Все равны как на подбор. С ними дядька Черномор

Все равны как на подбор. С ними дядька Черномор

Все равны как на подбор. С ними дядька Черномор
С какой целью улетел в Дубай вместе с 33-мя игроками спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев?
Вчера в 11 часов утра чартерный рейс «Зенита» отправился в Дубай. Как и ожидалось, на первый сбор команды Лучано Спаллетти пригласил очень много игроков. Целых 33, или три полноценных состава - при условии, что один из улетевших в Эмираты четырех вратарей сыграет в поле.
Компанию безоговорочному на сегодня стражу зенитовских ворот номер 1, почти 30-летнему Вячеславу Малафееву составили один опытный голкипер - 32-летний Дмитрий Бородин, а также двое молодых: Михаил Кержаков, которому на сборе исполнится 23 года, и отметивший 19-летие на прошлой неделе Андрей Зайцев. Пикантность ситуации заключается в том, что в каждой условной паре («ветераны» и «молодые») только один из двоих имел в прошлом сезоне постоянную игровую практику (правда, Кержаков-младший в Астрахани - лишь во втором круге). Бородин считался третьим вратарем основного состава, не попадая даже в заявку на матч, а Зайцев сидел в запасе «молодежки», ибо ее рулевые (Анатолий Давыдов и Николай Ларионов) предпочитали ставить в ворота Николая Заболотного. В итоге, вдоволь наигравшись, последний ушел в «Спартак», а у высоченного Зайцева наконец-то появился шанс. Тот факт, что на включении четвертого вратаря на сбор настоял сам Спаллетти - хорошее психологическое подспорье для Андрея.
Все равны как на подбор. С ними дядька Черномор
А вот по поводу своей обороны синьор Лучано в интервью на «Радио Зенит» накануне отъезда в Дубай сделал любопытную ремарку, моментально отмеченную болельщиками клуба. Оказывается, в его распоряжении есть только ТРИ центральных защитника. И это при том, что на сбор полетели Николас Ломбертс, Фернандо Мейра, Ивица Крижанац и Томаш Губочан. Версию, что Спаллетти не умеет считать до четырех, отметаем с негодованием. Остаются два предположения: либо Лучано считает Губочана неким защитником-универсалом, способным при необходимости «заткнуть» любую дыру в обороне - что в центре, что на фланге, либо на кого-то из этой четверки итальянец уже не рассчитывает.
Все равны как на подбор. С ними дядька Черномор
«Вне подозрений» здесь может быть только Ломбертс. Хотя тот же Мейра днем ранее подчеркнул: он действительно имеет несколько предложений, но свое ближайшее будущее связывает с «Зенитом», поскольку есть возможность выиграть в его составе серьезные титулы.
На правом фланге, как обычно, безраздельно властвует Александр Анюков. Сменщика ему не купили, во всяком случае, пока. А вот на левом произошли изменения. Кореец Ким Дон Чжин по состоянию здоровья, похоже, выбыл из «Зенита» окончательно. Но у старожила команды Радека Ширла (подумать только, чех проведет в «Зените» уже восьмой сезон!) появился другой конкурент - куда более молодой и шустрый Микаэль Лумб. Но Ширл, взявший себе 7-й игровой номер, а 11-й уступивший Александру Кержакову, на зимних сборах традиционно выглядит хорошо. Борьба между чехом и многообещающим датчанином может быть интригующей. Вдобавок, на том же фланге горит желанием проявить себя левша Александр Хохлов, один из целой группы молодых защитников, также находящихся на сборе.
Все равны как на подбор. С ними дядька Черномор
Главная загадка, связанная с линией полузащиты, - нынешнее состояние Данни, не выходившего на футбольное поле с мая 2009 года. Впрочем, не сомневаюсь, что португалец - равно как и находящиеся в самом футбольном соку Владимир Быстров с Игорем Денисовым, и 32-летний суперпрофессионал Константин Зырянов - играть будут. Более туманными выглядят перспективы Игоря Семшова, и в особенности - Романа Широкова с Виктором Файзулиным. Для обоих два первых сбора - нынешний и следующий, испанский - имеют определяющее значение. Что же до Алессандро Розины и Саболча Хусти, то итальянец с венгром даже в случае с благоприятной «сдачей экзаменов» будут обречены на формулу «один из двоих». Ведь три легионерские вакансии забирают себе защитники, еще одну - Данни, а лимит не резиновый. Розина по сравнению с Хусти в более выигрышном положении, понять замыслы тренера-соотечественника ему будет гораздо проще.
Все равны как на подбор. С ними дядька Черномор
Впрочем, ситуация может поменяться, если в свой родной «Трабзонспор» именно сейчас, а не летом, вернется Фатих Текке. Пока же отметим, что турок стал единственным из всех легионеров, кто выхлопотал себе разрешение не лететь в морозный Петербург на медобследование, а прибыть сразу на сбор в Дубай. Вероятность создания атакующей связки из двух невысоких и плотно сбитых крепышей, Кержакова и Текке, видится сомнительной. Между тем ни одного из четверки молодых нападающих, поехавших в Эмираты, - Алексея Ионова, Павла Игнатовича, Максима Канунникова и Евгения Старикова - тоже никак не отнесешь к фактурным форвардам. Зато таковым однозначно является великолепно играющий головой и очень хорошо ногами бразилец Фред (рост 185 см, вес 85 кг). Интерес питерцев к бывшему форварду «Лиона» и нынешнему игроку «Флуминенсе» только что подтвердил спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев. Подтвердил - и тоже улетел в Дубай. Интересно, с какой целью?
Все равны как на подбор. С ними дядька Черномор

Лучшие комментарии

shaten shaten 21.01.2010 17:28
чёткий пост! Поскорее бы ЧР начался!
mam_9_na_futbol mam_9_na_futbol 21.01.2010 08:48
отличная статья

Комментарии 29

↑ Наверх