Грузинский спортсмен разбился на трассе

Грузинский спортсмен разбился на трассе


Нодар Кумариташвили из Грузии разбился на трассе в Уистлере, сообщает Reuters. На скорости около 145 километров в час он потерял управление и, ударившись об оградительную конструкцию, вылетел с трассы, после чего потерял сознание. Медицинская бригада немедленно оказала помощь спортсмену, в то время как тренировка была сразу же приостановлена.
Сразу после инцидента 22-летнего Кумариташвили эвакуировали в госпиталь на вертолетах. Заезды на трассе были приостановлены. Через несколько часов пришла трагическая новость: спасти пострадавшего не удалось.

Ранее этим же утром в аварию на той же трассе попал один из главных претендентов на олимпийское золото, победитель Игр в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 итальянец Армин Цоггелер. Он потерял управление в 11-м повороте и его тело катилось по желобу около 200 метров.

То, что в Уистлере построили трассу-убийцу было известно заранее. Наш именитый саночник, серебрянный медалист Турина Альберт Демченко перед Ванкувером-2020 заявлял в интервью «Советскому спорт» следующее:

- В Уистлере я катался четыре раза. Максимальная скорость на ней – 154 км/ч. Для сравнения, в Турине было 138 км/ч. На таких скоростях ошибаться нельзя. Чтоб без серьезных последствий. Шлем спасает – но не со стопроцентной гарантией. Перегрузка приличная – давит на тебя всю трассу. Похоже на то, как во время взлета в самолете тебя вдавливает в кресло. Только в несколько раз жестче. Самый сложный участок олимпийской трассы - 11-й вираж. Он построен с двумя радиусами. Плюс у него два вектора: начальный идет вниз, а после середины виража резко стремится вверх – проскочить трудно. Сломать эту траекторию сложновато. Далее идет очень короткий 12-й вираж, и на нем высоко приподнимает. Неправильно прошел эти два виража – и на 13-м тебя ждет падение, если не хуже.

Напомним, что именно последний вираж и стал роковым для Нодара Кумариташвили. Грузинский спортсмен в этом году участвовал в пятом в своей карьере Кубке мира. По итогам турнира он занял 44-е место.

Сейчас в Уистлере проходит брифинг с участием всех заинтересованных лиц, на котором будут приняты решения относительно дальнейшего использования трассы в Уистлере. Соревнования по санному спорту на Олимпиаде-2010 на грани срыва?

Вот последние Комментарии по этому делу:
FIL: «Кумариташвили потерял контроль над санями»

Коронерская служба Британской Колумбии завершила расследование причин гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который разбился во время официальной тренировки на олимпийской трассе Ванкувера, и переправила материалы в Международную федерацию санного спорта (FIL).

Согласно вердикту FIL, гибель грузинского спортсмена не была связана с техническими недостатками трассы.

«В заключительной попытке тренировочных заездов грузинский спортсмен поздно вышел из 15-го виража и не сумел переложиться, чтобы правильно войти в 16-й. Хотя он пытался выправить ситуацию, спортсмен поздно вошел в вираж, потерял контроль над санями, что и привело к трагедии», - цитирует пресс-службу FIL агентство «Весь спорт».

Таким образом, перед стартом субботних соревнований мужчин на олимпийской трассе будут проведены два тренировочных заезда.

Грузинский спортсмен разбился на трассе
Грузинский спортсмен разбился на трассе Грузинский спортсмен разбился на трассе Грузинский спортсмен разбился на трассе
Этот ролик прибалтийские болельщики посвятили Нодару Кумариташвили


R.I.P

Лучшие комментарии

toshik369 toshik369 13.02.2010 22:48
эх...как жаль...а парень та старался,тренировался...вот всё олимпиада!и бам!всё ни олимпиады,ни жизни!!!очень жаль парня!сначала я как-то простодушно отнёсся а потом когда увидел как команда Грузии шла на открытии сразу чуть не заплакал...хочу предъявить огромные соболезнования министерству спорта Грузии,а самое главное сокомандникам и родным и близким!RIP
darthwilfred darthwilfred 13.02.2010 19:39
мне кажется что тут замешаны и высшие силы. грузия наказана Олимпийскими богами за то что позволила себе начать войну в день открытия Летних Игр.

Комментарии 62

↑ Наверх