Етоги сизона: Оналез и пирспиктивы. Восстание Спартака

Етоги сизона: Оналез и пирспиктивы. Восстание Спартака

Мы стояли в гулком и прохладном зале при полном параде, то есть в футбольном обмундировании, тиснутом из материальных активов самых разнообразных футбольных команд города и района, коих многие из нас к своим восемнадцати-девятнадцати годам успели сменить кто одну-две, а кто и больше. В параде сочеталось несочитаемое – и ядовито-зеленые гетры, умыкнутые кем то из команды, условно скажем, «Прораб», и синие, все в психоделической геометрии, футболки, и в красно-черную полосочку трусы, и кеды, главной составляющей которых был скотч и честное слово. Одним словом, если бы батька Махно дожил до тех дней и увидел нашу шеренгу – без сомнения, по щекам его прокатилась бы не одна слеза умиления. Идеалы его горели в нас неугасимым светом. Мы – это неприкаянная футбольствующая молодежь, означенного возраста, все свое ногомячистое образование получившая в иступленных, до поздней ночи, дворовых баталиях. Все мы полагали себя большими мастерами древнего искусства пинания круглых предметов и демиургами тактических взаимодействий в зеленом прямоугольнике (по правде сказать, прямоугольники в основном были коричневые. Или серые. Или просто неопределенного цвета. Ну да не суть.) Гулким и прохладным залом был спортзал спортивного комплекса общегородского значения (т.е., единственный на весь город), где нас собрал лучший из имевшихся в наличии, тренер по работе с молодежью, с утопической целью создать из нас слаженный мини-футбольный коллектив.

Тренер, назовем его Дмитрий Владимирович, прохаживался вдоль шеренги, брезгливо поглядывая на доставшееся ему войско. Потом остановился и задал Ключевой вопрос:
- Ну что, товарищи, в футбол играть будем учиться?
Шеренга от такого поворота дела впала в ступор. Ведь как же так, едрить его налево, мы же уже мастера ого-го, дайте только мяч и мы э-ге-гей чего наворочаем! А тут… учиться.
Тренер воспринял коллективную прострацию за утвердительный ответ.
- Хорошо, - продолжил Дмитрий Владимирович, - значит, начнем с простого. Это, - значительно произнес он и хлопнул себя рукой по бедру, - нога! Ею бьют по мячу!
На этом теоретическая часть первого занятия и закончилась. Мы пошли бить по мячу.

И тренер действительно нас чему-то учил. Как учил многих до нас. Он был действительно неплохой спец в вопросах детско-юношеского футбольного образования. Имел за плечами Институт физкультуры. Неоднократно, как нас в тот раз, он собирал молодежь в спортивную секцию и делал из нее команду, которая в первый сезон выходя на мини-футбольную паркетную площадку, могла обыгрывать коллективы взрослых мужиков, которые играли в эту забаву по семь-восемь лет. Все футбольные таланты города, нынче выступающие в районных и областных соревнованиях, прошли через его школу.

Он не был самым лучшим тренеров на свете, не был прекрасным психологом и выдающимся педагогом. Собственно, основной стиль его общения на футбольной площадке (а тренер он был играющий, в силу относительной молодости) сводился к непарламентским выражениям, содержащих в себе количество децибел, несколько больше необходимого. Но его команды очень часто побеждали. Побеждали более опытных и сильных соперников. Разносили в мясо соперников послабее. А причина к тому была одна – Дмитрий Владимирович не терпел поражений. Не переносил их фибрами своей души. Абсолютно любой проигрыш приводил к мясорубке в раздевалке (вербальной к счастью). Он всем своим подопечным, включая вашего покорного слугу, вбивал в голову одну мысль – побеждать нужно всегда. И всегда есть шанс на победу. И если ты проиграл, значит, не использовал до конца все возможности. И значит с тебя надо спустить три шкуры, но не допустить, что бы ты упустил свой шанс еще раз.

За океаном это называют кровавым термином «инстинкт убийцы», у нас – более миролюбиво «психологией победителя». Да, молодые пацаны рядом с ним находились под сильным давлением результата. И многие не выдерживали и просто уходили. Ушел и я. Потому что ни к чему в футболе не стремился, кроме одного – получить удовольствие. А удовольствие я получал от процесса – мне далеко не всегда важен конечный результат того, что является просто моим хобби. Но для человека, который видит себя профессиональным спортсменом, иной психологии, чем прививаемая тем нашим тренером, быть просто не может. Я в это твердо верю.

