Финансовый кризис в футболе

Очередной блог по заказу.

Сейчас ни для кого несекрет, что в мире идёт финансовый кризис, по всей стране падает уровень заработка, на всех заводах идут сокращения, и т.д. Если многие фирмы неспособны оплачивать заработок обычным работам, тогда кокого тем бизнесменам, которые иметют футбольны клубы? Давайте посмотрим:

Вот это новость дня для любителей футбола: Из-за тяжелой экономической ситуации в Подмосковье принято решение объединить два клуба премьер-лиги - "Сатурн" и "Химки". Почему? Вот объясенине: "В связи с непростой финансово-экономической ситуацией Федерация футбола Московской области, комитет по физической культуре и спорту Московской области, руководители "Сатурна" и "Химок" в ходе переговоров пришли к соглашению, что в целях сохранения футбольного потенциала и многолетних традиций региона существует объективная необходимость в объединении этих двух клубов, - говорится в заявлении. - Объединенная команда будет выступать в премьер-лиге под названием "Сатурн". Состав команды станет формироваться на паритетных началах. Базироваться новый клуб будет в Раменском, а домашние матчи планируется проводить на стадионах "Сатурн" и "Арена Химки".
Химки не вылетили, остались в лиге, а оказалось, что упираться то особо и не надо было.

Настоящую распродажу игроков устраивают футбольные клубы Премьер-лиги.

Московский "Спартак" по сниженным ценам готов расстаться сразу с двадцатью (!) игроками. На тридцать процентов урезаются зарплаты во всех клубах, идут сокращения персонала. В том же "Спартаке" уволили видеооператора, работавшего еще при Бескове.

Сумевший найти в лице "Аэрофлота" нового спонсора футбольный клуб "Химки" пригласил на пост главного тренера известного в прошлом агента Константина Сарсанию, тренировавшего до этого "Спортакадемклуб". И сразу же встал вопрос зарплат. В частности зарплаты главной звезды команды Егора Титова. В том, что "Химки" в их сегодняшней ситуации не потянут его контракт в полтора миллиона евро, сомнений нет. Получается, что нужно либо срезать зарплату Егору, либо расставаться с ним, либо искать под звезду отдельного спонсора.

Впрочем, проблемы отдельных игроков - мелкая тема по нынешним временам. На краю пропасти оказались целые клубы. У команд первого и второго дивизионов один за другим "отваливаются" спонсоры. Нет денег расплатиться по долгам завершившегося сезона, нет денег на предсезонные сборы и на покупку новых футболистов.

Клубы первого дивизиона, еще вчера боровшиеся за выход в Премьер-лигу, сегодня в шаге от банкротства: "Сибирь", "Урал", "Носта". Возвращается во второй дивизион не потянувший расходов в первом "Спортакадемклуб".

В крайне сложном положении очутились практически все команды, добившиеся повышения в классе. Обещанное им "под повышение" финансирование зависло. Вышедшие в Премьер-лигу "Ростов" и "Кубань" до сих пор не могут составить даже приблизительный бюджет на будущий год. "Кубани" из-за этого пришлось расстаться с уже начавшим работу в команде главным тренером Олегом Протасовым, а "Ростов" не может подписать контракт с тренером Олегом Долматовым. В клубах просто не представляют, где взять деньги. Те, кто не отказывается от завоевания поставленных рубежей, заняты упорными поисками дополнительных спонсоров. Ищет инвестора ФК МВД, за 15 месяцев прошедший путь от клуба КФК до команды первого дивизиона. А те, кто этого сделать не может, уже сейчас на грани исчезновения: "Металлург" Кузбасс, ФК "Реутов", "Торпедо-РГ", "Волга" Тверь, "Волочанин-Ратмир", "Дмитров", скорее всего, до следующего сезона просто не доживут.

Но кризис отражается нетолько на отечественном футболе, но и на футболе других стран! Например Англия:

Финансовый кризис забил гол и в ворота английских клубов футбольной Премьер-лиги. У них ныне совокупный долг на сумму более чем 3 миллиарда фунтов стерлингов. Причем половина долга приходится на ведущие клубы - "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль".

По мнению экспертов, самая благоприятная ситуация при этом у "Челси", так как он принадлежит Роману Абрамовичу. А потому задолженность этого клуба не является "внешней".

"Ливерпуль" в силу финансовых трудностей отложил на неопределенный срок запланированное им сооружение нового стадиона стоимостью 350 миллионов фунтов. По словам исполнительного директора клуба Рика Пэрри, проект "подвесили" именно в силу суровых последствий экономического кризиса. Однако ливерпульские болельщики, оставшиеся без стадиона, - не единственные страдальцы.

Председатель Футбольной ассоциации Англии Дэвид Трайсман не исключает, что клубы Премьер-лиги могут докатиться до банкротства. И это при том, что, по оценкам консалтинговой компании Deloitte, Премьер-лига английского футбола является самой богатой высшей лигой в мире. "Футбол будет страдать от глобального кризиса", - предупредили намедни и звезды мяча - Уэйн Руни, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард.

Беда для английского футбола идет прямиком с американской Уолл-стрит. Падение от удара американского кризиса и последующая национализация таких гигантов, как крупнейшая в мире страховая компания AIG и крупнейший ипотечный кредитор Британии банк Nothern Rock, может означать в ближайшей перспективе усыхание спонсорской поддержки для "Манчестер Юнайтед" и "Ньюкасл Юнайтед". AIG платит клубу "МЮ" астрономические суммы за рекламу на футболках его игроков. Так, стоимость четырехлетнего контракта на рекламу, подписанного AIG и "Манчестер Юнайтед", оценивается в 56,5 миллиона фунтов. Примерно так же щедро кормился "Ньюкасл Юнайтед" из рук банка Nothern Rock. До сего момента майки этих двух клубов не перекрашивались под новых рекламодателей. Но за завтрашний день не рискнет поручиться никто.

Одиннадцатиметровый удар претерпел на днях "ВестХэм Юнайтед". Его финансы изрядно усохли после того, как в сентябре обанкротился "маечный спонсор" клуба, крупнейший британский туроператор XL и когда в начале октября попал под национализацию исландский банк Landsbanki, являвшийся вторым по величине кредитором "ВестХэма". К несчастью, именно исландский владелец клуба Бьерголфур Гудмундссон обладал крупнейшим пакетом акций этого банка. Однако, по словам вице-председателя клуба Асгейра Фридгейрссона, клуб все же не будет выставлен на продажу, так как вложенные в него изначально 30 миллионов фунтов "бисквитный король" Гудмундссон не собирается забирать обратно.

Между тем потеря кормильца-спонсора - это еще полбеды. Вторую ее половину ярко обозначил главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер: "Рецессия означает, что у болельщиков будет меньше денег, что у телевизионных компаний будет меньше средств на рекламу, и все это вместе предполагает, что футбол будет страдать". Кто в конечном счете заплатит за спасение банков? Конечно же, налогоплательщики. Футбол, считает Арсен Венгер, может оказаться точно в такой же ситуации: "Дело кончится тем, что за все заплатят болельщики".

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Лучшие комментарии

fc1488sm fc1488sm 21.12.2008 14:25
незнаю чё сказать.на Спартак плохо повлиял кризис(((
kateololo kateololo 21.12.2008 15:29
Одно успокаивает.Кризис почти не повлияет на нац.сборную. Это точно. В этом всё государство заинтересовано.И даже если все обнищают, в сборную будут вкладываться деньги,Россия всё-равно побеждать будет!

Комментарии 101

↑ Наверх