Ненужный Рауль

Ненужный Рауль

В настоящее время слишком большой упор во всём мире делается на деньги, доходы, прибыль. Каждый стремится получить больше, построить свою команду, куда он непременно позовёт только звёзд, на которых будут ходить, а результат… Да, важен, но не на столько, как получать на рекламе и различных контрактах. Бизнесмены всех стран миры пытаются урвать в своё пользование футбольную команду, купить туда звёзд, привести игрока из своей страны, сына или родственника, забывая о том, что у любого клуба есть своя история, свои легенды… Так получается сейчас и в “Реале”, где ненужным оказывается Рауль
Ненужный Рауль
Рауль родился 27-го июня 1977 года, и в этом года знаменитому испанцу исполняется 33 года, а он по-прежнему продолжает блистать и играть за свой клуб, в котором он вырос и проявил себя в самом первом матче. Однако тут стоит немножко опровергнуть свои же слова: блистает ли, играет ли? Давайте посмотрим на эту ситуацию и на “Реал” более приближённо и пристально, чтобы увидеть все подводные камни.
Ненужный Рауль
В клубе из Мадрида за последнее время сменилось несметное число тренеров, и каждый из них представлял что-то из себя, чего-то добивался. Задача наставника в “Реале” не такая уж и сложная, на первый взгляд: ему покупают звёзд, которых нужно собрать в команду и заставить играть, чтобы зритель радовался. Да, порой очень сложно отучить новичка действовать в привычной манере на новой позиции, которая нужна “галактикос”. Так не получилось у Фабио Капелло раскрыть Бекхема, хотя англичанин очень старался и в последние месяцы своей игры за испанский клуб выдал настоящую феерию в своих матчах.
Ненужный Рауль
Однако итальянский специалист позже понял свою ошибку, но вернуть уже ничего не смог, наверное, именно поэтому и даёт шанс Дэвиду сыграть за сборную. Бекхем в свои 33 года играет так, как не играл в 30: ему всё по плечу, он успевает везде, хотя раньше совсем почти не отходил в защиту.

Теперь в клубе из Мадрида новый главный тренер – Мануэль Пеллегрини, который очень долго шёл к этому посту, а недавно и вовсе высказался, что, дескать, мечтал всю жизнь закончить тренерскую карьеру в “галактикос”. Если учесть, что наставнику Мадридского клуба не исполнилось и 60-ти лет, то его заявления выглядят как-то очень уж оптимистично.
Ненужный Рауль
“Логично, что мест хватит не всем: ко всем Мануэль решил отнести Рауля и Гути”

Свою работу на тренерском мостике он вроде бы начинал как и все: ему накупили звёздных новичков, из которых нужно построить команду, способную поставить на место извечного соперника – “Барселону” – побеждающую всех и вся в последние годы. Но получилось так, что новички были приобретены не только на “слабые” позиции или же на позиции, где и вовсе не было достойных кандидатов, а туда, где уже играли и довольно успешно.
Ненужный Рауль
Вот и стал размышлять Пеллегрини, как пристроить звёзд, чтобы не разрушить модель игры, а наоборот раскрасить матчи новыми бликами. Прикидывал Мануэль совершенно разные схемы, постоянно вспоминал о том, что его работа – всего лишь научить звёзд играть вместе, в команде, хотя это и есть самое сложное. И всё же прийти к какому-либо консенсусу Пеллегрини не смог, поэтому он решил отклониться от обычного курса наставника “галактикос” и начать строительство новой команды, в которой каждый игрок заблистает ещё ярче.
Ненужный Рауль
Логично, что мест хватит не всем: ко всем Мануэль решил отнести Рауля и Гути. Да, если посмотреть на этих игроков, то даже невооружённым взглядом можно заметить их возраст, который очень выделяется на фоне тех, кто пришёл им на замену, даже не на замену, а на их позиции. У Рауля конкурентами выступают Бензема и Игуаин, хотя второй уже не первый год в команде, у Гути – Кака, Роналду, Алонсо.

