Римский оратор "Лужников"

Стадион Лужники, начало матча Россия - Словения: выходят сборные, выход команд обьявляет голос, который вызывает ассоциации с голосами римских ораторов - красивый, величественный, неспешный, бархатный но прекрасно слышимый баритон. Каждый кто был в Лужниках или смотрел матчи, знает про этого "римлянина", но возможно не все знают, кто он. Я посвящаю этот пост Валентину Фёдоровичу Валентинову - Вергилию футбола.
(Материал из советского спорта: статья дикторы тоже плачут http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/67298)
Валентинов - ученик Левитана, он работает в Лужниках с 1973 года.

"Это русская специфика. Дело в том, что русский язык не кричащий. Мне повезло в жизни поработать с великим Левитаном. Когда я пришел сюда в 1973 году, он еще работал в "Лужниках". Я многому у него научился. Главное — он показал мне напевность русского языка, его красоту и величие. Спокойный, благородный тон подчеркивает достоинства нашего языка, и всякого рода ди-джейские интонации, как мне кажется, ему никак не подходят".

Собственно говоря, урок был усвоен - Валентинов вещает словно Вергилий, благородно, величаво, этим он разительно отличается от дикторов других стадионов, и эта его римскость даёт стадиону особую харизму. И именно она подбила меня на этот пост.

Сам Валентинов болеет за "Торпедо М" уже 40 лет, и видал на своём веку немало известных футболистов и хоккеистов, Считает самым уникальным - Льва Яшина, при его мировой знаменитости - начисто отсутствие звездной болезни, а через такое не многие проходят.

Валентинов следует "заповедям" диктора:
"Дикторская работа во многом ограничена. В отличие, скажем, от комментатора, я никогда не могу себе позволить выражать свое собственное мнение на весь стадион, осуждать или как-то особенно хвалить кого-то. Я — официальное лицо. Я говорю немного, но в этих коротких фразах я должен не только довести до зрителя необходимую информацию, но и дать ему настроение. Хорошее, доброе настроение. Российский диктор никогда не нагнетает страстей на трибунах. Говорим спокойно и мерно. Это необходимо. Но при этом от диктора требуется максимальная собранность и мобильность. Скажем, на хоккее, где все меняется за доли секунды, где нужно самому моментально принимать решения, а если что и спутаешь — то трибуны сразу же осмеют тебя. Так что дикторская работа уж не так и легка."

Но тем не менее, он при всей нелёгкости и ответственности своей профессии счастлив, что он стал диктором.

Из жизни Валентинова:
- Он не позволил курить Брежневу на стадионе (http://www.kp.ru/daily/22677.5/13116/)
- Он единственный диктор, который не был разыгран шутниками, точнее не купился на них.
- Как-то он обьявил в футбольном матче "команды выходят на лёд" =)

Здоровья вам, и удачной работы, наш лужниковский Вергилий!

Лучшие комментарии

ksatra ksatra 18.11.2009 20:43
так пусть же в их мозгу наступит просветление)

Комментарии 11

↑ Наверх