«ЦАРЬ БЛОГА» - свобода слова или гомозня

Без заигрываний, хочется поднять одну весьма остренькую проблему, для тех, кто обзавёлся блогами.
Не секрет, что созданная в блоге тема, сколь-нибудь актуальна до тех пор, пока она «вывешена(в виде ссылки) на сайте», а после, в большинстве случаев пропадает в «пыльном архиве» с небольшими шансами на «реанимацию»(в отличии от форума). Таковы реалии.
И что получается, в этой связи, окошко с ссылками, если не становится самоцелью, то во всяком случае зоной повышенного внимания, где из соображений честолюбия и желания «быть услышанным» хочется «повисеть подольше».
Вроде ничего тут плохого, всё логично, закономерно, только если не превращается в фарс.
К примеру, когда один из блогеров одновременно скидывает от 3-ёх до 5-ти скопированных с другого сайта тем. Или же другой вариант, в котором автор в нескольких строчках, зачастую бессодержательного характера, оставляет несколько «блогерских зарисовок» по одном и тому же вопросу. Спрашивается: почему допустим эти по сути, близкие «посылы» не уместить в одном?! Ответ по умолчанию тот же: хочу, «свой портрет» крупным планом на «передовице» да так, чтобы все видели и желательно «без лишней массовки»!
Что это – свобода слова?! Скорее неуважение к таким же «блогерам» как и ты!
Почему я об этом говорю… эгоизм? Возможно. Только я себе подобного «узурпаторства внимания» не позволяю. Сам сталкивался с неприятными моментами, когда «свежеиспечённая запись» «задвигалась» особо активным пользователем в течение нескольких часов.
Конечно, всяко бывает. Ну собрались мы выложить одновременно свои «поделки» - всё честно и без вопросов. А вот обидно, как автору, становится когда «одинокий задвиженец»(как говорят в дворовом футболе - «в жало»!) выкладывает поминутно более двух, зачастую лишённых временных, а порой и умственно затратных усилий тем, так сказать «делая на прощание ручкой».
Закрадывается крамольная мысль – а не игра ли это в «Царя блога»(по аналогии с детской игрой – Царь горы).
Я ни в коем случае сейчас не касаюсь содержания и не вдаюсь в плоскость концепции блогов. Каждый волен делать его таким, каким он считает нужным. В этом мы все свободны. Но вот вспомните фразу «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», в данном случае «слова и печати». Начиная эту «гонку вооружений» мы пихаем друг друга локтями, пусть и в скрытой форме.
Конечно, есть плодовитые пользователи с материалом, за который сложно упрекнуть. Но не о материале здесь речь, а о его количестве. Ведь, что ты получаешь на выходе от 3-4-ёх за час выложенных тем. Да, «опускаешь конкурентов»(называю вещи своими именами), а сам? Есть ли желаемая отдача? Или ты кидаешь темы в пустоту, гоняясь за количеством просмотров? Читатель просто не успевает осознанного реагировать на одновременно выложенные, сколь угодно добротные записи одного же автора. Ведь пока присмотришься, причитаешься, а их уже и след простыл(учитываем факторы лени, отсутствия времени и заинтересованности).
За последние дни-недели эта проблема становится всё острее как для пишущих самостоятельно, так и для тех, кто избирательно относится к составлению тем. Ведь пользователей не становится меньше, а пресловутое «окошко в массы» больше. Среди потенциальных новичков есть спамеры, флудеры и прочие не разбери пойми. Чего хочет большинство адекватных пользователей от блогов? Содержательного интересного общения и полезной информации. А блог на глазах превращается в то, во что уже превратился сайт(не знаю, сколько продержусь «в зоне внимания» и тронет ли кого данный посыл). В этой игре никто не станет «Царём горы» и никто не застрахован от того, что его труд не окажется жертвой(вольно или невольно) «спамера», пишешь ли ты сам или предоставляешь материал с другого ресурса, лодка то у нас виртуальная - одна!
Раз не у каждого есть внутренний цензор. Так может возложить эту функцию на строгий, но справедливый лимит? Ограничение – 2 темы создаваемые одним блогером в сутки(возможны другие варианты, например 1 тема за шесть часов).
С одной стороны не ущемляет права авторов(пиши себе, что хочешь), с другой перестраховывает их труд от возможной «атаки клонов». Уравнивает возможности и в определённой степени пресекает бесперспективную «гонку вооружений». Каждый будет защищён от откровенного произвола по отношению к себе и блогеры станут больше задумываться не над количеством, а над содержанием, будут более осмысленно подходить к созданию тем. И это справедливо!
У меня есть разные предложения по усовершенствованию блогов, но поднятый вопрос, гораздо острее стоит сейчас. Он вполне решаем. Как на уровне самосознания(утопический вариант), так и на уровне кодировки(более реалистичен). Чтобы, привести этот защитный(именно защитный) механизм в действие, нужная воля сообщества.
В принципе интересует ваше мнение.

Лучшие комментарии

oblepixa oblepixa 05.11.2009 22:43
я бы тебя не в одном бы вопросе не поддержала - объясню почему: заминусованные посты убирать нельзя - потому что в них может быть важная информация, а пост заминусили лишь за личностную неприязнь к автору, это раз. во вторых - написал например болельщик Химок - что ему не нравится Спартак привел объективные причины итд итп нормальный такой постик получился - так его же съедят (ЗАМИНУСЯТ) болельщики Спартака которых большинство - это факт. ( ЭТО ПРИМЕР) ОГРАНИЧЕНИЕ ПОСТОВ. вот ты - являешься модератором нескольких клубов , скажем 10 - и представь ты в каждом клубе свой пост накалякал , совпали так обстоятельства - бывает,,, а лимит 5 постов - справедливо? по моему нет. писать Юзерам только у кого голос больше 2. существуют юзеры которые не комментируют чужие посты - или комментируют - прикольно , зыко итд итп - ты за такие комментарии оценки ставишь ? лично я нет, как и многие другие. как по твоему новичок - может набрать силу голоса в два балла , сколько он это делать будет?
mario mario 05.11.2009 22:39
Я понял :)

Комментарии 279

↑ Наверх