Символическая сборная сезона-2008

Вратарь

Игорь Акинфеев (ЦСКА) — 5,97

Символическая сборная сезона-2008

После возвращения из командировки на чемпионат континента голкипер ЦСКА установил личный антирекорд, пропустив в 5 матчах 11 голов. Однако затем Акинфеев вновь стал показывать уже ставший привычным высокий уровень и выдал восемь "сухарей" подряд. Первый сезон, проведённый в статусе капитана армейской команды, можно смело занести в актив Игоря.

Правый защитник

Александр Анюков ("Зенит") — 5,85

Символическая сборная сезона-2008

"АН-22" продолжает оставаться незаменимым как в сборной, так и в "Зените". На мой взгляд, свой лучший матч в сезоне Анюков провёл в Леверкузене, где питерцы разгромили "Байер" и, наверное, впервые всерьёз задумались о выигрыше Кубка УЕФА. В чемпионате страны Александр не всегда действовал так ярко, но в целом никогда не опускался ниже определённой планки. Исключение может составить разве что домашний матч с ЦСКА, но в тот день неудачно действовал вся команда.

Центральные защитники

Леандро Фернандес ("Динамо") — 6,00

Символическая сборная сезона-2008

С каждым сезоном, проведённым в России, олимпийский чемпион Афин прибавлял. Причём двигался вперёд вместе со всей командой. В 2008 году бело-голубые пропустили на шесть мячей меньше, чем в прошлом сезоне, да и вообще действовали в обороне намного надёжнее. В этом есть немалая заслуга Фернандеса, который прибавил в таком компоненте как чтение игры, что помогло ему завершить сезон без единой красной карточки, в то время как в предыдущем он трижды удалялся с поля.

Сергей Игнашевич (ЦСКА) — 5,91

Символическая сборная сезона-2008

В начале сезона Игнашевича часто критиковали, говорили, что Сергей, дескать, уже не тот. Действительно, опытный защитник не демонстрировал своей лучшей игры, вследствие чего даже потерял место в основе сборной. Однако после провала в матче с испанцами Гус Хиддинк вернул его в стартовый состав, что положило начало ренессансу Игнашевича. Выиграв на Евро дуэли с такими форвардами, как Харистеас, Ибрагимович и ван Нистелрой, он продолжил показывать надёжную игру и в матчах российского первенства.

Левый защитник

Алексей Березуцкий (ЦСКА) — 5,77

Символическая сборная сезона-2008

В отечественном футболе налицо отсутствие высококлассного левого защитника, о чём свидетельствует также тот факт, что в сборной страны на этой позиции действует номинальный полузащитник Юрий Жирков. Алексей Березуцкий часто играет слева в ЦСКА, но нужно учитывать, что, имея в партнёрах заводного Жиркова, он часто смещается в центр и не обязан подключаться к атакам по бровке. Словом, появление Алексея в символической сборной немного условно, но по полученным оценкам он превзошёл всех других левых защитников лиги — значит всё справедливо.

Опорный полузащитник

Анатолий Тимощук ("Зенит") — 6,11

Символическая сборная сезона-2008

В минувшем сезоне восторгов по поводу игры украинского хавбека в центре поля было не так много, как годом ранее. Тем не менее, равных Тимощуку на позиции опорного полузащитника в Премьер-Лиге не наблюдается. Возможно, в дебютном сезоне его игра стала сюрпризом для экспертов и болельщиков, а в 2008-м мы просто привыкли к сверхнадёжной игре двужильного Тимощука?

Правый полузащитник

Милош Красич (ЦСКА) — 6,11

Символическая сборная сезона-2008

Перед началом сезона Красич подумывал о смене обстановки, в частности, рассматривал предложения от французских клубов. В конце концов, армейское руководство сочло недостаточной компенсацию в размере € 3 млн. и отказалось продавать своего игрока. Это решение пошло на пользу как самому сербу, так и команде в целом. Красич провёл удачный сезон, став одним из лидеров ЦСКА, а попавшие в прессу слухи об интересе к нему со стороны "Манчестер Юнайтед" свидетельствуют о возросшем статусе игрока.

Левый полузащитник

Юрий Жирков (ЦСКА) — 6,18

Символическая сборная сезона-2008

Жирков по сути стал единственным игроком ЦСКА, который выступал стабильно на протяжении всего сезона, ведь многие его одноклубники ожили лишь во второй половине сезона. Юрий, наоборот, демонстрировал высокий класс, начиная с марта и вплоть до ноября. Впрочем, по сравнению с самим собой Жирков прибавил ненамного: 10 голевых передач против 9 в прошлом сезоне. Да и средняя оценка за сезон повысилась всего лишь на 0,06, что свидетельствует о том, что речь идёт о сформировавшемся мастере, способном из года в год стабильно играть на одном и том же высоком уровне.

Атакующий полузащитник

Алан Дзагоев (ЦСКА) — 6,21

Символическая сборная сезона-2008

Ставший открытием минувшего сезона армеец уже получил от "Чемпионат.ру" приз лучшего игрока по версии интернет-болельщиков. Неудивительно также, что его игру отметили наши эксперты, которые трижды выставляли Дзагоеву отметку 7,0. Если не брать в расчёт эпизодическое появление на поле в матче с "Лучом-Энергией", молодой полузащитник провёл 19 игр, в которых по системе "гол+пас" набрал 16 очков — потрясающий результат.

Нападающие

Вагнер Лав (ЦСКА) — 6,23

Символическая сборная сезона-2008

До перерыва в чемпионате бразилец редко забивал, да и вообще действовал без большого желания. Но на столичное дерби вышел другой — мотивированный Вагнер. Бразилец отгрузил Плетикосе три гола, после чего пошло-поехало: 15 мячей в 18 матчах, при этом ещё два хет-трика. Понятно, что результативную игру в атаке оценивают чуть выше, нежели надёжные действия в обороне, но всё же надо отметить, что в завершившемся чемпионате Вагнер был действительно великолепен.

Андрей Аршавин ("Зенит") — 6,02

Символическая сборная сезона-2008

Сейчас многие говорят о том, что после завоевания Кубка УЕФА и бронзовых медалей чемпионата Европы, Аршавин не демонстрировал своей лучшей игры в национальном первенстве. Тем не менее, именно "десятка" питерской команды набрала второй средний балл среди нападающих Премьер-Лиги. И это при том, что Андрея, как звезду европейской величины, наверняка оценивали строже, чем других игроков, которых поощряли за каждый удачный финт или результативную передачу.

Запасные: Сергей Нарубин ("Амкар") — 5,92, Кристиан Ансалди ("Рубин") — 5,78, Алексей Попов ("Амкар" / "Рубин") — 5,78, Игорь Семшов ("Динамо") — 5,97, Мигель Данни ("Динамо" / "Зенит") — 6,11, Павел Погребняк ("Зенит") — 5,81, Евгений Савин ("Крылья Советов") — 5,79

Отметим, что лучшим игроком планеты стал Криштиану Роналдо
Символическая сборная сезона-2008

Лучшие комментарии

dashasha dashasha 14.12.2008 19:20
согласна со всем, тока сюда б ещё павлюченко и вообще было бы супер!! молодец
fc1488sm fc1488sm 14.12.2008 19:35
ммм...круто +4

Комментарии 107

↑ Наверх