Етоги сизона: Оналез и пирспиктивы. Зона Евро

Етоги сизона: Оналез и пирспиктивы. Зона Евро

Ну вот и пришло время занять умы читателей избранными коллективами физкультуры отечественного футбола. Вернее, отобранными. Или, еще вернее, отобравшимися. Отобравшимися в розыгрыш европейских кубков следующего года. Уместно будет отделить зерна от плевел, мух от котлет и прочее и разделить шестерку лидеров завершившегося розыгрыша на две группы – собственно призеры и чемпион, и клубы, потом и кровью добывшие себе места с шестого по четвертое. О последних речь то и пойдет. Таковых у нас по всем законам арифметики трое – ФК «Москва» (Москва), ФК ЦСКА (Москва) и ФК «Локомотив» тоже, как ни странно, из Москвы. Это трио и разыграло между собой два гарантированных места в Лиге Европы сезона 2010/2011. В итоге парадный вход достался «Локо» и ЦСКА. Может пролезть туда и «Москва» - черным ходом через Кубок. Но, глядя на их аттракцион невиданной щедрости в последних турах, когда они фактически отказались от борьбы за бронзу, думается мне, что Лига Европы в частности и еврокубки вообще, им совершенно ни к чему. Собственно, оно и понятно, доход приличный сейчас можно заиметь только в Лиге Чемпионов, а с бронзовой позиции туда пришлось бы пробиваться через очень серьезный турнир пятнадцати, что малореально с учетом потерь ведущих игроков, о которых руководству «горожан» было, вероятно, известно заранее. Да даже и без таких потерь пройти как минимум одного еврогранда, который бы там им попался бы наверняка – задача по силам всяким оккультным существам и прочей потусторонней нечисти, а никак не честным (ха-ха) российским футбольным бизнесменам. А в Евролиге много евро не заработаешь – один убыток и риск национального позора.

Однако, обо всем по порядку и с минимумом юмора. Даешь Оналез с серьезным лицом.
Начнем как раз с «Москвы».

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАЗУМ - ДА СГИНЕТ НЕЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

«Кепки» в этом сезоне сделали большую сенсацию. Увы, не результатом, как ожидалось до самых последних туров, а выступлением и претензиями на потолки РФПЛ. Началось все традиционно для кризисной зимы 2009 года. То есть плохо в финансовом плане. Пошли разговоры об очередном слиянии, о смене владельцев, и, даже, о скором расформировании. Уволили за «черт знает, что происходит в команде» специалиста из страны – общемирового импортера сала и горилки, товарища Легенду футбола Блохина. Блохин сумел переругаться со всеми более-менее классными игроками команды и оставил, как водится, руины. С талантливыми так бывает очень часто. С бездарями, впрочем, тоже.

Итогом же, после таких неудач в кадровых решениях, повлекших серьезные и неоправданные финансовые потери, руководство «Москвы» пришло к единственно верному решению снизить, и значительно, бюджет коллектива. Под такое дело был приглашен и соответствующий специалист, собаку съевший на эффективной реализации скудных бюджетов – Миодраг Божович. Собирался коллектив в межсезонье по принципу «дешево и сердито» с основным упором на имеющиеся кадры.

Принцип оказался весьма эффективным. И с тренером, скажем прямо, не прогадали. Жить по средствам, как оказалось, совсем даже не стыдно. И очень эффективно для стимуляции мозговой активности. Денег хоть и было не много (на начало года речь шла о 15-20 миллионах то ли евро, то ли не евро), но выплачивались они стабильно, что служило отличным залогом спокойствия коллектива и гарантировало отсутствие громких скандалов. При этом само руководство пребывало в тени, входя на первый план разве что с достаточно разумной и конструктивной критикой отдельных явлений нашего футбола. В этом плане генеральный директор клуба, безусловно, удивил. Дотоле не совсем удачно работавший в «Сатурне» топ-менеджер в московском клубе проявил себя как человек адекватный в решениях и своевременный в поступках.

