Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?

В этом посте я хотел бы продолжить разговор об истории названий клубов в ведущих европейских чемпионатах.(прим.ред. - история названий клубов Серии А –здесь http://rusfan.ru/post/view/13721 история названий клубов Английских лиг – здесь http://rusfan.ru/post/view/14538 ). В Германии, как и в других странах, многие клубы называются в честь местности, в которой расположены. Из них 7 названы в честь соответствующих городов: Гамбург, Штутгарт, Вольфсбург, Кельн, Карлсруэ, Ганновер, Бохум. Один из лидеров текущего чемпионата Хоффенхайм назван в честь одного из районов городка Зинхайм, в котором он и базируется. Еще два клуба Энерги Котбус и Айнтрахт Франкфурт имеют легко переводимые с немецкого приставки (Energi - энергия; Еintracht – единодушие, согласие) и на мой взгляд не заслуживают более широкого описания. На названиях остальных клубов я бы хотел остановиться поподробнее. Итак поехали:

БАВАРИЯ (МЮНХЕН)
Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Первый футбольный клуб в городе Мюнхен был основан в 1860 году, это существующий и сейчас «Мюнхен-1860». «Бавария» появилась ровно на 40 лет позже — 27 февраля 1900 года, когда берлинец Франц Йон и десять его друзей, отказавшихся от членства в Мюнхенском спортивном союзе MTV-79, объявили о создании футбольного клуба «Байерн», в честь германской земли, центром которой и является Мюнхен, что в переводе с немецкого означает «Бавария». Именно русскоязычным аналогом названия земли и принято именовать этот клуб в подавляющем большинстве пост-советских изданий.
Однако возникает такой вопрос. Казалось бы, имя команды должно звучать как «Байерн» при прочтении на немецком языке. Но здесь необходимо заглянуть в историю Германии. Местность, которая известна под названием Бавария, отчего и произошло название команды, населяло племя баваров, что на немецком языке звучит как «bajuwaren». Отсюда и пошло русское слово Бавария.

Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Герб Баварских земель

ВЕРДЕР (БРЕМЕН)
Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Команда была основана 4 февраля 1899 года 16 учениками средней школы Бремена. Ребята получили средства на основание футбольного клуба и решили назвать его в честь редко используемого слова в региональной Германии «речной остров», описав окружающие их места. (Werder – имеет прямой перевод с немецкого и означает островок на реке). В Бремене и его окрестностях действительно есть такие острова, так как город является крупным речным и морской портом. Бремен расположен на двух берегах реки Везер, приблизительно в 60 километрах от того места, где она впадает в Северное море. В районе старого города Средний Везер переходит в Нижний Везер, и далее расширяется, переходя в бременскую гавань.

Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Если взглянуть на карту Бремена, то действительно можно заметить
ряд продолговатых островов на Везере

ШАЛЬКЕ 04 (ГИЛЬЗЕНКИРХЕН)
Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Шальке 04» (нем. FC Schalke 04) — немецкий футбольный клуб из района Шальке в Гельзенкирхене. Schalk по-немецки плут, проныра, так что в русскоязычной прессе клуб часто называют плуты. Клуб «Шальке-04» был основан 4 мая 1904 года (отсюда и соответствующая приставка - 04). Футбольный клуб из Гельзенкирхена - начинался с подростковой команды, называвшейся "Westfalia Schalke" - "Вестфальские озорники". Но на самом деле название клуба связывают не только с одноименным районом. Дело в том, что клуб был учрежден не взрослыми людьми, а детьми. Точнее, подростками 14-15-лет, что несомненно добавляет «озорства» названию клуба.

Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Вот вам и «озорники»!

