одинаково, у каждой команды хочу выиграть. Папа перед играми порой меня специально "заводит", но в принципе это ни к чему. Разве что победа над "Спартаком" приносит больше радостных эмоций, чем остальные. Потому что там играют давние приятели по сборной — Павленко, Данишевский. Победить их вдвойне приятно.

НЕНАВИСТНОЕ "ЖЕЛЕЗО" И ЛЮБИМАЯ РЫБАЛКА

— Поговорим о ближайшем будущем. В январе 2004-го "Зениту" предстоит 16-дневный сбор в Турции. Год назад в той же стране и в те же сроки Властимил Петржела изнурительными тренировками закладывал общефизический "фундамент" на весь сезон. Не опасаетесь таких нагрузок, тем более что тогда вы в Турцию не ездили?

— Да, тот памятный сбор я, можно сказать, проскочил. Сейчас не получится. Но если серьезно, подобный сбор действительно создает базу на весь год. Значит, придется потерпеть. Хотя никак не могу сказать, что с восторгом переступаю порог тренажерного зала. Не люблю ворочать "железо". Не мое это занятие. И к таким весам на штанге, какие поднимает, допустим, Чонтофальски, мне в жизни не приблизиться. Но раз надо — значит, надо.

— Примерно два года назад на трибуне СКК "Петербургский", где проходил Турнир памяти Гранаткина, я разговорился с коллегой на тему вашей игры и физических кондиций. Мол, парень очень способный, но ему явно не хватает массы (вес Быстрова — 66 кг. — Прим. А.К.). "Наверное, плохо ест", — пошутил коллега. Как же мы удивились, когда сидящая за нами женщина эмоционально вступила в разговор: "С аппетитом у Володи все в порядке". Как оказалось, это была ваша мама, Светлана Анатольевна.

— Я же, в свою очередь, готов выступить защитником маминых кулинарных талантов. Все, что она приготовит, ем с большим удовольствием. Жаль только, в Лугу удается выбираться нечасто, и то в лучшем случае на день- два. А насчет килограммов... Видимо, такая конституция. И еще неизвестно, как бы я бегал, если бы весил больше, чем сейчас.

— Сейчас, в отпуске, вам удастся вволю побыть дома. Кстати, почему вы не последовали примеру одноклубников и не отправились в теплые края?

— Из-за своей девушки. Она боится самолетов. Поэтому вместо рейса куда-нибудь в Таиланд отправились на теплоходе в Финляндию и Швецию. Тоже неплохо, да и компания подобралась замечательная. Шава (Аршавин), Гарик (Денисов), Макс (Астафьев) и я. Все со своими девушками. Отлично отдохнули!

— А в Луге чем займетесь?

— Пока вопрос. Будь зима похолоднее, он бы не возник. Выбрался бы на озеро и порыбачил бы вволю. Только вот льда пока нет.

— Так вы рыбак?

— Не скажу, что заядлый, но процесс нравится. Успокаивает. Я вообще не очень люблю шумные места, поэтому и в клубы выбираюсь не слишком часто. Лучше побыть на природе. Я ведь и вырос возле воды, на берегу озера. А к рыбалке меня бабушка приучила.

— Вы азартный человек?

— Смотря в какой ситуации. На поле — безусловно. Но завожусь в пределах разумного. Если по ногам получу, "подкачусь" в ответ тоже жестко. Однако не более того. Иной раз обидно бывает, когда тебя откровенно сбивают, а судья почему-то не замечает. Но это — в игре. В жизни же, как мне кажется, я человек спокойный.

— Из своей бешеной популярности пользу научились извлекать?

— В каком смысле?

— Допустим, останавливает вас гаишник.

— Так они разные встречаются. Один узнает и автограф попросит, а другой, наоборот, побольше штраф захочет выписать. Но в целом, в решении каких-то бытовых вопросов известность лишней не бывает.