Основной же вклад в относительный игровой успех коллектива внес главный тренер. Главным творческим решением Божовича, стало доверие Ребко и Тарасову в центре поля. Ребко, обладающий прекрасным пасом, да еще и левоногий, воплотил в себе мозговой центр атакующих устремлений «Москвы», Тарасов – мозговой центр устремлений оборонительных. Что немаловажно, долговязый и жесткий опорный хав очень неплохо владеет культурой первого паса, за счет чего стало возможным регулярно организовывать быстрые контратаки через крайних хавов – Самедова и Чеснаускиса.

В результате организованной центральной линии Божовичу удалось привнести в игру коллектива то, что било класс – порядок и строгую дисциплину взаимодействий. Что приятно, произошло все это в итоге раскрытия потенциала молодых российских ребят. И, как говорят, раскрытием таким мы все должны быть обязаны таланту Миодрага создать в коллективе подобающую атмосферу. Даже продажа безусловного лидера атаки – Бракамонте, не отразилась сильно на потенциале нападения. «Москва» и до того играла в основном в контратакующем ключе и после того. Поэтому в случае с Эктором можно говорить о выгодной сделке и своевременной продаже возрастного игрока за очень приличные деньги.

Одним словом во всех смыслах образец. Болельщиков бы «кепкам» побольше и прям хоть сейчас на выставку достижений футбольного хозяйства. Единственное, что подпортило впечатление от выступления коллектива в прошедшем сезоне – это серия неудачных матчей в конце, интересным образом отодвинувшая не шикующую «Москву» от гарантированного попадания в чреватые расходами еврокубки. В этой связи интересно будет проследить за дорогой клуба в розыгрыше Кубка России 2009/2010. Что-то мне подсказывает, что «Москва» вполне может не выйти в финал. Естественно, под голоса искреннего сожаления руководящего состава.

Перспективы у клуба неплохие. Финансы стабильные, тренер прежний. Состав да, состав пока ослабился практически состоявшимися уходами Епуряну, Тарасова, Самедова, Чеснаускиса и, возможно, Шешукова, т.е. игроков ключевых. Ну да Божовичу не впервой. По сусекам поскребут да и под замануху столичного региона по объявлению составчик сложат. Деньги, думается, будут. Будет и результат. Но, видимо, скромный, без претензии.

КАДРОВОЕ АГЕНТСТВО.

Пятое место чемпионата досталось безусловному фавориту сезона – московскому ЦСКА. Почему безусловному? Да потому что Газаев оставил наследнику мощный и сбалансированный в линиях коллектив, бульдозером проехавший по второму кругу предыдущего чемпионата и группе в Кубке УЕФА. Оставил и ушел. Кому оставил? Сначала все думали, что Рамосу. Были слухи, что мол, договорился Гинер окончательно с бывшим рулевым «Севильи» и «Тотенхема». Однако, с мадридским Реалом не поспоришь и тренера пришлось уступить. Как показал дальнейший ход событий, уступать нужно было окончательно и бесповоротно.

Пригласили Зико, знаменитого тем, что вывел он в плей-офф Лиги Чемпионов за год до назначения, турецкий «Фенербахче». Потому, думается, и был назначен. Ни для кого не секрет, что Гинеру каждую ночь снится 1/8 финала главного еврокубка. Снится, будто пыхает он сигарой удовлетворенно, сидя в ВИП ложе Лужников и наблюдая, как ЦСКА громит каталонский «Газмяс». Как смотрит при этом он лукаво на Жоана Лапорту и говорит, значительно выпрямив указательный палец: «То-то же!». Под реализацию такой идеи и пригласили латиноамериканского гуру. И как то прошло мимо ушей чье то замечание о том, что дисциплина в турецком клубе, несмотря на успех и выход из группы в ЛЧ хромала всеми конечностями.

Гуру с началом сезона откровениями не поразил. Правда, вывел в основу Щенникова, каковой обещает вырасти в очень приличного крайнего защитника. Но, равновесия ради, отправил в запас Дзагоева. Алан может быть действительно чуть-чуть призвездел. По крайней мере, слухи о его нежелании мариновать лавку и требовании продать множились и плодились, что, само собой, не прибавляло ему шансов на понимание со стороны главного тренера.

