Прощальный матч Льва Яшина

Прощальный матч Льва Яшина

В наши дни, когда всё происходящее воспринимается с изрядной долей скепсиса, а современная молодежь (большей частью по незнанию) с неприкрытым сарказмом относится к легендарным фигурам прошлого, – имя Льва Ивановича Яшина удивительным образом осознается сегодня как нечто настоящее, истинное, являющееся частью непреходящих ценностей, которые сопровождают нас в течение всего жизненного пути. Нынешней осенью, 22 октября, Великому Вратарю исполнилось бы 80 лет. 38 лет назад, 27 мая 1971 года, Яшин провёл свой прощальный матч на футбольном поле.

В процессе эволюции футбола возникло немало интересных традиций, глубоко чтимых поклонниками этой Великой игры. Одна из них - проведение памятных матчей, посвященных юбилейным датам в футбольной истории или прославленным игрокам, завершающим свою блистательную карьеру.

Сам Яшин участвовал в пяти таких футбольных спектаклях, организованных под эгидой ФИФА и УЕФА. Причем, в отличие от современных шоу, это были настоящие спортивные поединки, где футболисты не занимались клоунадой, а старались показать на поле всё своё мастерство. Вспомним легендарный матч 1963 года, посвященный Столетию английского футбола. Тогда советскому вратарю рукоплескали не только трибуны лондонского стадиона «Уэмбли», но и миллионы болельщиков всего мира, прильнувших к телевизионным экранам. Английские звёзды Джимми Гривс, Бобби Чарльтон и другие в отчаянии воздевали вверх руки, когда Яшин раз за разом отражал «мёртвые» мячи. Именно в 1963 году советский вратарь Лев Яшин был признан лучшим футболистом Европы. Редакция «Франс футбола» - учредитель приза - так объяснила свой выбор: «На ту пору это был последний мастер из плеяды великих футболистов. Чемпион СССР, лучший игрок сборной мира. «Золотой мяч» только подтверждал его неоспоримую величину неповторимого игрока и всей его незабываемой карьеры».

Но, увы, ничто не вечно под луной. Пришла пора завершать свой фантастический спортивный путь и Яшину.

В с п о м и н а е т в д о в а Я ш и н а В а л е н т и н а Т и м о ф е е в н а: «Это было, конечно, не сразу, не вдруг. Ему уже шел пятый десяток, ему исполнился 41 год. И морально к уходу он был давно готов. Тем более, что в 1970 году, хотя «Динамо» и взяло Кубок СССР, его преследовали травмы. Он сломал руку, долго не тренировался и понял, что ему пора уходить. Каждый бросок, каждое падение давалось ему с трудом. В это время в «Динамо» пришел Володя Пильгуй и, когда он заиграл, стало понятно - можно уходить».

И, как само собой разумеющееся, была принята идея о проведении прощального матча Яшина с приглашением звёзд мирового футбола. Кто, если не он достоин такой чести. Без преувеличения, вся страна с нетерпением и одновременно с грустью ждала эту игру. Одобрил проведение матча в честь Яшина и тогдашний президент Международной федерации футбола сэр Стенли Роуз, пообещав всяческое содействие. По согласованию с ФИФА был окончательно определен день матча - 27 мая 1971 года. Для Яшина наступили горячие деньки. Ведь в последний раз он выходил на поле в составе родного «Динамо» в августе 1970 года.

В с п о м и н а е т В л а д и м и р П и л ь г у й (вратарь «Динамо» 1970-1981 гг.): «Лев Иванович начал тренироваться вместе со всеми. Поймут, наверное, только те, кто прошел через такое испытание. Когда человек долго не тренировался, начинает работать с командой по полной программе. Я просто поражался, как работал Яшин, ведь ему уже был 41 год».

Яшин лично рассылал приглашения тем футболистам, которых он хотел видеть в команде звёзд. К сожалению, не смог приехать Пеле. Он прислал телеграмму с извинениями - его «Сантус» в это время проводил коммерческие матчи в Боливии. Но и без знаменитого бразильца состав сборной мира внушал уважение. Возглавить звёздную команду пригласили легендарного югославского игрока и тренера Райко Митича.

В с п о м и н а е т В л а д и м и р П и л ь г у й: «За исключением Пеле приехали звёзды первой величины. Тут, правда, был и один политический аспект. Настояли на том, чтобы каждая соцстрана была представлена одним футболистом. Но это тоже были звёзды - взять тех же Драгана Джаича из Югославии или поляка Влодзимежа Любаньского. Я считаю, что уровень сборной мира был очень высоким».

