Стадион команды Боруссия Дортмунд

Стадион команды Боруссия Дортмунд

Стадион команды Боруссия Дортмунд

Сигнал Идуна Парк - самый большой стадион Германии (вмещает 81 264 зрителей), находится в городе Дортмунд, по классификации ФИФА - пятизвездочный стадион, признан изданием Times лучшим футбольным стадионом мира. Стадион является домашней ареной футбольного клуба Боруссия (Дортмунд). С 1 декабря 2005 г. Стадион был постороен в 1971- 1974 г.г. для Чемпионата мира по футболу и вмещал 54 тыс. зрителей. Первой игрой на стадионе была товарищеский матч между Боруссией Дортмунд и Шальке 04 (0:3). Начиная с сезона 1974/75 Боруссия Дортмунд использовала его в качестве домашнего стадиона. Вестфальский стадион (нем. Westfalenstadion) по соглашению между руководством Боруссии Дортмунд и группой страховых компаний «Signal-Iduna» был переименован в «Signal-Iduna-Park». Это решение вызвало противоречивые отзывы в фанатской среде, т.к.с одной стороны оно обеспечивало необходимую финансовую стабильность клуба (при хороших спортивных результатах оно принесет в кассу около 20 млн. евро), а с другой стороны представляет собой отход от традиций клуба. В 2005 г. администрация округа Инненштадт-Вест постановило назвать улицу возле стадиона Am Westfalenstadion, что вызвало негодование руководства клуба, однако нашло поддержку среди фанатов.До начала 90-ых г.г. стадион оставлася практически в неизменном виде. В 1992 г. Стоячие места на северной трибуне были заменены сидячими, в результате чего вместительность стадиона снизилась до 42 800 человек. Между 1995 и 1998 г.г все трибуны были поочередно увеличены,в результате чего вместимость стадиона достигла свыше 80 000 зрителей. Последний этап модернизации был произведен в преддверии Чемпионата мира по футболу 2006 во время летней паузы в 2005 г. Были установлена электронная система доступа на стадион, увеличено количество мест для инвалидов, модернизирована VIP-секция, командные кабины и санитарное оборудование. В связи с этой модернизацией, количество стоячих мест на южной трибуне уменьшилось на 1500 и стадион вмещает лишь 81 264 зрителей, как гласит рубрика официального сайта Боруссии Дортмунд "SIGNAL IDUNA Park", рассказывающая о стадионе и его истории. Южная трибуна остается самой большой стоячей трибуной в Европе.
Факты о стадионе.
1) Только одна крыша стадиона Сигнал Идуна Парк весит 3000 тонн.
2) Для входа на стадион существуют 103 турникета.
3) На стадионе установлены 3 крупных экрана, максимальный размер которых достигает 48 квадратных метров.
4) Размеры игрового поля 105 x 70 метров.
5) Сигнал Идуна Парк был признан лучшим стадионом мира по версии издания Times.
6) Стадион постоянно бьет рекорды посещаемости как в Германии, так и в Европе.
7) Южная трибуна стадиона является самой крупной стоячей трибуной Европы.
8) Реконструкции стадиона едва не обанкротили клуб - хозяин - Боруссию.

Стадион команды Боруссия Дортмунд
так выглядел Вестфаленштадион в самом начале

2 апреля 1974 года, через 9 лет после решения городских органов о строительстве стадиона, это, наконец, произошло: 54000 преимущественно стоящим зрителям предоставляет Вестфаленштадион в исходном положении места. Он был торжественно открыт товарищеским матчем против Шальке 04. И до сегодняшнего дня он не потерял своего очарования. Напротив. Радиорепортеры восхищаются «оперой Скала немецкого футбола» (от себя: так образно прозвали еще стадион), когда ведут репортажи об этом неповторимом ритме: близость к игровому полю, акустика через полное перекрытие, сочетаемая с единственной в своем роде поддержкой фанатов в целом регионе (от себя: Дортмунд находится в самой большой федеральной земле Германии-это как у нас области - Северный Рейн-Вестфалия). Все это создает ошеломляющую атмосферу, которая очаровывает зрителей и становится пугающей для противников. Согласно опросу (май 2006 года) специалисты 18-ти клубов-участников чемпионата Германии назвали игровые стадионы в Гамбурге (28%) и в Дортмунде (27%) как их самые любимые.