МАСКА, ИРОКЕЗ И СЕРЕБРЯНАЯ КРАСКА

— Автографы даете с удовольствием?

— Сейчас уже нет. Воспринимаю как необходимую часть работы. В первые несколько недель, как стал играть в основном составе, очень нравилось, когда узнавали. Сейчас же это порой мешает.

— Поэтому на хоккейном матче СКА в ледовом дворце надели маску?

— Точно.

— А кому принадлежала идея соорудить на голове ирокез?

— Сейчас уже и не вспомню. Кажется, Кержакову. Но он-то себе совсем маленький сделал. Мне же Лобов профессионально соорудил заметную прическу. И ведь совпало — забил я в том матче гол. Футболисты в приметы верят. А вот посеребрить волосы после игры с "Локомотивом" точно Кержаков придумал. Принесли в раздевалку два баллончика краски — и отметили завоевание второго места. Кержаков, Денисов и я. Аршавин тоже хотел, но на него краски не хватило.

— Маской, ирокезом, краской ваша фантазия себя не исчерпала. В конце первого тайма домашней игры с "Черноморцем", открыв счет, вы продемонстрировали такой танец, что Нванкво Кану с его страусиной походкой, как говорится, отдыхает.

— Тоже домашняя заготовка. Решили с партнерами: кто забивает первый гол — устраивает танец и втягивает остальных. Ничего не репетировали, все экспромтом. Кто что умел, то и изобразил. Но душу в танец вложили все.

— Недавно вы заключили пятилетний контракт с "Зенитом". Значит ли это, что вас все устраивает в клубе?

— На данный момент все именно так. Хотя перед подписанием контракта примерно месяц ходил и раздумывал. Доволен, что постоянно играю и выхожу на поле бок о бок с хорошими футболистами, в том числе с тем, с кем дружу много лет.

ШАНС ПОИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

— А о более далеких перспективах задумываетесь?

— Почему же нет? Вот недавно в Интернете обнаружил сведения о будущей зарплате Быстрова в киевском "Динамо" — так слюнки потекли. Но если суждено будет отправиться через два-три года за рубеж и появится возможность выбора, предпочту Италию. Нравится смотреть чемпионат этой страны. И еще испанский.

— Вообще, футбол по телевизору часто смотрите?

— Да. И не только футбол. Готов смотреть любые виды спорта. В правилах разбираюсь: с отцом в детстве и в хоккей, и в волейбол, и в теннис играл.

— В чем-то преуспели?

— Особенно — ни в чем. Больше всего люблю играть в русский бильярд, но тягаться с "внутрикомандными" чемпионами — администратором и доктором — мне пока не под силу.

— Многие петербургские болельщики убеждены: помимо Кержакова, Малафеева и Радимова шансы проявить себя в сборной России должны получить еще несколько зенитовцев, в том числе вы. Готовы морально к подобному, пусть пока теоретическому, приглашению?

— Думаю, да. Уходящий год, столь удачный для "Зенита", добавил уверенности в себе. Учусь игровой мудрости у тренеров, Радимова, Спивака: это хорошие педагоги. Поэтому, если получу шанс, тушеваться не намерен.

— Вы на протяжении всей нашей беседы излучаете хорошее настроение. Неужели абсолютно ничего не огорч

ает вас в жизни?

— Почему же? Есть одно, что порой раздражает, а то и бесит. "Чайники" на дорогах!

— У вас-то самого какой водительский стаж?

— Ну небольшой. Пока.

Александр КУЗЬМИН. "Спорт-Экспресс", 16.12.2003

Вот его фото:
Владимир Быстров!
Владимир Быстров!
Владимир Быстров!
Владимир Быстров!

Вот он в деле:


Лучшие комментарии

igrok2168 igrok2168 07.12.2008 18:22
Отличный блог. +3
zenit-nastya zenit-nastya 07.12.2008 18:36
как всегда всё суперски)+3

Комментарии 66

↑ Наверх