Каждого из зарубежных гостей Яшин лично встречал в аэропорту. Первыми приехали чехословацкие футболисты Иво Виктор и Ладислав Куна. Затем Бобби Чарльтон из Англии. Вслед за ним на московской земле появились тренер сборной ФРГ Хельмут Шён, немецкий форвард Герд Мюллер и итальянский защитник Джачинто Факкети. Прилетел из Уругвая вратарь «Пеньяроля» Ладислао Мазуркевич. Хозяев представляла сборная «Динамо» во главе с Константином Ивановичем Бесковым.

В с п о м и н а е т В л а д и м и р Э ш т р е к о в (нападающий «Динамо» 1968-1973 гг.): «Первоначально планировалось, что против сборной мира будет играть «Динамо» московское. Но потом мы узнали, что Центральный совет «Динамо» принял решение, что в матче примут участие лучшие игроки из других динамовских клубов - Тбилиси, Минска и Киева».

Обслуживать этот матч Федерация футбола поручила своим самым лучшим арбитрам: бакинцу Тофику Бахрамову (он был главным), тбилисцу Карло Круашвили и москвичу Павлу Казакову.

Итак, на поле переполненных «Лужников» вышли две команды, состав которых был определён Львом Яшиным.

Сборную «Динамо» представляли: вратари - Лев Яшин, Владимир Пильгуй; защитники - Владимир Штапов, Александр Гребнев, Валерий Зыков, Владимир Смирнов; игроки средней лини и атаки - Йожеф Сабо, Игорь Численко, Владимир Эштреков, Юрий Авруцкий, Геннадий Евюжихин, Владимир Козлов. Киевское «Динамо» делегировало защитника Вадима Соснихина, хавбека Владимира Веремеева и нападающего Виталия Хмельницкого. Из тбилисского «Динамо» - также трое: защитник Муртаз Хурцилава, полузащитник Манучар Мачаидзе и форвард Слава Метревели. Из минского «Динамо» приехал его капитан - нападающий Эдуард Малофеев.

В сборной мира выступали: вратари - Ладислао Мазуркевич (Уругвай) и Иво Виктор (Чехословакия); защитники - Жан Джоркаефф (Франция), Зигмунд Анчок (Польша), Джачинто Факкети (Италия), Вилли Шульц (ФРГ), Кальман Месёй (Венгрия), Густаво Пенья (Мексика); полузащитники и нападающие - Флоря Думитраке (Румыния), Влодзимеж Любаньски (Польша), Христо Бонев и Петар Жеков (оба - Болгария), Ладислав Куна (Чехословакия), Герд Мюллер (ФРГ), Бобби Чарльтон (Англия) и Драган Джаич (Югославия).

После традиционных вступительных речей Яшин передал капитанскую повязку сборной мира Бобби Чарльтону и ушел в ворота своего родного «Динамо», знамя которого защищал всю свою жизнь...

В с п о м и н а е т В и к т о р Ц а р ё в (защитник «Динамо» 1955-1966 гг.): «Когда Яшин начинал свою карьеру, наш выдающийся тренер Михаил Иосифович Якушин часто говорил ему - Лев, ты защищаешь ворота самого великого клуба «Динамо» (Москва). Старайся! И Лёва говорил - и я старался!»

...Началась игра. Для Яшина - последняя. Для всех остальных - очередная. Перед матчем гадали - будет ли он постановочным или настоящим? Как будут играть - всерьёз или в поддавки?
В с п о м и н а е т В л а д и м и р П и л ь г у й: «Абсолютно серьёзно! Абсолютно! Я видел воочию, что все полевые игроки очень хотели забить гол Яшину. Это была последняя возможность. И тот же Мюллер, и тот же Чарльтон, и тот же Любаньски - они все хотели ему забить. Другое дело, что не получилось. Игра была негрубая. Все профессионалы, уважают друг друга. Умышленной грубости не было. Но уступать никто не хотел».
В с п о м и н а е т В л а д и м и р Э ш т р е к о в: «Матч был напряженным. Никто не договаривался, чтобы ничья получилась, играли серьёзно».

В с п о м и н а е т в д о в а Я ш и н а В а л е н т и н а Т и м о ф е е в н а: «Там были очень опасные моменты. Мюллер всё время хотел немножечко испортить настроение имениннику. У Льва были такие броски, что страшно было смотреть. Я всё думала: упадёт - не встанет (смеется)».

Начало матча за «Динамо». На 7-й минуте Хмельницкий с подачи Еврюжихина, присев, головой переправил мяч в ворота Мазуркевича. Три минуты спустя, Сабо, которого никто не атаковал, «выстрелил» метров с двадцати пяти, и не ожидавший удара уругваец распластался в напрасном броске - 2:0.

