Фернандо Жозе да Сильва Фрейтас Мейра

Фернандо Жозе да Сильва Фрейтас Мейра

Дата рождения 05.06.1978
Возраст 30 лет
Гражданство Португалия
Рост 190 см
Вес 85 кг
Амплуа Защитник
Номер 3

Фернандо Жозе да Сильва Фрейтас Мейра (Фернандо Мейра) родился 5 июня 1978 года в португальском городе Гимараеш.

Центральный защитник. К сильным сторонам чаще всего относят отличную игру головой, умение сыграть персонально, способность связать линии обороны и атаки.

Профессиональную футбольную карьеру Мейра начал в сезоне 1995/96 годов в спортивном клубе «Витория» - эта команда известна поклонникам «Зенита» по играм в групповом этапе Кубка УЕФА 2005/06. Отыграв в команде из родного города два сезона Мейра отправился на один сезон в клуб второго дивизиона «Фелгуйраш», после чего вернулся в «Виторию», где стал ключевым игроком команды.

В 2000-м году один из трех ведущих португальских клубов, «Бенфика», выкупила трансферный лист футболиста за весьма серьезную по тем временам сумму – 4 миллиона евро. Но затраты оправдались уже через полтора года – недавний соперник «Зенита» по Кубку УЕФА, немецкий «Штуттгарт», заплатил за Мейру в два раза большую сумму, мотивировав это тем, что португалец может стать главным творцом чемпионства клуба. В 2006-м году Мейра стал капитаном немецкого клуба – первым португальцем, надевшим капитанскую повязку в бундеслиге. Уже на следующий год Мейра поднял над головой чемпионский трофей – сенсационный успех «Штутгарта», по признанию немецких футбольных аналитиков, без португальца был бы просто невозможен.

В конце сезона 2008-го года Мейра подписал четырехлетний контракт с турецким «Галатасараем», в составе которого с осени прошлого года отыграл больше двух десятков матчей.

Фернандо Мейра – участник Олимпийских игр 2004-го года, чемпионата мира по футболу 2006-го года, чемпионата Европы 2008-го года.

Фернандо Мейра: Я горд быть в «Зените»
Португальский защитник «Зенита» Фернандо Мейра на пресс-конференции, посвященной старту нового сезона, заявил, что рад возможности сыграть за петербургскую команду.

— Благодарен «Зениту», его президенту, — сказал Фернандо Мейра. — Это клуб, который побеждает, который завоевал такие почетные трофеи как Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, стал чемпионом своей страны. Разумеется, я горд быть зенитовцем и постараюсь максимально проявить, чтобы помочь своему клубу.

— На последнем чемпионате мира вы были основным игроком команды, которая тогда заняла четвертое место. Что вы тогда знали о «Зените» и знали ли вообще?

— Честно говоря, тогда я почти ничего не знал. «Зенит» проявил себя недавно. Будучи новичком команды, я должен отметить, что это прекрасный клуб, где хороший совет директоров, который знает свое дело, хорошая команда. Снова хочу повториться, что очень рад оказаться в этом клубе.

Фернандо Мейра умеет играть не только центрального защитника, но и опорника. Причем именно позиция в центре поля португальцу, по его собственному признанию, нравится больше всего. Кумиром юношества Мейры был аргентинец Фернандо Редондо – тоже опорник. А болел португалец за итальянский «Милан».

Сам Мейра из тренеров, с которыми он работал, выделяет Жозе Моуриньо: будущий наставник «Челси» получил свою первую самостоятельную работу в «Бенфике» в 2000 году и сразу же купил у «Витории» из Гимараеша за 4 миллиона евро (по тем временам – рекорд Португалии) подающего надежды Мейру. Причем Моуриньо так в него поверил, что тут же отдал 21-летнему защитнику капитанскую повязку. Мейра, как, впрочем, и Моуриньо, задержался в «Бенфике» лишь на год – «засветившись» в сборной, защитник был продан в «Штутгарт» уже за 7,5 миллиона евро. В «Штутгарте» он вновь добился капитанской повязки и стал чемпионом Германии.

Мейра суеверен – он всегда выходит на поле с правой ноги. Говорит, что любит футбол за то, что он дает ему возможность путешествовать по миру. Мейра может пообщаться практически с любым легионером «Зенита». Помимо родного португальского он свободно говорит на английском, немецком, французском и испанском языках, учил и турецкий.

Его никак нельзя назвать любителем тусовок: Фернандо – примерный семьянин (у него жена и двое детей) и предпочитает проводить свободное время в домашнем кругу. Сам Мейра считает, что прекрасно ладит с людьми и, если бы не футбол, выбрал бы профессию, имеющую отношение к управлению персоналом. Что ж, возможно, с уходом Тимощука в «Баварию» португалец будет претендовать на капитанскую повязку уже в «Зените»?

О контракте Фернандо:
Контракт "Зенита" с Фернандо Мейра подписан на 3 года

Коментарий контракта:
Футбольные клубы "Зенит" и "Галатасарай" (Стамбул) договорились о переезде в Санкт-Петербург защитника сборной Португалии Фернандо Мейра, контракт с игроком подписан на три года, сообщает официальный сайт петербургского клуб

Чей номер достался ему в Зените:
Новичок сине-бело-голубых, выступающий под пятым номером в сборной Португалии, в "Зените" получил "тройку", которая ранее принадлежала Мартину Шкртелу, ныне игроку "Ливерпуля".

Официальное объявление в тв новостях:


Первый гол за Зенит:


Вот как он играет:

Короче он хорош и он ещё себя не до конца раскрыл

Лучшие комментарии

kalian999999 kalian999999 28.04.2009 20:53
на первой фотке-дима билан)))

Комментарии 152

↑ Наверх