Упражнения для развития футбольной гибкости и ловкости

Гибкость характеризуется высокой подвижностью в суставах, способностью хорошо расслаблять мышцы и выполнять движения с большой амплитудой. Восстановите в памяти некоторые моменты футбольных матчей. Вот, например, нападающий в борьбе с защитниками, высоко выпрыгнув и хорошо прогнувшись, точно направляет мяч в сетку. Не правда ли, красиво. У такого игрока хорошо развита гибкость. Упражнения на гибкость целесообразно выполнять в каждом тренировочном занятии. При этом следует учитывать, что чрезвычайная нагрузка может привести к повреждению мышц и связок. Поэтому перед выполнением таких упражнений следует хорошо разогреть мышцы. Выполнять упражнения на гибкость рекомендуется многократно, в то же время не забывая о паузах для отдыха.
Без мяча
Из различных исходных положений (руки вверх, вниз, в стороны, перед грудью, соединены за спиной и т. п.) отводите прямые руки назад пружинящими и рывковыми движениями. То же с легкими гантелями.
В положении «мост» покачивание вперед и назад, выпрямляя и сгибая ноги.
В положении сидя (ноги вместе, врозь) наклоны вперед, доставая или захватывая носки ног.
Из различных исходных положений (ноги вместе, врозь, стоя на коленях и т. п.) максимальные наклоны назад.
Во время медленного бега прыжки вверх, имитируя удар головой по мячу.
Во время медленного бега прыжки вверх с поворотом на 90-180°.
Игра «На втором этаже». Несколько игроков стремятся головой в прыжке направить опускающийся воздушный шар вверх. Победителем признается тот, кто в течение определенного времени совершит большее количество таких ударов.
Игра «Петушиный бой». Два игрока, прыгая лицом к лицу на одной ноге, толчками ладоней рук пытаются вывести друг друга из равновесия. Побеждает тот, кто за определенное время большее количество раз заставит партнера встать на обе ноги. Вариант: толчки выполняются плечами.
С футбольным мячом
В прыжке доставайте головой подвешенный к дереву (к стойке, баскетбольному кольцу, перекладине) мяч.
Подбрасывайте руками мяч и в прыжке головой направляйте его вверх.
Во время медленного бега с мячом в руках бросайте его в землю и после отскока в прыжке головой направляйте
вверх.
Набрасывайте мяч партнеру на расстоянии 3—4 шагов от него. Партнер в прыжке головой должен направлять мяч обратно. Периодически меняйтесь ролями.
Направляйте мяч верхом ударом ноги партнеру на расстояние 10—15 шагов от него. Партнер в прыжке головойдолжен направить мяч обратно. Периодически меняйтесь ролями.
Набрасывайте мяч верхом двум партнерам, которые одновременно прыгают, и один из них ударом головы направляет мяч обратно.

Футбольный сезон в России практически подошел к концу. Московский Спартак в среду 3 декабря уступил на своем поле коллективу НЕК из Нюмигена со счетом 1:2, а столичный ЦСКА в феерическом матче в гостях одолел Нанси 4:3. Матчами Спартака против Тотенхэма в гостях в кубке УЕФА и Зенита против мадридского Реала в Испании завершится футбольный сезон в России 2008 года. В межсезонье помимо горячих футбольных новостей европейского масштаба коллектив портала Goalbox.ru представляет новый раздел - Школа футбола. В нем мы будем рассказывать о том, как научиться играть в футбол. Представим специальные комплексы упражнений для развития тех или иных качеств на футбольном поле. Итак, сегодня первое занятие …

* * * *

Футбол доставляет большое удовольствие своим почитателям, однако, и предъявляет к ним большие требования. Значительные размеры футбольного поля заставляют участников игры преодолевать большие расстояния. Различные острые ситуации в ходе матча заставляют нападающих вступать в острые единоборства с защитниками, а защитники вынуждены не только выполнять оборонительные функции, но и участвовать в атакующих действиях своей команды. Другими словами, каждый игрок должен владеть разнообразными техническими приемами, разбираться в секретах тактики, уметь легко выдерживать высокий темп и силовое противоборство соперников. Вот видите, какими разнообразными качествами должен обладать футболист. Поэтому вам необходимо подумать о разносторонней подготовке — без этого трудно добиться успехов на футбольном поле.

В понятие «подготовка» входят три таких основных раздела, как физическая, техническая и тактическая подготовка. Все эти разделы, разумеется, тесно взаимосвязаны. Вот почему зачастую игрок, не заботящийся в равной степени о совершенствовании различных сторон в своей подготовке, не может достичь заметных успехов. И наоборот, футболист, уделяющий одинаковое внимание и развитию своих физических качеств, и разучиванию технических приемов, и совершенствованию тактических умений, способен вырасти в хорошего спортсмена.