Вполне обоснованны новые взгляды тренера, мол, на стариках далеко не уедешь, к тому же нужно ставить в основу дорогих новичков, которых за этим и покупали. Рауль и вовсе стал играть в последних матчах не больше 20 минут, постоянно выходя лишь на замену в концовках встреч. Недавно прошли слухи, что Пеллегрини хочет избавиться от испанца, на которого тут же положил свой взгляд Жозе Моуриньо.

Рауль талантлив и очень любит “Реал”, что неизменно доказывает даже в тех 10-минутах в концовках матчей. Да, возраст, но испанец совершенно не портит рисунок игры, продолжая блистать, но не играть на поле. У нас в стране совсем недавно случилась такая же история, произошла она в Московском “Спартаке”, которому неожиданно стал не нужен символ команды – Егор Титов. В роли определяющего ненужных выступил Станислав Черчесов.

Однажды в “Реал” уже приходил игрок по имени Николя Анелька. На одной из тренировок, когда француза попросили доигрывать каждый эпизод до конца, он ответил, что он здесь звезда, и никому не стоит его учить. Также нападающий спросил, знают ли его партнёры по команде, что его купили за самые большие деньги на тот момент. Рауль на это произнёс лишь то, что есть люди в “Реале”, кто вообще не продаётся. Николя очень быстро покинул команду и довольно долго не мог снова вернуться на прежний уровень. Анелька не понимал одного: у любого клуба есть свои символы и легенды, за попрание которых нужно отвечать, неважно, кто ты и чего достиг в футболе.
Ненужный Рауль
Так было раньше, и это правило было нерушимо для очень многих, хотя и сейчас остаются те клубы, которые держат своих знаменитостей, возвращают их обратно за любые деньги, предлагают ветеранские контракты, чтобы зритель видел на поле тех, кто творил историю, кто побеждал раньше и олицетворял свою команду пару лет назад.

“История команды заключается не только в том, сколько кубков и когда она выиграла, но и в людях, которые выступали за неё, строили фундамент для побед и вместе переживали тяжёлые времена”
Ненужный Рауль
Но сейчас всё меняется. В футбольные клубы приходят богатые миллионеры, кто видит лишь прибыль от формы, контрактов, телевидения. Так происходит в Англии. Но не только в ней: теперь и в “Реале” появился человек, который хочет выставить Рауля и указать на его возраст, умение играть в футбол, забывая о том, “кто здесь не продаётся”, и у кого стоит в контракте пункт о том, что никто не может получать больше, чем Рауль Гонсалес. Мне очень интересно, кто же покинет клуб первым: Рауль или Пеллегрини. Конечно, испанец не сможет играть за команду до 38-40 лет, но он – живая легенда Мадрида, за которого горой пойдут все болельщики.
Ненужный Рауль
История команды заключается не только в том, сколько кубков и когда она выиграла, но и в людях, которые выступали за неё, строили фундамент для побед и вместе переживали тяжёлые времена. В бесконечных покупках новых звёзд и постоянном обновлении состава нет ничего восхитительного и умного, если совершенно забывать о тех, кто живёт душой и сердцем в команде. История – это, прежде всего, люди, которые её творят, а не только лишняя звёздочка или серебряная железка.
Ненужный Рауль
Раулю в этом году исполняется 33 года, но он совершенно не в том возрасте, когда нужно вешать бутсы на гвоздь и давать дорогу молодым. Он символ команды, с которым не позволительно вести себя так, как ведёт Пеллегрини. Интересно, что окажется сильнее в нынешнем “галактикос”: история команды или деньги и кубки?
Ненужный Рауль

Sport.ru: http://www.sport.ru/ru/news/20100119/football/article134474/

Лучшие комментарии

darya darya 20.01.2010 18:24
Эх,проклятое руководство. Как бы там нибыло Рауль навсегда в наших сердцах!И пусть Перес продолжает тратить бешенные деньги на новых футболистов,таких как Рауль ни за какие деньги купить нельзя. . . Первая фотка. . .моя любимая. . .какае-то грусть от нее исходит(
stranger stranger 20.01.2010 18:11
Надеюсь, Рауль со временем станет главным тренером "Реала". Это было бы справедливо. Пост отличный.

Комментарии 69

↑ Наверх