Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

Недавно такую встречу с Фёдором Емельяненко и его наставниками организовало управление по корпоративным коммуникациям ОЭМК. Она проходила в новом Дворце спорта имени Святого князя Александра Невского. Кстати, эта встреча совпала с публикацией в журнале «Men’s Health» большой статьи о Фёдоре Емельяненко, которая представляет собой взгляд со стороны на нашего знаменитого земляка. Поэтому мы не преминули воспользоваться этой публикацией - ведь всегда интересен новый взгляд на привычного нам героя.

Русские в Чикаго болели за Фёдора

Перед началом встречи журналисты поздравили Фёдора с присуждением ему национальной премии «Золотая команда России» в номинации «Спорт-смен года», а также с присвоением высокого звания «Почётный гражданин Белгородской области». Сам Фёдор отметил, что 2009 год в целом сложился для него удачно.

- Главное, мне удалось отработать на ринге без поражений. Да и с намеченной тренировочной программой справился, - рассказал спортсмен.

Вопросов во время общения с чемпионом журналисты задавали много, вот некоторые из них.

- Фёдор, почему не состоялся запланированный бой с американцем Джошем Барнеттом и что вы можете сказать о недавней победе над Бреттом Роджерсом?

- Джош Барнетт перед предстоящим поединком был уличён в допинге, поэтому комиссия не дала ему лицензии на бой. По информации, поступающей из США, он до сих пор не может пройти допинг-контроль и в боях не участвует. Что касается Бретта Роджерса, то он один из лучших бойцов в Strikeforce. К моменту нашего поединка у него было десять побед, девять из них - нокаутом. В последнем бою Бретт всего за 20 секунд уложил известного белорусского чемпиона Андрея Арловского. Мне удалось одолеть сильного соперника во втором раунде, тоже нокаутом.

- Чувствовали ли вы поддержку зала во время недавнего поединка в Чикаго?

- Бретт Роджерс родом из Чикаго, и он рассчитывал на поддержку земляков, которые активно болели за своего кумира. Но там проживает большая русская диаспора, это эмигранты из России разных поколений, они были, конечно, за меня.
Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

«Пятая казнь» выйдет на экраны в апреле

- Какое место в вашем тренировочном процессе занимает психологическая подготовка? Говорят, что на ответственные поединки вас сопровождает священнослужитель из Старого Оскола?

- Психологическая подготовка к любому поединку - очень важный аспект. Надо быстро, а главное, качественно настроить себя на предстоящий бой. В поездках меня сопровождают тренеры и близкие мне люди, в том числе и мой духовный наставник протоиерей Андрей (Зиновьев). Они помогают настроиться на схватку, поддерживают морально. С отцом Андреем мы говорим на самые сокровенные темы, и я всегда могу рассчитывать на его совет и помощь. Может, поэтому Бог хранит меня, помогает в делах.

- Каких принципов и правил вы придерживаетесь в повседневной жизни, что не приемлете в ней?

- Как человек верующий, я стараюсь придерживаться Божьих заповедей, поэтому считаю, что главным в нашей обыденной жизни должно быть одно правило: любовь к ближнему.

- Кроме профессионального спорта вы пробовали себя в качестве актёра, снимались в рекламе, участвовали в юмористической передаче. Когда зрители увидят новый фильм с вашим участием?

- Да, мне предложили сняться в рекламе, по-моему, вышло неплохо. Что касается художественного фильма «Пятая казнь», который снимал режиссёр Александр Якимчук из Санкт-Петербурга, то работа над ним закончена. На большой экран он выйдет в апреле нынешнего года. Что из этого получилось судить вам, зрителям.

- Любите ли вы читать? Какие книги нравятся вашей младшей дочери Василисе?

- К хорошим книгам я приучен с детства, много читаю и сейчас. Во время длительных перелётов, на тренировочных сборах, вечером перед сном читаю - классику, православную литературу, жития святых. Свободное время посвящаю семье. Моей дочери Василисе два годика, она любит стихи Корнея Чуковского, его творчество знаю уже наизусть.
Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

По контракту осталось два боя

- Планируете ли вы тренироваться в новом Дворце спорта ОЭМК, встречаться с молодёжью, проводить здесь семинары, мастер-классы?

- Тренировочный процесс занимает особое место в подготовке к соревнованиям и проходит в разных местах. Иногда мы с тренерами выезжаем в горы, когда нужно поднять функциональную выносливость. Но основные тренировки в течение года я провожу в Старом Осколе, в своём родном клубе имени Александра Невского. Конечно, теперь буду заниматься в новом Дворце спорта, где есть все условия для отработки элементов боя.