Строго говоря, история Сигнал Идуна Парка охватывает период, начиная с 1961 года. Тогда впервые спортивный комитет занимается вопросом расширения стадиона «Роте Эрдэ». Уже в те времена начинающейся перемены государственной структуры в регионе, наступающего кризиса угля и стали, вкладываются деньги не так свободно как сегодня. Именно поэтому проходит 10 лет в стране, когда городской совет 4 октября 1971 года принимает решение о строительстве Вестфаленштадиона. Быстрее вопрос финансирования не мог быть решен.

Стадион команды Боруссия Дортмунд

6 мая 2002 года начинаются, наконец, работы по завершению и застройке угловых секторов стадиона. Сначала на северных и южных секторах были вдолблены в землю 15-метровые винтовые сваи и размещены по углам будущей лестничной площадки. Они отводят невероятную нагрузку в 3000 тонн от крыши трибун в способную выдерживать такую нагрузку землю. На этих сваях производится закладка фундамента для опор и лестничных площадок. Дальнейшая высокотребовательная задача для инженеров касается конструкции крыши стадиона. Для этого были размещены угловые пилоны внутри стадиона, которые должны были бы поддерживать крышу и представлять визуальное ограничение для новых сидячих мест в застроенных угловых секторах, на восьми внешне инсталлированных желтых стальных пилонах.

Завершенная 13 сентября 2003 года третья ступень реконструкции дарит не только увеличение вместимости стадиона почти на 14 тысяч зрителей. Также в точно вежливом гостеприимстве ставит «Боруссия» новые масштабы. С наличием 3450 мест для гостей (от себя: имеется в виду только для VIP-лиц и различных официальных лиц) «Сигнал Идуна Парк» располагает также и в этой области самой большой вместимостью посетителей в Бундеслиге. И все же в Дортмунде немного не сходятся пропорции: в соотношении с общей вместимостью стадиона гастрономические сектора (буфеты, бары) дают приют лишь скромной в процентном отношении доле посетителей.

Восемь 62-метровых желтых пилона между тем яркий восклицательный знак для дортмундских воздушных линий (от себя: видимо, здесь имеется ввиду, что они видны с высоты полета самолета и при посадке в аэропорту города). К тому же с декабря 2005 года до 3,5 метров в высоту и издалека видные с федеральных трасс 54 и 1 буквы нового названия стадиона (SIGNAL IDUNA PARK) днем видны в черном, а ночами освещены в белом.

Октябрь 1967 – Дортмунд подает заявку в качестве одного из мест проведения чемпионата мира по футболу 1974 года.

Май 1970 года – Начальник департамента по делам спорта Рюттель предлагает строительство стадиона в поддонном способе возведения. Предполагаемые расходы: всего только 27 миллионов немецких марок.

Октябрь 1971 года – Городской совет принимает решение о строительстве «Вестфаленштадиона» (от себя: это прежнее название нынешнего стадиона «Боруссии» «Сигнал Идуна Парка»). 14 дней спустя производится первая закладка фундамента (18 октября 1971 года).

Апрель 1974 года – стадион торжественно открывается товарищеским матчем-классикой чемпионатов Германии между «Боруссией» и «Шальке-04». 15 дней спустя играется первый международный матч на этом стадионе против Венгрии.

Август 1992 года – преобразование большей части Северной трибуны из стоящих в сидячие места сокращает вместимость стадиона до 42800 мест.