Звёзды, затратив минимум времени на совместную адаптацию в матче, перешли к активным действиям - негоже дарить Яшину безвольный футбол. И наш легендарный голкипер показывает настоящий класс! Есть еще порох в пороховницах!

В с п о м и н а е т В л а д и м и р Ш т а п о в (защитник «Динамо» 1965-1971 гг.): «Таких вратарей, наверное, больше и не будет. С ним игралось удивительно легко. Его подсказы для любого защитника - настоящий подарок. Во-первых, это был как приказ, а, во-вторых, подсказка следовала настолько вовремя, что после неё игралось намного увереннее и спокойнее».

После перерыва, на 52-й минуте, в составе «Динамо» происходит замена. Обычная в любом матче, здесь она выглядит трогательной и грустной. Яшин обнял Пильгуя, помахал гостям и одноклубникам и побежал, тяжело раскачиваясь, к тоннелю. 18 славных сезонов в большом футболе лучшего вратаря мира подошли к концу. Яшин уходил, не пропустив гола в своём последнем матче. В игру вступил его сменщик Владимир Пильгуй.

В с п о м и н а е т В л а д и м и р П и л ь г у й: «Я ужасно волновался. У меня такого мандража не было в самых ответственных официальных играх. Я всё время боялся испортить праздник. Но, может, испортить не испортил, но два мяча я пропустил. Многие говорили, что это, мол, договорились, по сценарию всё было. Яшин не пропустил, а ты вышел, и соперники счет сравняли. Нет, я очень хотел не пропустить - не получилось. Играл я, как в тумане. Как будто смотрел на всё со стороны. Как будто всё происходит не со мной - вижу, как кто-то выходит вместо Яшина и становится в ворота. Я сегодня не могу вспомнить, как проходила эта игра. У меня в памяти осталось только, как мы прощаемся - Лев Иванович уходит, а я вхожу в игру, и после матча, в раздевалке я сижу расстроенный, что пропустил два мяча, что испортил праздник. Вот такие впечатления у меня остались от того матча».

Именитые звёзды ушли от поражения. Оба мяча были забиты головой. Сначала под перекладину красиво пробил венгр Кальман Месёй. Затем отличился болгарский бомбардир Петар Жеков после углового, исполненного Чарльтоном.

В с п о м и н а е т В и к т о р П о н е д е л ь н и к (нападающий сборной СССР, обладатель Кубка Европы 1960 г.): «В тот день в «Лужниках» я своими глазами увидел грандиозный праздник футбола, посвященный Льву Ивановичу Яшину».

Да, это был праздник, который в очередной раз подарил всем Лев Яшин. Когда матч закончился, великий вратарь вышел уже в штатском костюме. После его коротких теплых слов благодарности всем участникам матча, динамовцы на руках вносят Яшина в ворота - В ЕГО ВОРОТА.

В с п о м и н а е т В л а д и м и р П и л ь г у й: «Был праздник. И в то же время праздник с оттенком грусти, что уходит целая эпоха того военного поколения, в котором Лев Иванович вырос и с которым прошел все тяжелые годы. И вместе с Яшиным провожали то время - может быть, не такое сытное, но удивительно светлое. Люди провожали свою молодость. Так мне кажется».

В с п о м и н а е т В и к т о р П о н е д е л ь н и к : «Когда я вспоминаю Льва Ивановича, с которым мне много лет пришлось играть в сборной СССР, то для меня Лев Иванович Яшин как большая футбольная песня, которая будет существовать до тех пор, пока существует сам футбол. Легенды о нём будут передаваться из поколения в поколение, и на его примере учатся и еще будут учиться тысячи молодых вратарей».
В с п о м и н а е т в д о в а Я ш и н а В а л е н т и н а Т и м о ф е е в н а: «Он был хороший человек. Нормальный. Обычный. Со всеми недостатками, как и любой мужик. Хороший был...»

На футбольном поле Яшин творил настоящие чудеса. Но против смертельной болезни оказался бессилен. Но даже смерть, вырвав его из жизни в 60 лет, никогда не сможет победить благодарной человеческой памяти. В день его кончины мировые телеграфные агентства сообщили об уходе из жизни «самого великого советского спортсмена всех времен» Льва Ивановича Яшина.

а это небольшой фильм об этом матче http://rutube.ru/tracks/1184874.html?rm=track;id=1184874;v=2e2b2c6658f046b4a449f09fa021dd3e

Лучшие комментарии

25nodmian11 25nodmian11 05.06.2009 17:24
читать я люблю ,просто я уже часа три-четыре за компом сижу, буквы на таком фоне плывут ничё не видно. а от ссылки не откажусь!
25nodmian11 25nodmian11 05.06.2009 17:11
для тех кто в танке это был сарказм

Комментарии 13

↑ Наверх