(- А ты правда думаешь, что после смерти мы будем сидеть на облаке и смотреть вниз?
- Да, я твердо в это верю! (с) знаменитый диалог)

Так вот к чему все это длинное и нудное лирическое отступление. А к тому, что в московском «Спартаке» футбольного сезона 2009 года я увидел, очень живо и явственно, ту нашу давнюю (Боже, почти десять лет прошло) молодую, анархичную и голодную команду. Команду, собранную из вчерашних дублеров, разномастных легионеров и отечественного ветерана.

Ну скажите, какие шансы на победу в первенстве были у коллектива, чей потенциальный лидер (Алекс) пришел в клуб перед началом сезона, где начали делать ставку на молодых и тянуть их в состав, где оборона провалила предыдущий сезон, где главный тренер флегматично смотрел на падение команды в концовке чемпионата 2008 года, якобы работая на результат в будущем. Да, все спартаковские болельщики верили, что у них есть мощный и слаженный игровой коллектив. И я верил. Но было ли это на самом деле? Задним умом все крепки, и я не исключение. Потому могу сейчас сказать, что в противостоянии с обладателем КУЕФА-08 «Зенитом», с ЦСКА, разнесшим четырьмя месяцами ранее свою группу в еврокубке в пух и прах, с обладающим мощным по именам и индивидуальному классу «Локомотивом», с чемпионом «Рубином» у того, ранневесеннего «Спартака» почти никаких шансов не было. Вернее не было козырей, которыми он мог бы сыграть на выигрыш. Я не буду углубляться в тактические дебри и стратегические расклады – это замечательно сделал всем нам известный пользователь Ветер73. Если вы хотите узнать все подробности и анализ происходившего в минувшем сезоне в клубе – почитайте его блог. Все разложено по полочкам и писать об этом сейчас мне – значит просто повторить уже написанное не мною.

Я попробую, не проанализировать даже, а донести до вас, дорой читатель, собственное понимание того, что и благодаря чему совершил «Спартак». А совершил «Спартак» серьезный прорыв. В предыдущей главе я даже определил его выступление, как феноменальное. Что, конечно, небольшая гипербола. Но в целом к истине близкая. Нет, общий результат – второе место – лично меня не удовлетворил. Чхать я хотел на «путевку в Лигу Чемпионов». Она для меня сама по себе не цель – я не руководитель клуба, которому нужен доход, я - болельщик, которому нужны титулы. Всякого рода путевки, билеты и прочие проездные документы – приятное приложение к комплекту золотых медалей, не более. И как же радостно мне, что главный тренер московского Спартака разделяет это мое убеждение. Давайте же, однако, вернемся в начало.
Сначала был Лаудруп. И носился его дух по базе в Тарасовке. А потом было слово. И слово было «Уволен»! И стал Карпин. И увидел Федун, что это хорошо.

Что же не так было в датчанине, зададим вопрос? Отвечу субъективно. Датчанин не воспринимал поражения, как личное оскорбление, как пощечину, как унижение. Он все говорил об игре. Да мол, проиграли, но играли уже получше. Да мол, не повезло, но ребята старались. Да и, честно говоря, трудно было требовать от Микаеля большего. Состав Спартака явно уступал составам ближайших конкурентов, и, на чисто игровых качествах, вряд ли команда способна была давать регулярный положительный результат. А Лаудруп работал, по всей видимости, именно в сугубо игровой сфере. Цельность и эффектность игры, видимо, превалировала над результатом. Собственно, Лаудрупа Карпин и пригласил для налаживания красивой игры – ведь именно этого требовали болельщики. Однако, все понимают, что главное – результат. При интеллигентном датчанине всегда находились оправдания поражениям. Поэтому он результата и не дал.

А вот Карпин, сменивший европейца, продемонстрировал характер максималиста и сразу заявил о нетерпимости к любого рода поражениям. Я не знаю, насколько Карпин хорош, как тренер. Я не знаю, насколько хороший он психолог и педагог. Но я уверен – Валерий Георгиевич ненавидит поражения. Не переносит их фибрами своей души. Он, думаю, всем своим подопечным вбивает в головы – побеждать нужно всегда. И всегда есть шанс на победу. И если ты проиграл, значит, не использовал до конца все возможности. И значит с тебя надо спустить три шкуры, но не допустить, что бы ты упустил свой шанс еще раз. И команда при Карпине стала приобретать эту ауру нетерпимости, амбре максимализма. Карпин сумел, наверное, донести до молодых воспитанников, до иноземных легионеров, до умудренных ветеранов мысль, что проигрыш неприемлем ни при каких условиях. Да и с лидером коллектива повезло – Алекс – максималист. Об этом он говорил и сам, это видно и в его игре. Потому, как видится, и смогли раскрыться Паршивлюк и Макеев, потому заиграл Ананидзе, потому вторую молодость приобрели Иранек и Штранцль. Да, зачастую команда буксовала на старте, зачастую пропускала первой, но потом, в раздевалке, белокурая Немезида и по совместительству главный тренер, напоминала игрокам политику партии. А лидер команды тащил ее вперед собственным примером.