Несмотря на сложности состава коллектив довольно бодро шагал в районе призовой тройки и даже взял Кубок в чудовищно скучной и тягомотной игре с «Рубином». Однако эффектности в действиях коллектива, имевшей место быть при Валерии Георгиевиче, заметно поубавилось, если не сказать хужей. Пресной стала игра коллектива.

Скис и заскучал по Родине Вагнер. И в конце концов получил вольную – отправился в бразильское далеко разгребать дела судебные, коих накопилось, как говорят достаточно, в силу любвеобильности пылкого голеадора, и попутно пылить за местный клуб. Клубу с приходом Вагнера везти перестало с исключительной силой, за что обладатель коротких волосатых разноцветных висюлек был местными суеверными фанатами отбуцкан нещадно.

Жирков же подался в логово волка позорного, ренегата БАБа – в Лондон. В изысканно-аристократический клуб перешел простой тамбовский пролетарий Юра. И тут же получил какую-то загадочно-хроническую болезнь. В общем, ждем к следующему лету в родные пенаты соколика. Речь, однако, не об этом. С потерей атакующего дуэта нападение ЦСКА закисло окончательно. Апофеозом стал проигрыш «Спартаку» при полной невразумительности действий нападающих. Шальной удар Шембераса не в счет. Деградация игрового рисунка прогрессировала, (ха-ха, смешной парадокс) и президент клуба не стал дожидаться авося в Лиге Чемпионов. Зико отправился на все четыре стороны. На смену ему пришел тот самый Рамос, который продинамил ЦСКА зимой. О результате говорить не стоит – он не то что бы плачевен, но неутешителен точно. Коллективная игра команды превратилась в кладбище разума. И если в чемпионате России за счет класса отдельных игроков еще прокатывало делать результат, то в Лиге сумели продавить только агонизирующий к тому моменту «Бешикташ». Посмотрел на такое дело Гинер и сформулировал Хуанде «личные причины» в качестве отставки. И отставил. Ибо то убожество, которое явил миру краснозвездный коллектив в домашнем матче с МЮ другого адекватного варианта не оставлял.

И приде был Слуцкий, что Леонидом зовешеся, сын Викторов. И сказаше Леонид: «Аз есмь тренер главный, и да убуде беззаконие и да пребуде разумение». И стало разумение.
На глазах пришедший в себя коллектив ударно отработал концовку первенства и сделал почти невозможное в Лиге – 7 очков в трех матчах, два из которых прошли в гостях. Лично автор полагает, что такое произошло в силу того, что тренер владеет языком и смог доступно и понятно объяснить уставшим от вербальной заграницы игрокам, что он от них хочет. Видимо, свои прогрессивные взгляды предыдущие тренеры донести до ЦСКА не могли, и ехала команда на постепенно умирающих Газзаевских дрожжах. И с физикой, как оказалось, все в порядке у коллектива. И с тактикой. С психикой даже наладилось к концу группового этапа. Кадровое агентство имени ЦСКА свою работу завершило.

Перспективы неплохие у коллектива. Здесь и молодой, жадный до знаний и титулов, тренер, и интересный, талантливый состав с молодыми россиянами, к которому сам Гинер намедни обещал существенное прибавление. С финансами тоже дела пока стабильны. Загвоздка, как оказалось серьезная, со стадионом вышла. Дело дошло фактически до суда с Минобороны, если автор правильно понял президента ЦСКА в его интервью одному известному изданию. Может отсюда и все слухи пошли о потерях Гинера и его желании продать клуб? Ведь по его собственным словам кредит в этой затее на сегодняшний день составляет полтора миллиарда рублей. (Или около 45-50 миллионов долларов, кому как удобно).

