Всегда до конца.Всегда на грани.Сергей Перхун

Всегда до конца.Всегда на грани.Сергей Перхун

Родился 4 сентября 1977 года в Днепропетровске (Красногвардейский район, м-н Шляховка). Футболом занимался с 7 лет. Вратарь сборной Украины. В 1993—1998 годах выступал за «Днепр» (Днепропетровск). В 1999—2000 годах — основной вратарь тираспольского «Шерифа». Сезон-2001 провёл в московском ЦСКА.

Бронзовый призёр чемпионата Европы 1994 года среди юношей.

Обладатель Кубка Молдавии (1999).

15 августа 2001 года дебютировал в составе национальной сборной Украины — в товарищеском матче со сборной Латвии (1:0) Перхун сыграл второй тайм.

18 августа 2001 года в игре против «Анжи» в Махачкале при столкновении с нападающим Будуном Будуновым (Будун Будунов также получил тяжелейшую травму с потерей памяти, однако не только выжил, но и вернулся в большой футбол) получил серьёзную травму головы. Сначала травма казалась средней тяжести, Сергей был в сознании до конца матча. Но по дороге в аэропорт он впал в кому, повлёкшую клиническую смерть. Несмотря на все усилия врачей, 28 августа в 5:25 утра футболист скончался в московском институте нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко.
Всегда до конца.Всегда на грани.Сергей Перхун
Заключение врачей: «Тотальный отёк головного мозга, остановка мозгового кровотока с последовавшей за этим гибелью клеток головного мозга».
Похоронен 30 августа в Днепропетровске, на Запорожском кладбище. На похоронах Сергея присутствовало около 10 тысяч человек. Значительное количество болельщиков ЦСКА ранее посетило прощание с Перхуном в Москве, некоторые полетели в Днепропетровск. На гражданской панихиде присутствовали и фанаты «Спартака», и болельщики других клубов. На оставшихся матчах сезона ЦСКА болельщики выставляли на трибунах огромную футболку с номером и фамилией Перхуна.

Был женат, отец двух дочерей. Младшая родилась уже после смерти отца.
Всегда до конца.Всегда на грани.Сергей Перхун
В 2005 году отец Владимир Сергеевич Перхун написал книгу «Мой сын — вратарь».

Достижения
Самый молодой вратарь, сыгравший матч в высшей лиге чемпионата Украины.
В 13 матчах чемпионата России пропустил 6 мячей, 7 «сухих матчей». Ни в одной игре он не пропустил более одного гола.
Несмотря на малое количество матчей, включён (посмертно) в число 33 лучших футболистов чемпионата России 2001 года.
В Днепропетровске регулярно проводится турнир памяти Сергея Перхуна, а также поставлен памятник.

Лучшие комментарии

jack_daniels jack_daniels 16.01.2010 21:36
Вечная память ему

Комментарии 9

↑ Наверх