Что касается молодых спортсменов и их наставников, то по мере возможности я готов с ними встречаться, проводить показательные тренировки. Хотя здесь будет полезен богатый опыт моих тренеров, которые знают, как растить чемпионов.

- Какие спортивные события будут для вас определяющими в 2010 году? Что из первоочередных задач придётся решать?

- По контракту у меня осталось два боя на профессиональном ринге. Первый из них - с бразильцем Фабрицио Вербумом - пройдёт в апреле. Это очень сильный и опытный соперник, который находится в десятке лучших бойцов мира. В 2006 году он встречался на ринге с моим братом Александром и победил. Тренировочный процесс к этому поединку уже идёт, и я надеюсь на успех. Что касается других планов, то их у меня много, но говорить о них раньше времени не стоит.
Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

Это его город

Сто лет назад интеллигенты ездили в Ясную Поляну, чтобы посмотреть, как Граф пашет босиком. Теперь иностранные съёмочные группы тянутся в Оскол, чтобы со сладким ужасом наблюдать, как человек, последний бой которого смотрели 25 млн зрителей по всему миру (рекорд в трансляциях mix fight), ест гречку на кухне в панельной «трёшке», бьёт 15-килограммовой кувалдой по старым покрышкам и пыхтит на брусьях в зале детско-юношеской спортивной школы имени Александра Невского.

В фойе школы - здоровенный стеллаж, забитый трофеями чемпиона. Среди медалей и кубков выделяется пояс уже не существующей федерации Pride - ещё недавно самой уважаемой версии боёв mix fight. Похоже, пояс сам в шоке, что из родной Японии судьба занесла его в такую даль. Но делать нечего, теперь ему приходится днями любоваться на гору тапочек русских бойцов у лестницы напротив.

Емельяненко пять лет подряд со спокойной неизбежностью вырубает каждого, кто выйдет против него на ринг. Мастеpa джиу-джитсу, кикбоксинга, бокса, рекордсмены и чемпионы мира - неважно кто; уже через 20-30 секунд они с потерянным видом лежат на полу, а Фёдор накидывает флаг России на плечи, улыбаясь в камеру. Что он делает здесь, в Олимпийском микрорайоне, дом 49а? И почему никто, даже 218-сантиметровый гигант Хон Ман Чой весом полтора центнера, не смог побороть этого самбиста из Старого Оскола?

На первый вопрос ответ у Фёдора готов - просто он в этой спортшколе всю жизнь, с 12 лет. Занимался самбо и дзюдо. Привёл туда братьев и помогал им. Вместе со всеми делал ремонт, когда не было бюджета на рабочих («Мы полы стелили, стены красили...»). А из Старого Оскола в столицы не уезжает, потому что не хочет.

- Это такая же история, как с родителями или детьми. Мы же любим их не за то, что они какие-то выдающиеся. То же самое и мой город. Я не могу сказать, что он чем-то выделяется, но он мой.

И «трёшка» - это не навсегда, Емельяненко «потихоньку» строит дом: большой, деревянный, обязательно с баней. Парилка - неотъемлемая часть тренировочного процесса.
Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

Последний император

В 18 лет Фёдор, как полагается, отбыл в армию. Но не в спортроту, а в танковую дивизию под Нижним Новгородом («Там никому до спорта дела не было»). Что ж, это разве повод не тренироваться? По чужим каптёркам Емельяненко искал разукомплектованные штанги, гири, гантели («Потихоньку сносил к себе, а когда собрал инвентарь, появились и другие желающие заниматься...»).

По возвращении домой Фёдор в течение двух месяцев 1997-го стал мастером спорта и по самбо, и по дзюдо. Но тут начались другие трудности.

- Мы с тренером приезжали на соревнования из Старого Оскола вдвоём, а там ребята из Питера, Москвы, Адыгеи - главных центров борьбы - привозили и тренеров, и судейский состав. И вот, когда меня в очередной раз в Москве засудили, я понял, что так дальше нельзя. Несправедливость эта надоела, да и деньги надо было зарабатывать. Вот и пошёл в mix fight.

Мотивация проста. Емельяненко женился, родилась дочь, которую надо было кормить чем-то, помимо бронзовых медалей. Но, заметь, пошёл не в охранники, а всё-таки в спорт. И успех не был гарантирован. Основная масса поклонников mix fight - в Азии и США, парню из Старого Оскола ещё предстояло пробиться к этой аудитории. Что ж, пробился.