Вот скажите вы мне – мол и раньше Спартак был вторым, при Старкове, Федотове, Черчесове. Да, был. Но вспомните состав. С Титовым, Калиниченко, Павлюченко, Плетикосой. Это опытные, мастеровитые и хлебнувшие в России лиха ветераны. А посмотрите на состав середины минувшей весны – Алекс, едва пришедший из солнечного чужеземья, Веллитон, регулярно дотоле травмированный, деградировавший весь прошлый год Быстров, забивающий исключительно в последнем матче сезона Дзюба, загадочный новичок Кариока, ударившийся во все тяжкие (по слухам) Саенко, никому неизвестный Макеев, никогда не подававший ультранадежд Паршивлюк, поставленный в ворота под давлением лимита молодой Джанаев, ну и бессмертное трио Баженов-Ковальчук-Сабитов с которыми и без слов все ясно (…ядовито-зеленые гетры, умыкнутые кем то из команды, условно скажем, «Прораб», и синие, все в психоделической геометрии, футболки, и в красно-черную полосочку трусы, и кеды, главной составляющей которых был скотч и честное слово…) . И что, простите, было со всем этим делать Карпину?

А теперь давайте перенесемся на три месяца вперед и что мы видим. Видим достаточно сыгранный, играющий в атакующей манере коллектив, где, может быть, есть слабые игровые места, но нет места неуверенности и боязливости. «Спартак» стал узнаваемым. «Спартак» стал играющим. «Спартак» стал результативным. «Спартак» стал лидером. И все благодаря тренеру, который исключил возможность оправдать поражение. «Виноват я!» - говорил он журналистам на пресс-конференциях. Но было ли легче от этого футболистом на послеигровых тренировках?

Так же, как тот провинциальный тренер вбивал в наши юные головы предельный максимализм и победительную психологию, так и Карпин требовал от своих пионеров и пионервожатых одного – выигрыша. Без скидок на возраст. Вышел на поле – соответствуй. Так же как и Дмитрий Владимирович, понимал Валерий Георгиевич, что только одно может заставить сырой и молодой коллектив дать результат – нетерпимость к проигрышу. На всех уровнях сознания. Ну и сказалась, наверное, фигура Романцева, как человека предельно авторитетного и с высокой планкой оценки игры и результата. Полагаю, что Олег Иванович существенно помог главному тренеру в подготовке коллектива и, смею предположить, постановке коллективной игры. Ибо почерк «того самого» «Спартака» чувствовался. Пусть не всегда, эпизодически, как говорится, но чувствовался.
Карпин сумел опровергнуть формулу своего босса «1тренер = 1/10 успеха». Всего то и нужно было красно-белым, что тренер-максималист. Теперь осталось тренеру-максималисту проявить свои стратегические таланты в управлении командой. Впереди межсезонье. Очень любопытно будет увидеть результат работы испанского тренера по физподготовке. Полагаю, именно он в значительной степени может разделить с Карпиным лавры за серебро этого года. После летнего перерыва команда в физическом отношении смотрелась мощно. Будет ли продолжение весной?

Кроме того, очень интересно, кто придет в команду зимой. Уход Дедуры, Ковальчука видится шагом совершенно логичным и очень давно напрашивавшимся. Но какова будет смена? Слухи о Дринчиче лично меня не радуют – не вижу в этом игроке адекватного амбициям команды центрального полузащитника. Безусловно, нужен качественный и молодой игрок в центр обороны. (Эх, повезло бы как с Видичем…). Не помешал бы еще один нападающий в пару к Веллитону. Вместе с тем, не думаю, что клуб будет сорить деньгами – это не в стиле Федуна, однозначно. И если он, все- таки, построит стадион – я первый в очереди на митинг, за признание Федуна финансовым гением тысячелетия. Вместе с тем, как показывает случай с Алексом, много денег и не нужно при грамотном подходе – не ЭГМ же мы в конце концов. Хотя, случай с Кариокой показывает обратное…

Думаю, что одна из проблемных позиций все же будет закрыта. Все - вряд ли. Если испанский спец свое дело знает четко, то, думаю, в следующем сезоне красно-белый коллектив сможет со старта набрать ход. А вот работа Карпина – главная интрига межсезонья. А пока предложение «Спартак» вернулся» я могу закончить только вопросительным знаком.

(с) Марио

InetLog.ru - статистика сайта

Лучшие комментарии

angy angy 24.12.2009 21:44
плохо. такой футбол нам не нужен))
angy angy 24.12.2009 21:43
вон еще орфей - сверху коммент.

Комментарии 342

↑ Наверх