Жерех на Кубани!

Жерех на Кубани!

Добрый вечер уважаемые любители рыбалки, сегодня я хочу рассказать Вам о Жерехе!
Обычные размеры 35-50 см при весе 1,5-3 кг. Изредка встречаются особи длинной 70-80 см и весом 10-12 кг.

Тело жереха вытянутое, веретенообразное.

Молодого жерешонка можно спутать с уклейкой, однако взрослого жереха уже не спутаешь ни с кем. У него широкая синевато-серая спина; бока – голубоватые; брюхо – белое. Спинной и хвостовой плавники – серые с голубым отливом; остальные – светло-серые с красноватым оттенком; глаза – жёлтые с зелёной полоской в верхней части.

Водится жерех только в реках. Непроточных озёр и стариц избегает. Предпочитает держаться на течении ниже порогов, вблизи широких перекатов, устьев рек, в протоках между островами – словом, там, где табунится всякая рыбья мелочь, являющаяся основной его пищей.

Молодь жереха питается небольшими рачками, донными беспозвоночными, насекомыми, поедает личинок других рыб. Взрослый жерех – типичный хищник. В его рационе – уклейки, верховки, пескари, другая неширокая рыба.

Самым подходящим орудием для ловли жереха является спиннинг. Используются как искусственные приманки, так и снасточки из мёртвых рыбок. Лучшими из блёсен считаются вращающиеся девоны.

Блесну жерех хватает резко, так что на удилище ощущается короткий удар. С подсечкой и подмоткой медлить не следует. Хватнувший воздуха жерех быстро цепенеет.

Добычливой бывает ловля жереха и на живцовую снасть. В качестве насадки лучше всего использовать уклеек и пескарей. Летом живца надо держать в верхних слоях воды, осенью – ближе ко дну.

С появлением насекомых жереха можно поймать и нахлыстом. Но этой снастью целесообразнее пользоваться в небольших заросших травой речках, используя в качестве насадок жуков и крупных кузнечиков.

Лучшие комментарии

anonim anonim 11.11.2009 17:27
Вот красавчик) На фотографии прада написано что астраханский)
fan-cska fan-cska 11.11.2009 17:30
да хорош, мне б такого поймать)

Комментарии 9

↑ Наверх