«Через тульских бойцов» Фёдор познакомился с менеджером Владимиром Погодиным, тот помог войти в новый спорт. Поехали на турнир в Екатеринбург, туда же, в поисках свежих бойцов, прибыли представители японской федерации Rings... И вот теперь Емельяненко в Японии знают исключительно как Последнего Императора. Кстати, сам Фёдор не в восторге от этого титула (который, на взгляд «Men's Health», и впрямь идёт этому мягкому человеку, как Тайсону балетная пачка). Емельяненко предпочёл бы, чтобы спорта в mix fight было больше, чем шоу, хоть и говорит, что «с пониманием» относится к показушным нападкам со стороны будущих соперников.
Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

Перестал употреблять спиртное

Фёдор Емельяненко - спокойный, трезвомыслящий, вежливый собеседник. Выслушав вопрос, он на секунду задумывается, а потом негромко, разделяя слова, отвечает. Говорит банальные, в общем-то, вещи (вести здоровый образ жизни, жить по заповедям, как можно больше времени уделять своим детям), но в его устах это звучит не банально: ведь сам Емельяненко...

Переругиваться с соперниками? Увольте.

- Соревновательный мандраж есть у каждого, кто бы что не говорил. У меня он в день боя тоже чувствуется, но с началом разминки проходит. Я не испытываю ни злобы, ни ненависти, ни страха. Выхожу на ринг, уповая на волю Божью. Я собран, я готов и знаю, что со своей стороны всё сделал, чтобы подойти к бою в лучшей форме.

Гулять на всю ивановскую? Да ну.

- У многих иностранцев русские ассоциируются только с водкой. Они сами пьют больше нашего, но, когда русских видят, начинают: «Водка, водка». Мне это неприятно, и я совсем перестал употреблять спиртное. Я представляю нашу страну и не хочу поддерживать этот миф.

Жаловаться и ябедничать? Незачем. Действительно, Бретт Роджерс, с которым Фёдор встретился на ринге в прошлом ноябре, оказался парнем не только крепким, но и каким-то чересчур скользким. «Кто его знает, может, физиология у него такая?» - пожимает плечами Емельяненко: не хочет давать повод сплетням, хотя с древних времён известны случаи, когда борцы, чтобы осложнить жизнь соперникам, натирались маслом. Какая разница - в начале второго раунда Роджерс получил мощный прямой в подбородок, и проблема масла отпала сама собой.

Впрочем, это вовсе не значит, что Емельяненко - безобидный улыбчивый увалень. В декабре 2000-го Фёдор провёл один из первых боёв в Японии, против Цуеси Косака, и был признан проигравшим. История мутная. Правила того турнира запрещали удары локтями, но Косака именно локтем раскроил Фёдору бровь, и судья остановил бой. Промоутер Емельяненко решил не качать права, «а то больше приглашать не будут». Фёдор промолчал. Но пять лет спустя вышел на матч-реванш и устроил показательное 10-минутное избиение японца.
Фёдор Емельяненко: Главным в жизни должно быть одно правило - любовь к ближнему

Поединок - это финал работы

Если бы сборная России по дзюдо увидела жизнь японцев, она бы никогда им не проигрывала. У японцев давно уже нет психологии самураев, не тот настрой. То же самое и с Америкой. Наши бойцы тренируются намного больше иностранцев. И потому будут побеждать. Емельяненко так и поступает. Ещё первый тренер Василий Гаврилов учил его: работать на занятиях нужно так, чтобы заводскую спецодежду (заменявшую Фёдору кимоно) после можно было выжать и пот из неё тёк струёй.

- Тренировки не прекращаются никогда, с утра до вечера. Просто за два месяца до боя они становятся интенсивнее. Если до этого работаешь в удовольствие, без больших нагрузок, то перед боем чётко идём по графику, который составляем вместе с тренерами.

В начале карьеры Фёдор выходил на ринг по 6-7 раз в год, но сегодня согласен только на три боя.

- Шесть боёв - это нормально для молодого парня, который только поднимается, но всё время так выступать опасно. Я не экстремал, мне не нужны эти острые ощущения от ринга. Я больше люблю тренироваться, люблю работать, люблю усталость после занятий, люблю искать новые приёмы, а поединок - просто финал этой работы.

"Белгородские известия"

А так же если вы интересуетесь вы можете скачать февральский журнал Men's Health здесь ссылка: http://www.v8mag.ru/news/news36586.php?phrase_id=733386

Лучшие комментарии

v1nt42 v1nt42 05.02.2010 11:58
да)))хотя я знаю больше
v1nt42 v1nt42 05.02.2010 11:52
я этот номер вчера приобрел...как было жалко отдавать 133 кровных рублика,но обложка заставила)

Комментарии 49

↑ Наверх