В общем, больших волнений не ожидается в плане чисто футбольном. Во всех остальных планах год видится очень неоднозначным. Возможны самые разные исходы дела как со стройкой, так и с бюджетом. Но за тройку команда поборется точно.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

Вот и Семин вернулся. Говорят, не в последнюю очередь дело связанно с акциями ФК «Локомотив». Но то говорят. А автору хочется верить в лучшее в людях. Собственно, начать Оналез стоит именно с возвращения. Всерьез говорить о «Локомотиве» времен Рахимова не хочется, при всем уважении. Все было при Рахимове у «Локомотива». Кроме игры и результата. И то и другое при Рахимове было качественно близким к аббревиатуре состоящей из литер «У» и «Г». Крокодил не ловился, кокос не рос – плакал болельщик с Южной трибуны (а раскольники с Северной) не жалея слез. Такая вот шекспировская трагедия. И тут сверху тихо грянуло – высокое начальства «ушли». Ушли вслед за ним и Рахимова.

Рахимова сменил Маминов и команда на эмоциях одержала пару побед. Худых, невзрачных, костлявых, но все-таки побед. И тут пришел Семин. По идее, дальше как в сказке «Локо» должен был преобразится и начать рвать РФПЛ на британский флаг и прочие мелкие предметы. Собственно, того и ждал с надеждою болельщик. Но фигушки. Принципиальным образом игра команды не улучшилась. А вот результат, о чудо, появился. То Сычев из вне-игры забьет, то пенальти близорукий рефери даст и получит потом моральное порицание от сурового КДК. Одним словом, скрипом и скрежетом оглашал турнирную таблицу железнодорожный состав, но вверх полз.

Что касаемо непосредственно игры, то здесь основной проблемой стало отсутствие распасовщика. Что, в общем, ни для кого не секрет. Организация была на приемлемом уровне, но последнего острого паса коллективу не хватало хронически. Оттого и при Рахимове игра не шла, и при Семине скрипела. Все таки Сычев и Одемвингие в большой степени зависимые игроки. Открываться и тот и другой могут сносно, местами даже хорошо, но пас им дать некому. А вот защита была неплоха. Здесь и Семину спасибо, и даже Рахимову. На ней «Локо» и выехал на четвертое место в чемпионате. Ну может и еще на чем-то, от глаз скрытом. Таким образом, можно с большой долей уверенности говорить, что ключевым моментом в относительном успехе паровоза стала смена руководства клуба, которая открыла дорогу Семину и некоторые неформальные двери в нужных кабинетах (хотя последнее, безусловно, авторский бред). Юрию Палычу дали рулить командой, Наумову – клубом и денежным потоком из недр РЖД. Все на своем месте, что и нужно для результата. Каковой в следующем сезоне, скорее всего, и появится. Особенно, если купят Алиева, который на автора произвел исключительное впечатление своими плеймейкерскими талантами.

В перспективе следующего сезона ожидаю от «Локо» прежде всего стабильности – кадровой и финансовой. А если купят действительно стоящего разводящего, классом равного Алексу, например, быть кочегарам главными претендентами на титул. А иначе никак – Юрий Палыч все-таки фигура.

На этом мы Оналез "чертовой дюжины" клубов по итогам Чемпионата России 2009 и закончим. Остался у нас только десерт. К нему перейдем в следующей части.

(c) Марио

Лучшие комментарии

veter73 veter73 14.12.2009 18:12
В начале абзаца про Зико вместо "пригласили" написал "пригасили" - опечатка прям по Фрейду:) ЦСКА, конечно, удивил - и слабым выступлением в чемпе, и удачным в ЛЧ. И ещё... Не хочется никого голословно обвинять, но очень странная связь обнаруживается между неожиданно появившейся прытью в конце сезона и случаем обнаружения принятия игроками загадочно-волшебных лекарств. В отношении "Москвы" интересно лишь то, как и сколько долго будет выкручиваться Божович. Честно говоря, даже жалко его немного. "Локо"... Для меня пока это самый явный претендент на чемпионство в следующем сезоне. И тренер, и составчик - всё на уровне. Дай Бог ошибиться:)
fangirl fangirl 16.12.2009 09:49
:))) Кто б сомневался))

Комментарии 317

↑ Наверх