Начнем же мы наши занятия с физической подготовки. Таким занятиям отводят значительную часть времени даже большие мастера футбола. Например, замечательный футболист 50-х годов Сергей Сальников в начале своего пути в большом футболе частенько проигрывал соперникам борьбу на «втором этаже». Однако упорный спортсмен не счел ситуацию безнадежной. Много времени в занятиях он стал отводить специальным упражнениям. Кропотливая работа над улучшением прыгучести принесла свои плоды. Когда этот мастер появлялся в воздухе у ворот соперников, это всегда было чревато опасностью. Он высоко выпрыгивал над защитниками и точно посылал мяч в цель. Своей великолепной игрой этот футболист оставил заметный след в советском, а ныне и российском футболе. Не все получалось сначала даже у всемирно известного вратаря Льва Яшина. Однако упорство, сознательное отношение к делу, беззаветная любовь к футболу сделали из этого спортсмена выдающегося мастера международного класса. И что важно, лучшие мировые футболисты, отдавая должное работе над совершенствованием техники игры и разучиванию тактических приемов, всегда уделяли повышенное внимание физической подготовке, т.е. работе над развитием конкретных физических качеств, к которым относятся ловкость, гибкость, быстрота, сила, выносливость.

Чтобы развить эти важнейшие для футболиста физические качества, постарайтесь систематически выполнять рекомендуемые специальные упражнения как без мяча, так и с мячом. Это способствует совершенствованию физической подготовленности и улучшает технику владения мячом. Познакомившись с этими упражнениями, постарайтесь сначала включать в свои занятия сравнительно нетрудные или же знакомые упражнения. Постепенно усложняйте их или заменяйте схожими, но более сложными.
Упражнения для развития ловкости

Ловкость футболиста на поле проявляется в способности быстро и красиво выполнять двигательные действия в изменяющихся игровых условиях. По-настоящему ловкий футболист может показать каскад финтов или какой-то отдельный трюк. Каждое действие такого спортсмена, как правило, своевременно и в целом полезно для команды.

Вспомните, как легко и непринужденно ловкий, техничный игрок обыгрывает защитников и вратаря и под аплодисменты зрителей забивает мяч в ворота. Или как ловкий нападающий красиво в прыжке головой вонзает мяч под планку. Вот они, проявления качества ловкости на футбольном поле. Ловкость тесно связана с мыслительными способностями спортсмена. Вот почему те ребята, которые в своих занятиях используют упражнения на развитие этого качества, могут вскоре почувствовать, что они стали лучше думать на поле, лучше воспринимать И предугадывать ход игры. Почему это так?

Дело в том, что в процессе занятий вы обязательно ставите определенную цель, а потом ищете пути ее реализации. Причем этот процесс происходит с каждым занятием все более и более осмысленно. Фундаментом ловкости, является ваш двигательный опыт, т. е. все то, что вы умеете выполнять. Главный принцип подбора упражнений для развития ловкости — как можно больше разнообразия.

Советуем вам в своих занятиях больше использовать хорошо разученные гимнастические и акробатические упражнения, чередования ходьбы и бега в различных сочетаниях, подвижные игры с неожиданно меняющимися ситуациями, упражнения в технике и тактике игры. Выполнять их рекомендуется в начале тренировочного занятия.

Без мяча
Кувырки вперед и назад из упора присев.
Серии кувырков: один вперед, один назад.
Кувырки вперед и назад через плечо.
Опорные прыжки ноги врозь и согнув ноги через «козла».
Продвижение прыжками между стойками (камнями, флажками).
Прыжки через набивные мячи и другие препятствия.
Бег между деревьями (стойками, мячами, флажками, камнями).
Прыжки вверх-вперед после разбега и толчка с мостика (трамплина) и ловля теннисного (футбольного) мяча во время полета — мяч набрасывается партнером.
С футбольным мячом
Кувырки вперед и назад с мячом в руках.
Подбросьте мяч руками вверх, сделайте кувырок вперед, поймайте опускающийся мяч.
То же, но после кувырка быстро встаньте, прыгните вверх и поймайте мяч.
Жонглирование мячом ногами, бедром, головой.
Ведение мяча между деревьями (флажками, кирпичами и т. п.) на различной скорости.
Подбросьте мяч руками вперед-вверх, сделайте кувырок вперед (на траве, мате), встаньте и, после того как мяч коснется земли, ведите его, меняя направление движения.
С расстояния 7—8 шагов руками из-за головы направьте мяч в стенку, сделайте кувырок вперед и поймайте отскочивший от стенки мяч.
Встаньте с партнером в 3 шагах друг от друга и жон¬глируйте мячом ногами. По сигналу третьего игрока легкими ударами направляйте мяч друг другу, приняв мяч, продолжайте жонглировать и т. д.

Комментарии 4

↑ Наверх