
Фанатское движение неоднородно. Для того, что бы иметь хоть краткое представление об этом, я решила в крации написать об иерархии в футбольном движении.
1. Тапочники – самая презираемая в фанатской среде категория болельщиков. Те, кто не ходит на стадион, а смотрит футбол и болеет в тапочках перед телевизором. Зато потом везде и всегда парит мозг окружающим своими глубокими познаниями в игре.
2. Интернет-бойцы – о них можно рассказывать долго, но как бы долго, ты о них не рассказывал, в итоге придёшь только к одному, что это очень потешная публика. На трибунах, даже если там и появляются, абсолютно незаметны. Зато как грозны в Интернете на спортивных сайтах!!!

3. Кузьмичи – толстые, добродушные, полупьяные дядьки с пивными животами, которые просто любят футбол как зрелище. В «Лужниках», как правило, сидят на трибуне «С». Агрессия, которая бывае крайне редко, со стороны кузьмича обычно выражается в выкриках, оскорбляющих фанатов, их кумиров и город, из которого они приехали, в непристойных жестах. На деле кузьмичи редко ввязываются в драку, и лишь немногие из ввязавшихся оказываются хорошими бойцами. Их слабость - в случайности приходящих на футбол компаний, состоящих максимум из полутора десятков человек. Кузьмичи почти никогда не вступаются друг за друга. Известны случаи, когда горстка фанатов разгоняла тысячные толпы кузьмичей. Столкнувшись с твердым отпором и хорошей организацией, кузьмичи обыкновенно разбегаются.

4. Карланы. У большинства современных людей слово «карлан» ассоциируется со словом «гопник». И действительно, в чём-то они правы, но нужно провести чёткую грань между этими понятиями. Карлан - молодой, неопытный человек. Как правило, карланами называют детей, молодёжь, недавно пришедшую в движение. В этом нет ничего позорного, никто не рождается крутым траблмейкером. А Гопник – человек, не имеющий никакой идеологической базы, т.е. не секущий тему. Ему чужды понятия ЧЕСТЬ и FAIR PLAY, он сам не знает, зачем ему всё это надо, его счастье: нажраться, проблевать весь матч, а потом толпой отпиздить маленького мальчика. Обычно все такие существа являются карлами.

5. Скарферы (шарфисты) – основная масса болельщиков. Отличительная черта – обязательное наличие фанатского шарфа-«розы» даже в 30-градусную жару. Большинство скарферов – люди абсолютно вменяемые и законопослушные, именно за это, видимо, их чаще всего и «прессуют» наши доблестные органы правопорядка.

6. Ультрас – элита «мирного крыла» движения. Группировка Ультрас - это, почти всегда, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, которые занимаются всем, что связано с поддержкой своей команды - атрибутика, билеты, организация шоу на трибунах, выезда. В любой из таких группировок есть членские взносы, в среднем по Европе сумма членского взноса составляет 10 евро в месяц.
5 основных пункта менталитета Ультрас:
Не переставать петь, невзирая на ход матча и на результат;
Не садиться во время матча;
Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;
Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);
Помогать развитию ультра-культуры,популяризацией движения.
Их работа:


7. Кэшлс – элита движа. Во время матча, как правило, «стоят» вместе с ультрас. Вне террасы их пути резко расходятся. Основная идеология: «Мы стоим за честь клуба не только на стадионе». Крайне немногочисленны («боевой» состав основы «хулиганской фирмы» редко когда превышает 100 человек, и только по-настоящему большие клубы «могут позволить себе» пять-шесть «фирм»), но их немногочисленностью не стоит обольщаться. Они изобретают завтрашний день футбола. Рост их числа на трибунах меняет внешний вид трибун и общую культуру фанатизма. Умение понимать психологию кэшлс открывает в ближайшие годы неограниченные перспективы в сфере молодежной субкультуры. Буквально за 2-4 последних года мода на стиль кэшлз и саппорт вытеснили на обочину фан-дискурса насилие и траблмэйкерство (насилие вернулось туда, откуда оно пришло – в подмосковные электрички). Субкультура стала культурой. В России, как и в других ориентирующихся на английскую футбольную культуру странах, образ кэшлс приобрел несколько диковатые, но при этом самобытные формы. Это благодаря кэшлс пол-Москвы ходит сейчас в белых кроссовках, куртках Lonsdale, а также поло Lacoste (а чаще его имитациях) и шарфах Burberry. Да, конечно, далеко не все парни с окраин предпочли шоппинг и хэппининг пьянкам и побоищам в Выхино. Но, тем не менее, процент таких растет и не принимать их во внимание уже нельзя.
Появление феномена кэшлс никак не связано с вовлечением футбола в медиа-среду. Они сами являются формой шоу-бизнеса внутри футбола. Кэшлс, не имея имени, были и будут на трибунах всегда. Это те единицы, которые формируют культуру и стиль тысяч. Имея большое влияние на молодежную среду, они до сих пор представляют собой практически неосвоенный рынок.


Комментарии 154