Август 1996 года – часть одного из крупных мероприятий по реконструкции стадиона: после демонтажа и расширения восточной и западной трибун арена предлагает места теперь 55000 зрителей.

Июль 1999 года – вторая стадия реконструкции закончена. Теперь вместимость стадиона 68600 человек.

Сентябрь 2003 года – Отныне и углы стадиона заполнены. Теперь 81264 зрителя найдут место в самом большом стадионе Германии.

Декабрь 2003 года – Дортмунд становится местом проведения игр чемпионата мира 2006 года и получает вдобавок право на проведение на своем поле одного из полуфиналов первенства мира.

Декабрь 2005 года – Тесно связанный с Боруссией местный страховой концерн «Сигнал Идуна» получает право именования стадиона на последующие 6 лет. Теперь «Вестфаленштадион» называется «Сигнал Идуна Парк». Это решение вызвало противоречивые отзывы в фанатской среде, т.к. с одной стороны, оно обеспечивало необходимую финансовую стабильность клуба (при хороших спортивных результатах оно принесет в кассу около 20 млн. евро), а с другой – представляет собой отход от традиций клуба.
В 2005 г. администрация округа Инненштадт-Вест постановило назвать улицу возле стадиона Am Westfalenstadion, что вызвало негодование руководства клуба, однако нашло поддержку среди фанатов.

Стадион команды Боруссия Дортмунд

анорамный вид на поле и на Южную трибуну стадиона, на которой в обычное время находятся фанаты «Боруссии» и которая во время матчей сборной Германии окрасилась в цвета национального флага.

Некоторые интересные факты о стадионе

Игровая площадь поля:
Газон: 8000 квадратных метров газона необходимо для укладки футбольного поля. К чемпионата мира все стадионы-места проведения соревнований – как и «Сигнал Идуна Парк» - получили новый газон. Эксперты ставят на смешивание газона из 25% плевела многолетнего и 75% лугового

гнал Идуна Парк – новое название, старый дом
1 декабря 2005 года стадион «Вестфаленштадион» стал именоваться «Сигнал Идуна Парк». Желтый и черный цвета доминируют в словесно-образном бренде. Компания в сфере финансового консалтинга и страхования с штаб-квартирами в Дортмунде и Гамбурге «Сигнал Идуна» тесно связан с «Боруссией» в течение многих лет как спонсор, был включен в круг так называемых «чемпионских спонсоров» клуба и сохранил за собой права по наименованию самого крупного стадиона Германии до 30 июня 2011 года (от себя: в Германии уже много есть команд, названия стадионов которых носят имена спонсоров. Например, стадион клуба «Арминия» Билефельд называется Шюко Арена по имени спонсора компании Шюко (Schüco), занимающейся созданием оконных профилей, внешним обустройством зданий и т.п.; стадион «Вольфсбурга» называется Фольксваген-Арена по спонсору клуба компании Фольксваген; франкфуртский «Айнтрахт» играет на Коммерцбанк-Арене, то есть на стадионе, спонсором команды которой является один из крупнейших банков Германии «Коммерцбанк» (Commerzbank AG). И так далее).

Стадион команды Боруссия Дортмунд

новое название стадиона

«Новое название учитывает в полной мере требования «Боруссии». От использования нашего истинного фирменного голубого цвета мы в дальнейшем вынуждены отказаться. – объясняет Райнольд Шульте, председатель Совета директоров компании «Сигнал Идуна». – Мы знаем, что ощущает Дортмунд и мы знаем о чувствах фанатов дортмундской «Боруссии». И мы сознаем, что переход от старого названия «Вестфаленштадион» к новому «Сигнал Идуна Парк» не каждому дается легко».

Лучшие комментарии

izual izual 16.01.2010 18:28
Был бы у нас хотяб один такой.
jack_daniels jack_daniels 16.01.2010 19:24
Классная арена

Комментарии 12

↑ Наверх