Фанатская иерархия

Фанатская иерархия

Фанатское движение неоднородно. Для того, что бы иметь хоть краткое представление об этом, я решила в крации написать об иерархии в футбольном движении.

1. Тапочники – самая презираемая в фанатской среде категория болельщиков. Те, кто не ходит на стадион, а смотрит футбол и болеет в тапочках перед телевизором. Зато потом везде и всегда парит мозг окружающим своими глубокими познаниями в игре.

2. Интернет-бойцы – о них можно рассказывать долго, но как бы долго, ты о них не рассказывал, в итоге придёшь только к одному, что это очень потешная публика. На трибунах, даже если там и появляются, абсолютно незаметны. Зато как грозны в Интернете на спортивных сайтах!!!
Фанатская иерархия

3. Кузьмичи – толстые, добродушные, полупьяные дядьки с пивными животами, которые просто любят футбол как зрелище. В «Лужниках», как правило, сидят на трибуне «С». Агрессия, которая бывае крайне редко, со стороны кузьмича обычно выражается в выкриках, оскорбляющих фанатов, их кумиров и город, из которого они приехали, в непристойных жестах. На деле кузьмичи редко ввязываются в драку, и лишь немногие из ввязавшихся оказываются хорошими бойцами. Их слабость - в случайности приходящих на футбол компаний, состоящих максимум из полутора десятков человек. Кузьмичи почти никогда не вступаются друг за друга. Известны случаи, когда горстка фанатов разгоняла тысячные толпы кузьмичей. Столкнувшись с твердым отпором и хорошей организацией, кузьмичи обыкновенно разбегаются.
Фанатская иерархия

4. Карланы. У большинства современных людей слово «карлан» ассоциируется со словом «гопник». И действительно, в чём-то они правы, но нужно провести чёткую грань между этими понятиями. Карлан - молодой, неопытный человек. Как правило, карланами называют детей, молодёжь, недавно пришедшую в движение. В этом нет ничего позорного, никто не рождается крутым траблмейкером. А Гопник – человек, не имеющий никакой идеологической базы, т.е. не секущий тему. Ему чужды понятия ЧЕСТЬ и FAIR PLAY, он сам не знает, зачем ему всё это надо, его счастье: нажраться, проблевать весь матч, а потом толпой отпиздить маленького мальчика. Обычно все такие существа являются карлами.
Фанатская иерархия

5. Скарферы (шарфисты) – основная масса болельщиков. Отличительная черта – обязательное наличие фанатского шарфа-«розы» даже в 30-градусную жару. Большинство скарферов – люди абсолютно вменяемые и законопослушные, именно за это, видимо, их чаще всего и «прессуют» наши доблестные органы правопорядка.
Фанатская иерархия

6. Ультрас – элита «мирного крыла» движения. Группировка Ультрас - это, почти всегда, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, которые занимаются всем, что связано с поддержкой своей команды - атрибутика, билеты, организация шоу на трибунах, выезда. В любой из таких группировок есть членские взносы, в среднем по Европе сумма членского взноса составляет 10 евро в месяц.
5 основных пункта менталитета Ультрас:
Не переставать петь, невзирая на ход матча и на результат;
Не садиться во время матча;
Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;
Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);
Помогать развитию ультра-культуры,популяризацией движения.
Их работа:
Фанатская иерархия
Фанатская иерархия

7. Кэшлс – элита движа. Во время матча, как правило, «стоят» вместе с ультрас. Вне террасы их пути резко расходятся. Основная идеология: «Мы стоим за честь клуба не только на стадионе». Крайне немногочисленны («боевой» состав основы «хулиганской фирмы» редко когда превышает 100 человек, и только по-настоящему большие клубы «могут позволить себе» пять-шесть «фирм»), но их немногочисленностью не стоит обольщаться. Они изобретают завтрашний день футбола. Рост их числа на трибунах меняет внешний вид трибун и общую культуру фанатизма. Умение понимать психологию кэшлс открывает в ближайшие годы неограниченные перспективы в сфере молодежной субкультуры. Буквально за 2-4 последних года мода на стиль кэшлз и саппорт вытеснили на обочину фан-дискурса насилие и траблмэйкерство (насилие вернулось туда, откуда оно пришло – в подмосковные электрички). Субкультура стала культурой. В России, как и в других ориентирующихся на английскую футбольную культуру странах, образ кэшлс приобрел несколько диковатые, но при этом самобытные формы. Это благодаря кэшлс пол-Москвы ходит сейчас в белых кроссовках, куртках Lonsdale, а также поло Lacoste (а чаще его имитациях) и шарфах Burberry. Да, конечно, далеко не все парни с окраин предпочли шоппинг и хэппининг пьянкам и побоищам в Выхино. Но, тем не менее, процент таких растет и не принимать их во внимание уже нельзя.
Появление феномена кэшлс никак не связано с вовлечением футбола в медиа-среду. Они сами являются формой шоу-бизнеса внутри футбола. Кэшлс, не имея имени, были и будут на трибунах всегда. Это те единицы, которые формируют культуру и стиль тысяч. Имея большое влияние на молодежную среду, они до сих пор представляют собой практически неосвоенный рынок.
Фанатская иерархия
Фанатская иерархия

Лучшие комментарии

59ii_gradus_sev_siro 59ii_gradus_sev_siro 30.06.2009 11:25
"кэшлз - элита движа" . бред. во-первых, у меня есть куча знакомых-кэшлз, которым на матчи - срать. главное - "тепло" встретить оппонента. я понимаю, что "сколько людей - столько и мнений", но уверен, что для таких, как я, например, важнее красивый футбол и перфоманс трибун, а не опиздюливание гостей. во-вторых среди этих кэшлз есть достаточно большое количество, прямо скажем, безмозглых людей, которых в свои фирмы подтягивают знакомые, ищущие хороших бойцов, даже если у них мозга не очень много (лишь бы кулаками махал получше) в-третьих, очень многие фирмы для достижения своих основных целей стали подтягивать в свои ряды спортсменов с одной лишь целью - драться. в-четверых, многие современные кэшлз (в основном, конечно, молодежь, особенно в небольших городах) не особо понимают, что происходит и никакие принципы и неписанные кодексы соблюдать перестали. подставы, грязные драки - всем этим рунет уже давно кишит по полной. в-пятых, как написано автором поста, кэшлз стали законодателями моды, поэтому огромная куча незрелой молодежи, которая здесь, насколько я могу понять, называется карланами, вступает в ряды кэшлз (в основном молодые фирмы) и считает себя охуенно крутыми перцами. Я живу в Питере и видел не один раз группы ребят, разодетых в лакосты и барберри, однако рост ребят - 170 и вес олоко 60кг. интересно, на что способен такой "боец"? кароче, кэшлз у нас в России - нихуя не элита. можете со мной не соглашаться, конечно, но ИМХО, у нас - это половина - баранов, позеров и шмоточников, которые нихера не догоняют, что к чему. Только единицы - верны себе, своим принципам и принципам кэшлз. п.с. любите футбол и поддерживайте свою команду, остальное - вторично
pablo pablo 29.06.2009 23:42
"Если у общества нет цветовой дифференциации штанов - это плохое общество..." Это к вопросу о иерархии.

Комментарии 154

↑ Наверх