Праздник на томской улице

Матч между "Томью" и "Химками" можно смело было назвать поединком между самыми многострадальными коллективами нынешней Премьер-Лиги. Подмосковный клуб хотели ликвидировать ещё в межсезонье, Константин Сарсания комплектовался по принципу "с миру по нитке", поэтому и старт "Химкам" не удался. Всего одна победа в активе у подмосковных футболистов, которач была достигнута в предыдущем туре в дерби с "Сатурном". Как следствие - последнее место в таблице.

"Томь" последние месяцы мучается от безденежья. Глобального и хронического. Игроки чуть ли не по полгода не получали зарплаты, болельщики устраивали акции протеста и писали письмо президенту России. Игроки в этой ситуации повели себя очень достойно - не стали устраивать забастовок, а, несмотря ни на что, продолжили защищать свою профессиональную честь. В августе, когда откроется трансферное окно, многие томичи могут оказаться в других клубах, как это уже случилось с белорусским форвардом Корниленко, перешедшим в "Зенит", но пока дозаявки не начались, "Томь" благотворительностью и не думает заниматься, раздаривая очки налево и направо.

Росгосстрах-Чемпионат России. 14-й тур

"Томь" (Томск) — "Химки" (Химки) — 4:0
Голы: Климов, 18 (1:0); Харитонов, 27 (2:0); Климов, 64 (3:0); Радосавлевич, 67 (4:0).
Удаление: Пилипчук, 66 (Х).
Впрочем, на неделе появилась информация о том, что клуб нашёл спонсора и сможет решить свои финансовые проблемы. И соответственно - сохранить состав. Злые языки утверждали, что это специальная акция руководства клуба по поддержанию боевого настроения команды... Насчёт спонсора неизвестно, а в плане настроя - явно помогло.

"Томь" с первых минут начала терзать свооего соперника, играя исключительно на атаку. Подмосковная команда такой прыти от соперника явно не ожидала, и "сырая" оборона Константина Сарсании противопоставить ему ничего не смогла, допуская массу ошибок. До поры до времени хозяева не могли воплотить эти ошибки в голы, а гости старались отвечать атакой на атаку, но всё хорошее когда-нибудь кончается. Сначала томичи разыграли блестящую трёхходовку (пас пяткой Климова, прострел Скоблякова), которую завершал Мазнов, но Березовский каким-то невероятным образом выручил свою команду.

Спустя пару минут и вратарь оказался бессилен: хозяева нестандартно разыграли угловой, защитники при подаче Волкова с фланга забыли в штрафной Климова, и тот без сопротивления отправил мяч в ворота. "Томь" продолжала атаковать и спустя 10 минут удвоила своё превосходство. Парейко выбил от своих ворот, Мазнов поборолся с защитником в воздухе (показалось, что форвард "Томи" не коснулся мяча), другой игрок обороны "Томи" не допрыгнул, и Харитонов убежал один на один - сначала пробил в Березовского, но мяч к нему вернулся, и вторую попытку он уже не упустил.

После этого "Томь" слегка сбавила обороты, но даже это не помогло "Химкам". Мяч чаще находился у хозяев, и Мазнов вполне мог доводить счёт до крупного, но явно промедлил с ударом. Гости же ничего конструктивного создать у чужих ворот не смогли.

Второй тайм начался в таком темпе, что, казалось, он превратится в полную формальность. Но "Томь" и здесь проявила уважение к собственным болельщикам, решив порадовать их красивым футболом. "Химки" почти не сопротивлялись, только Роман Березовский периодически спасал свою команду, хотя защитники частенько оставляли его наедине с поймавшими кураж соперниками.

На 64-й минуте Климов снова удачно пробил головой после навеса с фланга Харитонова - вратарь гостей даже не дернулся. Сразу после этого получил вторую жёлтую карточку Пилипчук и досрочно отправился отдыхать. И тут же отличился Радосавлевич. Березовский отразил удар Мазнова, мяч отскочил к линии штрафной, где первым на мяче оказался словенец.

"Томь" продолжала играть размашисто и красиво. Порою даже на грани пижонства, но, наверное, сибирякам такие излишества можно простить.

Комментарии 2

↑ Наверх