Александр Осадчий, Владимир Жашков, Денис Винокуров, Борис Зеленко

Александр Осадчий, Владимир Жашков, Денис Винокуров, Борис Зеленко

Кто помнит хоккейный ЦСКА середины 90-х годов (в то время по мотивам сотрудничества в Питтсбургским энхаэловским клубом команду называли «Русскими пингвинами» и на домашних матчах в нагрузку к билетам раздавали пиво в банках), тот наверняка вспомнит нашу первую тройку нападения Владимир Жашков (13) – Олег Белов – Альберт Лещев, защитниками с ними регулярно выходили Артур Октябрев и Александр Осадчий (7).
В третьей пятёрке играл "малогабаритный", но быстрый и юркий нападающий Денис Винокуров (9).
В четвертой - Борис Зеленко (номер не помню).

Александр Осадчий родился и вырос в Харькове, там же начал играть в хоккей, был замечен тренерами юношеских и молодежной сборных СССР и России. После нескольких лет в ЦСКА 18-летнего Осадчего в 93-м задрафтовал в четвертом раунде "Сан-Хосе". Два года Александр отыграл в его фарм-клубе, выступал в командах младших лиг, а минувшим летом вернулся в ЦСКА, чтобы играть в команде Виктора Тихонова, чьим учеником он себя всегда считал.
Александр Осадчий скоропостижно скончался 27 ноября 1996 года. Его тело нашли в московской квартире хоккеиста. Причины смерти Осадчего остаются тайной и по сей день.

Владимир Жашков выступал в ЦСКА с 1991 по 1998 год. Это был молодой, но весьма перспективный форвард. Как говорит статистика, в суперлиге он провел 312 матчей, забросил 71 шайбу и сделал 72 результативных передачи.
В памяти остался матч с минским Тиволи, когда мы три периода давили, но шайба никак не шла в ворота. И минуты за полторы до конца игры Жашков со средней дистанции можным щелчком пробивает вратаря и шайба буквально заползает за ленточку. В 1998 году перешел в Торпедо (Ярославль).
Погиб 8 августа 1999 года в автомобильной аварии.

Денис Винокуров умер в 2000 году. О причинах смерти говорят разное - от остановки сердца до передозировки...

Борис Зеленко умер от рака кожи 30 июня 2002 г. Нелепая по своей сути смерть http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/78884

Спасибо вам, ребята! Мы вас помним.

Комментарии 1

↑ Наверх