Саболч Хусти: «Считаю фаворитом сборную России»

Саболч Хусти: «Считаю фаворитом сборную России»

Послезавтра национальная команда России, в которую вызваны четыре зенитовца, проведет свой первый матч в 2010 году. Соперник – сборная Венгрии, за которую играет еще один представитель сине-бело-голубых – Саболч Хусти (официальный вызов в сборную в клуб пришёл сегодня, 1-го марта, и сделал Хусти 27-м зенитовцем, покидающим расположение команды на первые дни марта) . Его и попросил корреспондент «НЗ» рассказать о предстоящей встрече и о своей команде, которую в России пока знают не слишком хорошо.

– Обменивались ли вы мнениями о матче с одноклубниками, которые на 90 минут станут вашими соперниками?
– Всерьез ни с кем не разговаривал. Правда, пошутили на эту тему с Анюковым. Саша сказал, чтобы я не очень быстро бегал, а то он обязательно со мной разберется (смеется). Ведь мы наверняка будем играть с ним на одном фланге. Обсуждать-то, по существу, нечего и делить тоже. Ведь встреча товарищеская. Хотя она и важна для обеих команд.

– А вам самому интересно сыграть против российских зенитовцев?
– Конечно. Правда, мы столь часто играем друг против друга на тренировках, так много времени проводим на сборах, что, возможно, в какой-то момент я буду ощущать себя на тренировке своей родной команды (улыбается). И все же противостоять зенитовцам, выступающим за сборную России, мне интересно. Это классные футболисты, а играть против сильного соперника – всегда испытание.

– Каково отношение в Венгрии к товарищеским матчам: это игра или скорее тренировка?
– Я могу гарантировать, что для нас это будет серьезная игра. Скоро начнется новый отборочный турнир, и все футболисты стремятся показать себя тренеру с лучшей стороны. В клубе для этого больше времени, и в течение нескольких недель ты можешь получать шанс за шансом. В сборной все происходит намного быстрее. Тебе дается 90 минут или меньше, чтобы оправдать доверие. Если сплоховал, тебя в следующий раз могут просто не вызвать в национальную команду. Тренер попробует на твою позицию кого-то другого, ведь он начинает отбор на ближайшие два года, решает, на кого сделать ставку в борьбе за выход на Евро-2012. Эрвин Куман подписал новый контракт, и для него важно сразу же доказать, что в Венгрии не ошиблись на его счет.

– Всех ли сильнейших футболистов вызвал Куман на этот матч?
– Да. Однако наш состав выглядит по именам не столь сильным, нежели у России. У нас мало футболистов, выступающих за известные европейские клубы. Поэтому, несмотря на то что мы играем дома, считаю фаворитом россиян. Наши футболисты, конечно, приложат максимум усилий, но объективно шансов у сборной Венгрии не много.

– Можно спрогнозировать, в каких условиях пройдет матч?
– Обычно в начале марта в Венгрии еще лежит снег. В Дьере, где будет проходить встреча, недавно построили новый стадион. Я сам на нем еще ни разу не играл. Говорят, что газон там хорошего качества, надеюсь, его сумеют грамотно подготовить. Что касается зрителей, то их может собраться много, ведь это не Будапешт, где болельщики пресыщены футболом. К тому же сборная России вызывает в нашей стране большой интерес. Главное, чтобы погода не подкачала.

– Сборная Венгрии здорово начала отборочный турнир к чемпионату мира-2010, но напрочь провалила концовку. Что случилось?
– Чтобы удачно проходить отбор на такой сильный турнир, необходимо демонстрировать и стабильность, и психологическую устойчивость. Их нам и не хватило. Сборную выбило из колеи домашнее поражение от шведов, когда Ибрагимович забил решающий гол на 93-й минуте. Команда впала в депрессию и в результате уступила в двух матчах португальцам. После этого было уже невозможно что-то изменить. Подобное можно объяснить молодостью некоторых футболистов. Сейчас все по-взрослели и попытаются избежать прежних ошибок.

– В предстоящем цикле есть возможность взять реванш у шведов, а для Кумана самыми важными наверняка станут матчи с голландцами. Повышаются ли в связи с этим шансы венгров побороться за путевку на чемпионат Европы?
– Шведов мы хорошо изучили, они не выглядят непобедимыми. С голландцами будет сложнее, поскольку в Нидерландах очень сильная команда с классными исполнителями. Эрвин Куман сказал в одном из интервью, что испытывает странные чувства, оказавшись соперником своих соотечественников, а более принципиальным конкурентом в предстоящем турнире считает шведов, поскольку они нас обошли в ходе отбора к чемпионату мира.

Источник: Официальный сайт Зенита.

Комментарии 0

↑ Наверх