БОРУССИЯ (ДОРТМУНД)
Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
«Боруссия Дортмунд» — футбольный клуб из Дортмунда (Германия). Официальное название клуба — BV Borussia 09 e.V. Dortmund, где BV Borussia означает Ballspiel-Verein Borussia (дословно с немецкого - Клуб игр в мяч Боруссии), а 09 отсылает к дате основание клуба — 1909 году. Также встречаются обозначения BVB 09 или просто BVB. Клуб был основан группой недовольных семинаристов в баре Zum Wildschütz (нем."У Дикого Стрелка"). Причиной их недовольства было то, что их наставник, пастор Девальд (Dewald) ненавидел футбол и не хотел включать его в программу спортивного кружка. Имя «Боруссия» происходит от латинского названия Пруссии (праматери современной Германии) и соседней пивоварни.

Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Фанаты клуба и по сей день называют себя не иначе как "Черно-желтые" протестанты.

ГЕРТА (БЕРЛИН)
Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Футбольный клуб «Герта» был основан 25 июля 1892 года и назывался «БФК Герта 92».
История названия клуба такова. Основавшие клуб молодые люди долго думали над названием, пока один из них не вспомнил, как путешествовал с отцом на пароходе «Герта». На трубе у парохода были бело-голубые полоски, отсюда и соответствующая форма команды. А само слово «Герта» — это вариация «Нертус» (богиня плодородия в древнегерманской мифологии, Мать-земля). Так что, в названии клуба объединились море (в виде парохода) и суша.

Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Нертус, (Nerthus), древнегерманская богиня, “мать-земля”, ошибочно называемая Гертой.

БАЙЕР 04 (ЛИВЕРКУЗЕН)
Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Байер 04 Леверкузен является немецким футбольным клубом, находящимся в Леверкузене, в Северном Рейне-Вестфалии. Это - самая известная секция спортивного клуба- TSV Bayer 04 Leverkusen, у которого также есть секции легкой атлетики, гимнастики, баскетбола и в других видах спорта. Название клуба, как вы догадались, произошло от наименования международного химико-фармацевтического концерна Bayer AG.
27 ноября 1903 года, Вильгельм Хаузчайлд (Wilhelm Hauschild) написал письмо, подписанное 107 из его коллег своему работодателю, Фридриху Байеру и Ко (Friedrich Bayer and Co.), в поисках поддержки в основании спортивного клуба. Компания согласилась поддержать инициативу, и 1 июля 1904 года был основан Turn- und Spielverein Bayer 04 Leverkusen.

Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Концерн Bayer AG.

АРМИНИЯ (БИЛЕФЕЛЬД)
Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Клуб Арминия (Билефельд) основан в 1905 году. Свое название клуб получил в честь исторического героя Арминия. Арминий (лат. Arminius, 16 до н. э. — ок. 21 н. э.) вождь германского племени херусков, нанёсший римлянам в 9 г. н. э. одно из наиболее серьёзных поражений в Тевтобургском лесу. В XIX веке, когда в странах Европы наблюдался рост национального самосознания, Арминий в образе херуска Германа стал особой мифологической и символической фигурой в Германии. Этим периодом датируются многочисленные памятники, такие как, к примеру, монумент в том же Тевтобургском лесу возле г. Детмольда (1835—1875).

Откуда взялись названия клубов немецкой Бундеслиги!?
Памятник Арминию.

P.S. Из за большого количества источников информации, принял решение их не указывать. Объясняю это тем, что из некоторых сайтов я брал по одному, а то и по пол предложения, а размещение в качестве ссылки порядка 20 источников считаю не целесообразным.

Лучшие комментарии

del_piero_ros del_piero_ros 08.12.2008 19:04
История Гамбурга начинается 29 сентября 1887 года, когда произошло слияние двух клубов: Хохенфайдер и Вандсбек-Маренталер в Спортивный клуб Германия. Под своим нынешним названием клуб был сформирован в 1919 году путём объединения трёх городских команд, серьёзно ослабленных после Первой Мировой Войны: Спортивный клуб Германия,Гамбург ФК и ФК Фальке Эппендорф.

Комментарии 37

↑ Наверх