История Эмблемы ФК АЯКС

История Эмблемы ФК АЯКС

В 1883 году, группа друзей состоящая из Хана Даде, Карела Ресера и Флориса Стемпеля, основала небольшой футбольный клуб под названием «Союз» Спустя год в 1884 году клуб изменил название на «Футбольный Клуб Аякс» Но в конце XIX-го века, после того как клуб так и не смог добиться ни каких достижений, Хан Даде, Карел Ресер и Флорис Стемпель, решили основать совершенно новый футбольный клуб, основанием этого помимо неудач клуба лежало в том что в 1890 году в Амстердаме и Нидерландах стало появляться слишком много новых футбольных клубов, и поэтому Футбольную Ассоциацию Амстердама приняла решение ввести более жёсткие требования к клубам, которое было слишком строгим по отношению к их команде. В итоге команда прекратила своё существование в 1896 году. 14 марта 1900 года молодой студент Флорис Стемпель выслал своей группе друзей письмо, которое содержало приглашение для их встречи в кафе «Ост-Индия» в районе Калверстрат города Амстердам, в воскресное утро 18 марта 1900 года. В тот день в кафе «Ост-Индия» состоялось историческое заседание группы друзей, которое решило окончательно, что старое название клуба «Футбольный Клуб Аякс» подойдёт их новому клубу. После основания, команда вступила в Футбольную Ассоциацию Амстердама и арендовала часть земли в северной части Амстердама, для того чтобы проводить на ней домашние игры. Первым президентом и председателем правления нового клуба стал Флорис Стемпель, до этого Флорис был казначеем предыдущего «Аякса». Друзья Флориса, Хан Даде и Карел Ресер ставшие соучредителями клуба вошли в первое правление клуба.Новый «Аякс» не стал выступать на своём старом поле в Виллеспарке, а переехал на поле на север Амстердама в район Бюйкслотерхам. Новому клубу пришлось заплатить регистрационный сбор в размере 50 центов, несмотря на то, что самим игрокам клуб платил от 20 центов в год. Большинство игроков клуба в то время были студентами и школьниками, сами же основатели клуба также принимали участия в играх. Футбольная Ассоциация Амстердама тем временем ввела серьёзные правила: за участие в матче с команды взыскалось определённое количество денежных средств, в случае отказа клуб наказывался штрафом в размере 10 центов. Некоторыми другими штрафами были: за ходьбу на поле штраф 25 центов, за ругательства — 10 центов и за телесные побои во время игры — 5 центов.

В первый в истории состав «Аякса» вошли следующие футболисты: вратарь Кор Кист, защитники Харборд и Дейкстра, полузащитники Брокман, Холст и Хертель, а также нападающие Пастёнинг, Сталлманн, Гейсслер, Мартаре и Ван дер Лан. После основания «Аякс» дебютировал в самом низшем футбольном классе. Дебют состоялся 29 сентября 1900 года в матче против клуба ДОСБ, который завершился гостевой победой «Аякса» со счётом 1:2, два мяча за гостей забили Хертель и Гейсслер. Сезон «Аякс» завершил на втором месте в своей лиге, где всего выступало четыре клуба. В первый же сезон команда принесла прибыль в размере 4 гульдена и 31,5 цента, об это сообщили игроки «Аякса» Хертель и Гейсслер, которые были на тот момент казначеями клуба.

История Эмблемы ФК АЯКС
В 1900 году, когда клуб был основан, эмблемой команды стал рисунок игрока «Аякса», в красно-белой рубашке и чёрных трусах.

20 сентября 1928 года эмблемой клуба стала голова греческого героя Аякса, который в древнегреческой мифологии участвовав в осаде Трои.
История Эмблемы ФК АЯКС

Спустя 62 года эмблема клуба вновь претерпела изменения, 1 июля 1990 года привычный силуэт лица героя «Аякса» превратился в одиннадцать чёрных линий, которые всё равно отображали силуэт героя «Аякс». Эти 11 линий стали отображать в символической форме одиннадцать игроков футбольной команды.
История Эмблемы ФК АЯКС

Аякс 1:3 Спартак



Милан 0:1 Аякс

Комментарии 4

↑ Наверх