В поисках счастья, или Мир грез остался осколками на паркетном полу
14 просмотров
Лучшие комментарии

Весьма занимательно. Исхожу, безусловно из того, что это собственное творчество.
Однако осмелюсь сделать несколько ремарок:
Основная ошибка тезиса о "носителях масок" в том, что пользователей сети, последовательно и достоверно ведущих в себя в соответствии с вымышленным ими же образом, практически не существует. Те немногочисленные индивидуумы, кто добивается безупречного собственного образа в интернете, талантливы априори - и в реальной жизни реализуются так или иначе или уже реализовались. Со всех остальных человеку разумному даже не понадобится сдергивать их убогие маски - они и так шиты белыми нитками и разваливаются с каждой репликой. Увы, конечно, людей серых, бесталанных, ущербных, переполненных комплексами намного больше, чем ярких и одаренных, но сие не зависит от формы общения - в виртуале их почти столько же, сколько в реале. По крайней мере порядок цифр сопоставим.
То же самое подразумеваю и в отношении "стадного инстинта" - личность никогда не согласится, ни в жизни, ни в интернете принять чуждые взгляды. В жизни чаще приходится создавать иллюзию конформизма, интернет в этом отношении честнее и предоставляет больше возможностей для отстаивания пресловутого "имхо". Тот, кого толпа способна сломать в интернете, в реальной жизни давно уже сломан.
Далее. Эффект сублимации никто еще не отменял. Слава богу, что прыщавый школьник, страдающий комплексами, имеет возможность сесть за компьютер и почувствовать себя героем, взглянув на свой "плюсовой рейтинг" на сайте "Сообщество имбецилов" - он не пойдет в реальности на улицу самоутверждаться над слабым, доказывать свое превосходство над неравным соперником сморщенными кулачками, он уже сублимировал свое "эго" в безобидные рейтинговые "плюсики". Разве это плохо?
Касательно невостребованности. Реальный мир на сегодня требует от людей настолько большой степени закрытости, что это начинает входить в противоречие с тем, что "человек - животное общественное" (с). Любым неосторожно сказанным словом в реале могут воспользоваться тебе же во вред, что обуславливает общение лишь в очень строгих, необходимых рамках. В реале для свободного общения остаются лишь близкие люди - но крайне редко близкие люди могут похвастать абсолютной схожестью интересов и склонностей - зачем нужна любовь или дружба со своей копией, обычно притягиваются в той или иной мере противоположности. В интернете же общение анонимно, поэтому абсолютно безопасно - возникает эффект "соседей по купе" - людей, которым можно открыть душу, потому что видите их в первый и последний раз в жизни, применить полученные от вас сведения против вас же они не смогут никогда.
Увы, маловато времени развернуть мысль, будем считать, что sapienti sat.
ЗЫ. Все выводы сделаны на базе сайта Русфан, на других социальных не бывал ни разу. Поэтому на монументальность умозаключений не претендую.
-

Советский Союз был тоталитарным государством, ни в грош не ставившим жизни своих граждан. А что уж говорить о культуре, когда тоталитаризм был в каждой клеточке артерии страны? Но несмотря на это, многим гражданам удавалось найти сборник Максима Горького, М. Шолохова. Но их труды были заранее обречены на повал. Потому что везде была партия, везде было ограничение. Тридцатые годы начались с "года великого перелома", когда резко были деформированы основы прежнего российского жизнеустройства, началось активное вмешательство партии в сферу культуры. Арестовываются П. Флоренский, А. Лосев, А. Воронский И Д. Хармс, усилились репрессии против интеллигенции, которые унесли жизни десятков тысяч деятелей культуры, погибли две тысячи писателей, в частности Н. Клюев, О. Мандельштам, И. Катаев, И. Бабель, Б. Пильняк, П. Васильев, А. Воронский, Б. Корнилов. В этих условиях развитие литературы происходило чрезвычайно затрудненно, напряженно и неоднозначно.
Особо рассмотрение заслуживает творчество таких писателей и поэтов, как В.В. Маяковский, С.А. Есенин, А.А. Ахматова, А.Н. Толстой, Е.И. Замятин, М.М. Зощенко, М.А. Шолохов, М.А. Булгаков, А.П. Платонов, О.Э. Мандельштам, М.И. Цветаева..
Шаг влево, шаг вправо расстрел. Кто извините меня захочет заниматься творчеством? Когда НКВД следит за тобой? И то находились смелые писатели, которые бросали вызов советской идеологии, но путь их был короток.
Пример, очень близок мне, так как я педагог. Если бы мне стало известно об этом, то я не стала бы убивать кого либо из учеников, а вызвала бы соответствующие органы, благо сейчас они действуют оперативно. Я ответила на ваш вопрос?
Тогда пойдем дальше, здесь тоже очень противоречивая ситуация, во первых я не плохо разбираюсь в людях и таких бы подруг у меня не было это раз, а во вторых даже если бы это произошло, то я нашла бы способ заставить ее извиняться так же общешкольно, для этого можно в темном углу мило побеседовать:) а выгонять из школы ее не за что. И еще одно противоречие, где гарантия того, что я не смогу в этой школе учиться, если у меня много друзей, и меня любят, то ее пасквиль повлияет на отношение людей к ней, а не ко мне. Тут по разному можно интерпретировать ситуацию:) поэтому одного ответа в принципе не может быть.
Раз уж заговорили о сталинизме, я считаю, что Сталин и Гитлер схожи во многом. За Сталиным и Гитлером стоят разные идеологии, и они, конечно, не одинаковы, но обе безусловно преступны, и тут не нужно никаких аргументов - потому что это действительно так. Но идеология коммунизма - совсем не то, что идеология расизма и фашизма, конечно, в этом смысле их нельзя сравнивать. Но поскольку люди страдали от этого и в России и в Германии, я думаю, это можно сравнивать в том смысле, что обе системы тоталитарные. Не стоит делать различия между Гитлером и Сталиным – оба зло. Хотя многие превозносят Сталина до небес, хотя возносить то, в принципе не за что.
Комментарии 42